Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Прокуратура Амурской области утвердила обвинительное заключение по делу в отношении воспитанниц интерната, обвиняемых в истязании детей
Прокуратура Амурской области утвердила обвинительное заключение по делу в отношении воспитанниц интерната, обвиняемых в истязании детей
ИТАР-ТАСС

Избиение по семейному типу

Избивавшие детей в амурском интернате девушки предстанут перед судом

Елизавета Антонова

Избивавшие детей в амурском интернате девушки в скором времени предстанут перед судом. Обе обвиняемые признали свою вину. Они объясняют свое поведение необходимостью «воспитательных мер» — девушки были старшими в группе интерната, устроенного по семейному типу, сообщили «Газете.Ru» в областной прокуратуре.

Прокуратура Амурской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух воспитанниц школы-интерната №5 Мазановского района, обвиняемых в истязании малолетних детей, сообщил «Газете.Ru» помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Валентин Бурсянин.

По его словам, обвинительное заключение по делу в отношении двух воспитанниц интерната в поселке Пионерский 1996 и 1995 годов рождения было утверждено в понедельник. Девушки обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «г», «д», «е» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении двух и более лиц, в отношении заведомо несовершеннолетних, с применением пытки, группой лиц). По этой статье им грозит до семи лет лишения свободы.

«Это тяжкое преступление, так что на стадии предварительного следствия под амнистию они не попадают. Дальше — как суд решит», — сказали «Газете.Ru» в прокуратуре.

Как говорится на сайте областной прокуратуры, по версии следствия, девушки систематически избивали малолетних воспитанников группы №2 школы-интерната №5, а также применяли к ним иные насильственные действия с 1 марта по 14 мая 2013 года, чтобы «добиться неукоснительного и беспрекословного исполнения их требований по соблюдению воспитанниками правил, установленных в школе-интернате». В частности, они заставляли стоять детей босиком на холодном полу, наносили им удары руками, ногами, тапками и ремнем по различным частям тела за то, что последние не спали в тихий час. Потерпевшими по делу проходят десять мальчиков 2005 года рождения.

«Учитывая, что дети сейчас находятся не в Благовещенске, а в детском доме в городе Свободный, они с обвинительным заключением еще не ознакомились. После этого будет принято решение о направлении в суд», — сообщил «Газете.Ru» Бурсянин.

Старший прокурор отдела прокуратуры Амурской области Светлана Иванова в беседе с «Газетой.Ru» уточнила, что дело направят в Мазановский районный суд для рассмотрения по существу в течение недели.

«На момент следствия обе девушки были определены в учреждение в Свободном — их интернат (№5 п. Пионерский Мазановского района. — «Газета.Ru») расформировали и закрыли, потому что почти всех детей, проходящих потерпевшими по делу, пристроили в семьи под опеку», — объяснила Иванова. Как только девушки ознакомятся с обвинительным заключением, дело направят в суд.

Изначально по делу об истязании воспитанников амурского интерната проходили четыре девушки, однако две из них не попадают под уголовную ответственность по этому делу, поскольку им нет 16 лет, добавили в прокуратуре.

«Все четыре девушки были в одной группе. Одна из обвиняемых (1995 г.р.) была в семье, потом опеку над ней прекратили, и она 9 апреля в таком возрасте попала в интернат. Так что ей вменяется только эпизод в мае, второй вменяется избиение воспитанников с марта по май, — сказала Светлана Иванова. — Обе признают свою вину. Для них это (побои), видимо, было нормой, они другого не знают.

Эта школа-интернат была разделена на несколько разновозрастных групп по семейному принципу. Там были маленькие дети 2005 года рождения, и с ними в группе находились четыре относительно взрослые девочки, чтобы создать имитацию семьи, когда старшие дети следят за младшими. Видимо, не очень удалось».

Ранее воспитательница группы №2 Анна Липехина была осуждена по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) к пяти месяцам исправительных работ с лишением прав заниматься педагогической деятельностью на два года.

Расследование событий в интернате №5 началось в мае прошлого года после того, как в интернете появилась видеозапись того, как старшие воспитанницы интерната бьют младших ремнем, ногами и руками, чтобы заставить их идти спать.