Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

ИТАР-ТАСС

Белые вороны с Russia Today

Журналистка телеканала Russia Today в прямом эфире заявила об увольнении из-за разногласий с политикой телеканала

Елена Мухаметшина

Телеведущая Russia Today Лиз Уол уволилась в прямом эфире, заявив, что не может сотрудничать с телеканалом, который финансируется правительством России и оправдывает действия Путина на Украине. Это уже второй скандал с начала недели, устроенный ведущими телеканала. Ранее журналистка Эбби Мартин осудила «военную оккупацию» Украины Россией.

В среду ведущая государственного телеканала Russia Today, освещающего деятельность России для западной публики, Лиз Уол заявила в прямом эфире, что не может работать на канале, который «финансируется правительством России и обеляет действия Путина». Ведущая напомнила о поступке своей коллеги, которая в понедельник также в прямом эфире осудила военное вмешательство России в дела Украины. Лиз Уол заявила, что работа на RT связана для нее с «этическими и моральными проблемами».

«Лично я не могу быть частью канала, финансируемого российским правительством, который пытается обелить действия Путина. Я горжусь тем, что я американка, и верю в торжество истины, поэтому после выпуска новостей ухожу», — заявила Уол.

Она рассказала, что родилась в семье потомков эмигрантов из Венгрии, которые покинули страну во время подавления Венгерского восстания советскими войсками.

Телеканал сразу же отреагировал на слова Уол, назвав их «саморекламой». «Когда журналист не согласен с редакционной политикой, то обычно он должен обратиться к редактору. Если же выхода из ситуации найти не удается, тогда нужно поступать как настоящий профессионал. Но когда кто-то выносит личное решение на публику, то это не что иное, как самореклама», — говорится в заявлении телеканала.

В интервью The Daily Beast Уол заявила: «Когда я только устроилась на RT, я понимала, куда я пришла. Но я думала, что буду осторожной и целеустремленной».

Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян также выступила с заявлением. По ее словам, «в эти дни, чтобы работать на RT, нужно быть мужественным человеком».

«Такой травли наших журналистов и всего канала, как сейчас, не было никогда, и представить себе было сложно, — заявила Симоньян. — Посмотрите, как поступили с несчастной Эбби. Сначала она заявила в эфире, что не согласна с позицией России, и ее за несколько часов сделали буквально героем Америки. В ответ на что Эбби напомнила, до какой степени она не согласна с позицией самой Америки, добавив, что горда работать на RT, где может свободно выражать эти взгляды. Не прошло и часа после этих уточнений, как Эбби смешали с – ну, не знаю, с чем, сложно в ночи подобрать подходящее цензурное слово. Дошло до того, что главные СМИ Америки объявили, что мы всю эту акцию с Эбби провернули специально ради пиара».

По словам Симоньян, все это происходило на глазах у коллег Эбби Мартин. Далее в своем заявлении Симоньян начала хвалить журналистов RT, которые первыми стали рассказывать американцам про акции «Оккупай Уолл-стрит» и о других событиях: «А сейчас — настоящая война. Не в Крыму, слава богу, а в СМИ. Каждый день, каждый час ребятам, работающим у нас, говорят: «Вы лгуны, вы не журналисты, вы кремлевская пропаганда, вы продались русским, вон из профессии, над вами смеются, одумайтесь, пока не поздно».

Некоторые иностранные журналисты, работающие на телеканале, по словам Симоньян, не выдерживают. «Почему я должен сообщать информацию, отличную от того, что дают мои коллеги из других СМИ?» — наверное, спрашивают себя некоторые из них. Некоторые не находят ответ и тихо уходят. Некоторые громко увольняются в прямом эфире, обеспечив себе фантастический пиар», — говорится в заявлении Симоньян.

 Телеведущая Russia Today Лиз Уол уволилась в прямом эфире
Телеведущая Russia Today Лиз Уол уволилась в прямом эфире
ИТАР-ТАСС

Себя же и других журналистов, остающихся работать на телеканале, Симоньян называет «белыми воронами», которые единственные в информационном потоке говорят правду.

Напомним, 3 марта телеведущая программы Breaking the Set Эбби Мартин осудила «военную оккупацию» Украины Россией. «То, что я работаю на RT, не значит, что у меня нет редакционной независимости. Я подчеркиваю, что я категорически против вмешательства любой страны в дела суверенных государств. То, что сделала Россия, неправильно», — заявила журналистка. В ответ на заявление Мартин Маргарита Симоньян заявила, что еще недавно ее подчиненная не могла воспринимать серьезно Барака Обаму, который подавлял протесты «Оккупай Уолл-стрит».

«К сожалению, Эбби, как и большинство ее сограждан, имеет весьма невеликое представление о том, что на самом деле происходит в Крыму и вообще на Украине. Американская машина пропаганды, которую сама же Эбби клеймит в каждом своем выпуске, работает так мощно, что умудряется промыть мозги даже самым умным и пламенным. Если Эбби останется с нами в этом противостоянии — я буду рада, если нет — ну что ж, очень жаль», — написала Симоньян. После программы, правда, Мартин пояснила, что выступает против любого военного вмешательства. По ее словам, она не раз заявляла, что США не должны вмешиваться в дела Украины, однако эти ее слова никто не замечал. Увольняться с RT Эбби Мартин не стала.