Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Вилор Струганов по прозвищу «Паша Цветомузыка» (2001 г.)
Вилор Струганов по прозвищу «Паша Цветомузыка» (2001 г.)
ИТАР-ТАСС

Операция с Цветомузыкой

Пашу Цветомузыку обвинили в причастности к пяти заказным убийствам, совершенным в 90-е годы

Анастасия Берсенева

Известного криминального авторитета Пашу Цветомузыку обвиняют в причастности к пяти заказным убийствам. 52-летнего Вилора Струганова в воскресенье задержали в Москве, арестовали и выслали в Красноярск. Обвинение ему предъявлено по двум статьям.

В понедельник Главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД России сообщило о задержании красноярского криминального авторитета Вилора Струганова по кличке Паша Цветомузыка. В этот же день ему предъявили обвинение по двум статьям — организация убийства двух и более человек и организация убийства группой лиц по предварительному сговору. Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУУР, 52-летний Струганов был задержан накануне в Москве по подозрению в причастности к пяти убийствам. Его сразу же этапировали в Красноярск, и официальное обвинение ему предъявляли уже местные следователи: убийства, которые приписывают Цветомузыке, были совершены на территории Красноярского края в период с 1994 по 1998 год. По версии следователей, непосредственными исполнителями преступлений были неназванные члены преступной группы, которыми якобы и руководил Струганов.

В Москве Струганов жил в Юго-Западном округе, именно там 23 марта он и был задержан сотрудниками уголовного розыска МВД, их коллегами из ФСБ и МВД по Красноярскому краю, а также бойцами спецотряда быстрого реагирования «Рысь». Никакого сопротивления Цветомузыка не оказал. После задержания суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, а затем Струганова отправили в Красноярск.

В полиции подчеркивают, что одиозный представитель российского криминалитета Паша Цветомузыка находился в международном розыске с января 2014 года. На свободе он находился не так долго: Струганов освободился из колонии строгого режима в 2011 году, где провел около девяти лет за организацию теракта и подготовку убийства.

Известность Паша Цветомузыка получил прежде всего за свою деятельность в 90-е годы. Он — один из непосредственных участников борьбы за передел сфер криминального влияния в Красноярске того времени, утверждают правоохранители. Он представлялся Павлом вместо Вилора, что означало аббревиатуру «Владимир Ильич Ленин — организатор революции». А прозвище Цветомузыка к нему прилипло из-за нервного тика — он часто моргает. До 90-х он дважды был осужден — за кражу и похищение человека, с которого требовал выкуп. В Красноярск вернулся в 1995 году и стал работать с предпринимателями. Это было время, когда в городе шла борьба между криминальными группировками за Красноярский алюминиевый завод. Струганов примкнул к Александру Быкову, который в 1995 году вошел в совет директоров завода, а к 1998 году стал его председателем и владельцем 28% акций. Быков завоевал народную любовь после «первой алюминиевой войны», в ходе которой британская компания Trans World Group была вычеркнута из акционеров завода.

Тем не менее Быков привлек пристальное внимание следователей и прокуроров.

С 1993 по 1998 год в городе произошло около 30 убийств криминальных авторитетов, говорится в книге-расследовании Эдуарда Лимонова «Охота на Быкова» со ссылкой на МВД России.

В 1999 году следователи все-таки арестовали Быкова по подозрению в убийстве предпринимателя Александра Губина, а на «хозяйстве» остался Паша Цветомузыка. Быков вернулся через год — доказательств его причастности не нашли. Но, по-видимому, ему не понравилось направление, которое избрал Струганов. По слухам, Струганов обсуждал продажу пакета акций завода, принадлежавших Быкову. После 4 октября 2000 года в прессе сообщили о смерти Паши Цветомузыки и задержании по подозрению в организации его убийства Быкова. Вскоре оказалось, что убитый жив, а сцена с его расстрелом была инсценирована правоохранительными органами с целью выйти на заказчика преступления. У следователей был свидетель — Александр Василенко, который рассказал, что Быков дал ему оружие и заказал Струганова. Пока Быков был под арестом, Красноярский алюминиевый завод перешел под контроль новообразованной компании «Русал» Олега Дерипаски и Романа Абрамовича (последний позже продал свою долю).

Однако в декабре 2001 года, когда Быков еще ожидал начала слушаний, несостоявшийся киллер отказался от своих показаний, заявив, что Паша Цветомузыка заказал сам себя с целью отправить бывшего соратника за решетку. Это совпало с арестом самого Струганова за совершение двух терактов в Красноярске.

По версии следствия, он организовал взрыв, прогремевший 21 декабря 2001 года на избирательном участке, расположенном в здании школы №100, в день выборов в законодательное собрание Красноярского края. Человек, в руках которого взорвалась бомба, Григорий Проскуряков, погиб на месте. Его товарищ Алексей Дударев, участвовавший в процессе в качестве основного свидетеля обвинения, был ранен. Его доставили в ближайшую больницу, где через некоторое время Дударев и сообщил о причастности Струганова к взрыву. Вилор Струганов заплатил за организацию взрыва в красноярской школе $100 тыс., заявил следователям Дударев. Он также признал себя одним из исполнителей теракта. По словам Дударева, они с Проскуряковым (оба — уроженцы Уфы и входили в самарскую преступную группировку) были наняты Стругановым для исполнения теракта. Кроме денег Дударев и Проскуряков получили от Струганова два автомобиля. Однако теракт не удался: из-за ошибки Проскурякова бомба взорвалась у него в руках.

Как считало следствие, взрывы были частью предвыборного пиара Паши Цветомузыки — как раз тогда Струганов баллотировался в депутаты законодательного собрания по Ленинскому району Красноярска.

Кроме того, Струганову вменялось в вину покушение на убийство красноярского предпринимателя Андрея Михеева, известного под кличкой Рембо. По данным следствия, именно для убийства Михеева Струганов первоначально нанял в Москве Дударева и Проскурякова. 17 ноября 2001 года киллеры заложили в джип «Гранд Чероки», принадлежащий бизнесмену, взрывное устройство, однако охрана Михеева его обнаружила. Правда, обезвредить бомбу не удалось, и автомобиль взорвался, в результате чего был ранен сотрудник милиции. Материальный ущерб Михеев оценил в $35 тыс.

За все это гособвинитель Сергей Харин требовал приговорить Струганова к 18 годам, а его сообщника Евгения Беловенцева — к 9 годам колонии. Однако суд не согласился с мнением прокурора и отправил Пашу Цветомузыку в колонию на 9 лет.

Освободившийся Быков продолжил политическую карьеру. Он возглавил политическую партию «Евразийский союз», стал членом законодательного собрания Красноярского края. А в 2013 году возглавил региональное отделение политической партии «Патриоты России».