Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Более 150 бойцов морской пехоты, армии и полиции Мексики охраняют тело убитого Насарио Морено
Более 150 бойцов морской пехоты, армии и полиции Мексики охраняют тело убитого Насарио Морено
AFP/Getty Images

Почетный караул для мертвого наркобарона

Более 150 мексиканских силовиков охраняют тело убитого наркобарона Насарио Морено

Елена Белова

Настоящий военный кордон соорудили мексиканские власти вокруг больницы, где находится тело убитого в воскресенье наркобарона Насарио Морено. Полиция опасается, что члены его религиозного наркокартеля «Рыцари ордена тамплиеров» могут похитить труп своего лидера. В 2010 году власти уже объявляли Морено мертвым, что позволило ему в течение нескольких лет незаметно терроризировать местное население штата Мичоакан.

Более 150 военных, полицейских, бойцов морской пехоты и сотрудников других спецслужб охраняют тело убитого лидера наркокартеля «Рыцари ордена тамплиеров» Насарио Морено Гонсалеса, которое находится в морге одной из мексиканских больниц.

Как сообщает La Tarde, власти опасаются, что тело наркобарона похитят члены его банды.

Так, например, произошло с телом главаря другого картеля, «Лос-Сетас», Эриберто Ласкано в октябре 2012 года. Труп был похищен вооруженными людьми через несколько часов после того, как наркобарон был убит в перестрелке с военными. Поэтому был отдан приказ усилить охрану больницы, в которой находится труп Морено. Медучреждение патрулируют десяток бронеавтомобилей и несколько десятков полицейских машин.

В воскресенье мексиканские власти объявили о гибели Морено, которого называли «Бешеным», «Сумасшедшим номер один» и «Доктором». Согласно заявлениям, он был убит рано утром 9 марта в перестрелке с морскими пехотинцами на западе страны, пишет The Huffington Post.
Перестрелка произошла в сельской местности в штате Мичоакан, жители которого регулярно жаловались на воровство, убийства и вымогательства со стороны членов наркокартеля. Накануне Морено отпраздновал свое 44-летие. На следующий день силовики буквально загнали наркобарона в угол. Полицейские готовились взять его живьем, но тот неожиданно открыл огонь и был смертельно ранен в ответ.

Ранее Морено уже официально объявляли убитым в 2010 году.

На тот момент он возглавлял картель «Семья из Мичоакана». Однако тогда правительство не смогло предъявить его труп. А некоторые местные жители Мичоакана стали рассказывать, что видели наркобарона живым и здоровым.

В настоящее время власти ожидают результаты ДНК-анализа для окончательного подтверждения, что тело, которое имеется в их распоряжении, действительно принадлежит наркобарону. И хотя тест на отпечатки пальцев оказался положительным, правительство решило перестраховаться, отмечает CNN.

После сообщений о смерти Морено в 2010 году в картеле «Семья из Мичоакана» назрел раскол. В 2011 году картель разделился, и «Бешеный» создал и возглавил новый — «Рыцари ордена тамплиеров». Этот картель стал одним из основных распространителей метамфетамина в США. Члены банды одновременно проповедовали квазирелигию и имели отдельный моральный кодекс. Морено называл себя «народным спасителем», по типу Робин Гуда, крадущего у богатых и отдающего бедным, создал свою «библию» и проповедовал ее среди новобранцев. Он возводил храмы, в которых проходили проповеди. Интересно, что Морено запрещал употреблять наркотики и алкоголь своим последователям.

«Спаситель» ввел налог на все, что было у местных жителей, и окружал себя довольно молодыми девушками, которых пожелал, отмечает The Guardian. Местные жители, не надеясь на помощь от власти, создали вооруженные дружины, которые давали отпор членам наркокартеля.

Именно вооружение местных жителей привлекло внимание полицейских. Тогда силовики призвали их сложить оружие, но те соглашались лишь при условии, что правительство отнесется к деятельности картеля серьезно: официально Морено считался мертвым, и полицейские не могли поверить, что мертвый наркобарон передвигается на белом коне в одежде тамплиера.

Выходец из Мексики Морено в подростковом возрасте мигрировал в США, в штат Калифорния. В первый раз по обвинению в незаконном обороте наркотиков он был арестован в штате Техас в 1994 году. «Морено начал в качестве мигранта в Калифорнии, провозил марихуану через границу и стал лидером одной из самых жестоких преступных организаций в истории Мексики», — говорится в докладе правительства.

Картель «Семья из Мичоакана» получил известность в 2006 году, когда члены банды выбросили пять отрубленных голов своих соперников на танцпол в ночном клубе города Уруапан.

Тогда они объяснили свои действия «божественной справедливостью». В том же 2006 году Морено попал в федеральный список самых разыскиваемых преступников, за информацию о нем предлагалось вознаграждение в $2,4 млн. Он был первым наркобароном, который использовал псевдорелигиозную доктрину, чтобы вербовать и держать под контролем людей. После объявления мертвым члены банды возвели Морено в ранг святых, пишет noticias.univision.com. В его храмах имеются фигурки «святого Насарио», где наркобарон изображен в белом плаще с красным крестом и мечом в руке.