Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Обложка первого номера журнала «Мой Папа» — Il Mio Papa
Обложка первого номера журнала «Мой Папа» — Il Mio Papa
primaonline.it

Папу Римского увековечат в глянце

В Италии появился еженедельник, посвященный жизни папы Римского

Елена Мухаметшина

В Италии поступил в продажу первый номер журнала «Мой Папа», полностью посвященный папе Римскому Франциску. Планируется, что издание будет выходить каждую неделю и станет освещать события из жизни понтифика, а также станет площадкой для общения его поклонников. При этом журнал вовсе не чужд коммерции и в нем размещена реклама.

За неделю до годовщины избрания папы Римского в Италии вышел первый номер журнала «Мой Папа» (Il Mio Papa), полностью посвященный Франциску. В среду 68-страничный еженедельник появился в киосках по всей Италии. Стоимость одного номера — всего €0,5, тираж журнала составит 500 тыс. экземпляров. Как сообщает The Times,

журнал выпускается медиагруппой Mondadori, принадлежащей Сильвио Берлускони. Это же издательство выпускает еженедельник «Кто» (Chi), самый популярный женский «глянец» в Италии.

Главный редактор журнала Альдо Витали обещает, что «Мой Папа» будет выходить каждую среду. В журнале будет простым языком описана жизнь предстоятеля Римско-католической церкви. В каждом номере будет множество фотографий Франциска, выдержки из его речей, интервью с паломниками на площади Святого Петра, а также материалы про личную жизнь понтифика. К примеру, в журнале может быть отмечено, что папа пропустил ту или иную встречу, потому что у него был грипп.

Кроме того, в журнале будет постер с фотографией главы Святого престола и цитатой из его речей. «Это своего рода издание для фанатов папы Римского.

Но естественно, мы не будем писать так, словно наш журнал посвящен не папе Римскому, а группе One Direction. Мы хотим быть уважительными», — заявил Витали газете The New York Times. В частности, в журнале будут публиковать письма читателей, их стихи и другое творчество, посвященное понтифику.

Журнал планирует простым языком рассказывать о «советах», которые предстоятель Римско-католической церкви еженедельно дает верующим во время проповеди на площади Святого Петра. «Мы назвали журнал «Мой Папа» именно потому, что каждый человек чувствует, что Франциск говорит с ним в отдельности», — отмечает Витали, который по совместительству является редактором самого популярного еженедельника Италии TV Sorrisi e Canzoni (нечто среднее между ТВ-гидом и американским журналом People). Правда, Витали отмечает, что он не хочет публиковать в журнале «Мой Папа» слухи, сплетни или снимки папарацци.

В первом номере опубликована первая глава биографии Франциска, материал про то, как все устроено в гостевой резиденции Casa Santa Martha, где живет папа Римский, и примеры того, как можно отметить первую годовщину понтификата.

Также в номере проповедь Франциска, которую он читал на площади Святого Петра.

В скором времени у «Моего папы» появится сайт — www.miopapa.it, а также твиттер и группа в Facebook.

До сих пор деятельность понтифика так тщательно освещала только официальная газета Ватикана L'Osservatore Romano. Главный редактор газеты Джованни Мария Виан, кстати, уже высказался по поводу своего первого «конкурента», назвав его «интересным феноменом, поскольку он исходит не от католического мира».

«Конечно, надо будет посмотреть, как будет развиваться этот журнал, — сказал Виан, листая первый номер. —

Мое первое впечатление, что он ориентирован на широкую общественность, у которой нет ни времени, ни желания глубоко вникать в серьезные темы.

Но это вовсе не значит, что эффект от журнала будет отрицательным».

Главный редактор «Моего Папы» Альдо Витали говорит, что еженедельник не собирается спекулировать на популярности понтифика. «Мы не хотим создавать культ личности. Мы всего лишь хотим показать папу Римского как пример для лучшей жизни», — отметил Витали.

Правда, в журнале не забыли и о рекламе. В частности, читатели отметили, что в «Моем Папе» рекламируются средства для похудения, слабительное, кремы для лица и средства для волос.

Как отмечает The New York Times, Витали в своем журнале забыл упомянуть, что права на речи папы Римского принадлежат Ватикану. В 2009 году, еще при Бенедикте XVI, Святой престол заявил, что «имеет право защищать личность папы Римского от несанкционированного использования его имени или папского герба для целей или деятельности, которая не имеет ничего общего с Католической церковью». На прошлой неделе Ватикан выступил с напоминанием, что авторскими правами на все труды папы Римского обладает издательство Libreria Editrice Vaticana.

«Различные журналы публикуют речи папы Римского, но у всех у них есть на это наше согласие», — заявил директор Libreria Editrice Vaticana священник Джузеппе Коста. Однако «Мой Папа» пока такого соглашения не подписывал. Поэтому, по словам Коста, если журнал будет публиковать речи понтифика, то им придется вмешаться.

Первый номер «Моего Папы» вышел в тот же день, когда было опубликовано интервью Франциска газете Corriere Della Sera. В нем он отметил, что не хотел бы, чтобы его считали суперменом или знаменитостью.