Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

iStockPhoto

«В Тикси собаки северные, рослые»

Глава поселка Тикси задержан за халатность после гибели девочки от укусов бродячих собак

Анатасия Берсенева

Глава якутского поселка Тикси задержан после гибели 9-летней девочки, на которую напала стая собак. Следователи обвинили его в халатности. Последние три года глава поселка регулярно получал предписания прокуратуры о необходимости разобраться с большим скоплением бродячих собак в Тикси, однако так и не нашел времени для их выполнения.

Гибель ребенка от нападения бродячих псов в якутском поселке Тикси заставила следователей обратить внимание на действия местной администрации. Во вторник Следственный комитет объявил о задержании главы заполярного поселка Сергея Лиджиева. Он подозревается в халатности. Соответствующее уголовное дело по ч. 2 ст. 293 (халатность, повлекшая за собой смерть человека) уже возбуждено. Будет ли он в дальнейшем арестован, решит в ближайшие дни суд.

Задержание произошло на следующий день после гибели в Тикси 9-летней девочки. Ее загрызла стая бездомных собак. Девочка росла в многодетной семье, училась в третьем классе, сообщает якутский новостной портал News.Ykt.Ru. В понедельник вечером ее мама пришла домой с работы и не застала дочь дома. Она пошла на улицу, где на нее набросилась стая псов. Не найдя дочь, женщина обратилась в полицию.

Тело девочки с множественными рваными ранами на руках, ногах и животе обнаружили полицейские.

Утром толпа жителей поселка пришла к администрации. К ним вышел глава Тикси Сергей Лиджиев — к тому времени он еще находился на свободе. Он сказал, что признает свою вину в случившемся и готов понести любое наказание, сообщает якутский новостной портал ЯСИА.

В поселок прибыл вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев, который во вторник провел совещание в администрации Тикси. Он заявил, что из резервного фонда правительства будут выделены деньги на организацию похорон погибшей девочки.

Ученики в школе Тикси боятся выходить на улицу одни после уроков. Учителям пришлось ждать прихода родителей, которые забирали своих детей. Местные жители пишут на форумах в интернете, что бродячие собаки стали напастью для якутских поселков. Они собираются около детских садов и школ.

«В Тикси собаки северные, рослые, мохнатые. Неуправляемая свора таких бродячих животных не то что одного ребенка — пару взрослых людей запросто загрызет», — описывают они псов.

Отловом бродячих собак должны заниматься местные власти. С весны 2011 года по декабрь 2013 года районный прокурор неоднократно вносил представления в адрес Сергея Лиджиева, требуя заняться проблемой большого скопления собак в Тикси, сообщает СКР. Прокурор реагировал на неоднократные случаи нападения животных на людей. В итоге в январе этого года суд признал бездействие администрации Тикси незаконным и обязал Лиджиева создать зоологическую комиссию, пункт передержки животных, организовать и провести отлов бродячих собак и кошек. Через месяц ничего так и не было сделано. Тогда 11 февраля глава поселка был привлечен к административной ответственности.

Бездействие главы поселка привело к гибели девочки, говорится в сообщении якутского СК.

В республике на слуху предыдущая гибель ребенка в соседнем Нерюнгринском районе Якутии. 18 февраля в поселке Беркакит погиб 9-летний мальчик. Он заболел и остался дома, не пошел в школу. Днем он отправился к соседям, а по дороге на него набросились собаки. Растерзанное тело ребенка нашли прохожие.

Бродячие псы также атакуют жителей столицы республики — Якутска. 14 января стая собак искусала 13-летнего подростка. Он заметил, что на некоторых собаках были ошейники. А 5 марта два больших пса напали на 11-летнего мальчика, который шел в школу. Псы хватали его за руки, а затем один из них цапнул ребенка за плечо и повалил на снег. Агрессивных животных отпугнули прохожие. Пострадавший школьник был госпитализирован.

На сайте правительства Якутии время от времени поднимается тема бродячих собак.

По данным администрации Якутска, в 2013 году в городе были отловлены более 4,7 тыс. бродячих собак.

Власти призывают организации держать на цепи животных, которые приобретаются для охраны территории, а граждан просят не подкармливать бездомных псов. Кроме того, чиновники указывают, что часть собак является домашними питомцами из частного сектора, которым владельцы позволяют бегать без надзора.