Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
ИТАР-ТАСС

Как 8 Марта отмечали по всему миру

Как отмечали Международный женский день в постсоветских республиках, в Европе и Китае — в материале «Газеты.Ru»

Ирина Резник

Один из самых любимых праздников россиян – 8 Марта – как могли отметили и во всем мире. Французские коммунисты поднимали бокалы за международную солидарность, итальянские женщины отрывались на девичниках, недоступных для мужчин, а китайские студентки поедали привезенные для них влюбленными сокурсниками завтраки.

Восьмое марта – праздник всенародный. Его любят не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, и далеко за его пределами. Да и официальный статус праздника закреплен еще с 1975 года, когда с подачи СССР ООН признала 8 марта Международным женским днем. Правда, мало кто кроме россиян может похвастаться «гарантированным» выходным в честь Международного женского дня, да еще таким, который компенсируется в случае выпадения праздника на уикенд.

Переплюнуть россиян смогли только в Армении, где женский праздник начинается 8 марта и длится до 7 апреля. После распада Союза парламент республики решил отменить советский праздник, а в качестве альтернативы объявили 7 апреля Днем материнства и красоты.

Но армянские женщины в лучших традициях боровшихся сто лет назад за свои права феминисток добились восстановления любимого праздника, и в итоге один праздничный день превратился в женский месячник.

В Туркменистане после распада Союза Международный женский день совместили с Наврузом (21–22 марта), назвав его праздником женщин и весны. Но в 2008 году Международный женский день 8 Марта вновь вернулся в календарь, и теперь здесь женский праздник отмечают дважды. В Литве 8 Марта тоже то включали, то исключали из списка государственных праздников. Но сейчас Женский день здесь считается днем прихода весны и повсеместно отмечается многочисленными мероприятиями на любой вкус (демонстрациями, концертами, фестивалями).

В Польше Международный женский день считается пережитком социализма и не является выходным. Однако здесь по-прежнему принято дарить женщинам 8 марта первые весенние цветы – тюльпаны и нарциссы. Во Франции 8 марта до сих пор связывается с международной солидарностью женщин в борьбе за равные права, и хотя праздник и присутствует в календаре, отмечают его только в семьях коммунистов и социалистов.

В Западной Европе к Женскому дню относятся сдержанно. Хотя до воссоединения ФРГ с ГДР у восточных немцев была традиция отмечать 8 Марта, в новой объединенной Германии этот праздник не прижился. И сейчас в Германии, как и в Великобритании, дают волю чувствам только в День матери (международный праздник в честь матерей в разных странах празднуется в разное время). В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от нашего 8 Марта, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.

А в Италии Женский праздник понимают буквально – как исключительно женский. Здешние дамы собираются на девичники, мужчины на которые не приглашаются.

Но, несмотря на это, а также на отсутствие красного дня в государственном календаре, итальянцы дарят своим женщинам символ праздника – веточку мимозы. Болгарское 8 Марта также отличается только поздравлениями между женщинами.

В социалистическом Вьетнаме Международный женский день совмещен с отмечаемым уже две тысячи лет днем памяти сестер Чынг, которые некогда возглавили освободительную борьбу против китайских оккупантов. В этот день вьетнамские женщины ждут не только поздравлений от своих мужчин, но и государственных наград от правительства.

Официально 8 Марта отмечают в Сербии, Хорватии, Черногории, Эритрее, Замбии, Кирибати, Анголе, Буркина-Фасо, Конго, Гвинее-Бисау, Уганде, Монголии, Лаосе, Северной Корее, Непале и Македонии. Международный женский день считается национальным праздником также на Мадагаскаре (но выходной день здесь только для женщин) и в Китае, где женщины трудятся только первую половину дня.

Как шутят китайцы, во второй половине дня 8 марта женщин отпускают по домам, чтобы они могли приготовить для мужчин праздничный ужин.

Кроме того, хотя отмечают праздник преимущественно молодые китайцы, из-за «неправильного перевода» официально 8 Марта считается днем семейной женщины и на незамужних девушек не распространяется.

Исправлять эту несправедливость в последние годы начала молодежь из университетских городов, объявив праздничным днем 7 марта.

Накануне молодые люди отправляют девушкам поздравления в стихах и прозе. А с самого утра 7 марта толпы студентов на украшенных воздушными шарами велосипедах и с праздничными плакатами выстраиваются под окнами женских общежитий (китайские студенты живут в раздельных общежитиях). Они зовут по именам своих девушек, которым привезли цветы и горячий завтрак, и, стараясь перекричать друг друга, прилюдно объясняются им в любви.

Администрации университетов всеобщему ликованию не препятствуют и сворачивают учебную программу до минимума, предоставив студентам площадки для народных гуляний. Так, в этом году на центральной площади университетского городка в городе Сямэн студенток ждал сюрприз в виде огромной белой лошади из бисквита и крема.