Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Google

Вундеркинд кия

Школьник выиграл в бильярд автомобиль

Андрей Кошик (Краснодар)

12-летний вундеркинд из краснодарского села Архипо-Осиповка победил на международном турнире по русскому бильярду, который проходил в Дагестане. Приз — «Лада-Приора» — он подарит старшему брату. В соревнованиях мальчик участвует с шести лет, в этом же возрасте он завоевал серебряную медаль.

В дагестанском Кизляре завершился юбилейный открытый турнир по русскому бильярду на призы олимпийского чемпиона Сагида Муртазалиева. Кий взяли в руки 84 мастера из Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана, Киргизии и более десяти регионов России.

Но главный приз — автомобиль «Лада-Приора» — достался 12-летнему школьнику из Краснодарского края Иосифу Абрамову.

«Турнир проводился в пятый раз. В нем участвуют все желающие, несмотря на возраст, и дети, и пожилые люди. Правда, Иосиф на сегодня самый юный участник. А самый возрастной — 65-летний пенсионер из Кизляра», — рассказал «Газете.Ru» президент Федерации бильярдного спорта северного региона Дагестана Байали Алиев.

Мастер объяснил, что трехдневный турнир проходил по следующей схеме: из игры выбывал тот, кто дважды проиграет.

В финал попали двое — кубанский школьник и двукратный чемпион мира Александр Муравьев из Пензы.

Но восходящей звезде удалось забить в лузу победный шар.

«Среди юниоров по русскому бильярду в России таких игроков только двое — чемпион мира Евгений Сталев, участвовавший в нашем турнире в прошлом году, и Иосиф Абрамов», — подчеркнул Алиев.

Школьник из Архипо-Осиповки помимо автомобиля получил денежные призы как самый молодой участник. В прошлые годы главный приз уезжал в Пятигорск, Ростов-на-Дону и Бухару, а также один раз остался в самом Дагестане.

Отец бильярдного вундеркинда Ашот Абрамов признался «Газете.Ru», что страсть сына к игре проявилась, когда он, отец, работал в бильярдной. «Пятилетний Иосиф приходил ко мне, сперва просто кидал шары руками в лузы — до стола не доставал, потом начал тренироваться.

Чуть-чуть подрос, и уже в шесть лет поехали на первые соревнования в Новороссийске», — вспоминает отец. Сразу же ребенок завоевал серебряную медаль.

«Сегодня ему уже не разрешают играть с юношами до 16 лет из-за уровня мастерства, он выступает в возрастной группе «до 18 лет», а на чемпионате в Кизляре вообще играл со взрослыми, — продолжает Ашот. — В прошлом году он стал чемпионом России среди юношей, в начале этого года занял там же второе место, вошел в тройку призеров на международном турнире в Воронеже».

По мнению отца, успех побед кроется в особом даре и трудолюбии Иосифа. «Занимается по 5–6 часов в день, прошлым летом специально привозил тренера высокого уровня, который с ним играл.

Другие дети бегают на улице, а мой с утра — на пробежку, потом плавание и тренировки», — поделился он секретом бильярдиста.

Чтобы выдерживать нагрузки во время игры, уверен Ашот, нужно быть физически развитым, так что перед выходом к столу с зеленым сукном нужно пробежать не один километр.

Победитель уже определился, как поступит с автомобилем, — скоро 18 лет отпразднует старший брат, готовящийся получить права. «Подарим «Приору» ему — как раз молодежная машина», — сказал Ашот. Мужчина добавил, что из четырех сыновей чемпионом пока стал только один, но он присматривается к младшему четырехлетнему — через пару лет брата чемпиона также попробуют в бильярде.