Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

На Украине сокращают численность милиции и других силовых ведомств
На Украине сокращают численность милиции и других силовых ведомств
ИТАР-ТАСС

Милицейская десятина

На Украине сокращают численность силовых ведомств на 10% для спасения экономики

Максим Швейц (Киев)

В рамках программы по спасению экономики Украины от дефолта премьер-министр Арсений Яценюк предложил на 10% сократить в стране количество всех силовиков. Одних только милиционеров в стране станет меньше на 80 тыс. человек. В оценке пользы и своевременности этого решения с учетом активизации «Правого сектора» эксперты и рядовые граждане разошлись.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк в четверг добился от Верховной рады принятия программы сокращения бюджетных расходов и перевода страны на режим жесткой экономии. Получить нужное количество голосов Раде удалось только со второй попытки: первоначально за законопроект отказались голосовать депутаты от Партии регионов и коммунисты.

«Под нож» попали не только социальные выплаты и зарплаты бюджетников, но и кадры силовых ведомств. Правительство Яценюка собирается в ближайшее время сократить численность состава министерства внутренних дел. На Украине будет сокращено 79,4 тыс. милиционеров: из 324 тыс. работу сохранят только 245 тыс. На 10% сократят и штат СБУ, до 30,2 тыс. человек. На те же 10% урежут численность работников управления госохраны и прокуратуры.

Кабинет министров Украины подсчитал, что с 2015 года на содержании правоохранителей бюджет будет экономить в год около 1,4 млрд гривен (около 6 млрд руб.).

Кроме того, премьер намерен на те же 10% сократить количество чиновников исполнительной власти. Всего будет уволено 24 тыс. госслужащих.

Разумеется, работникам тех ведомств, которые могут попасть под сокращения, происходящее категорически не нравится. «Новая власть еще хуже Януковича, хотя и те и те относятся к нам как к скотине.

Сначала заставляют их защищать, а потом выбрасывают на улицу, как собак, — рассуждает в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» 34-летний лейтенант, сотрудник ГАИ Алексей. — Что делать милиционерам, которых уволят, ума не приложу. На другую работу их берут неохотно: делать они же ничего не умеют. А семьи как кормить?»

Его коллега, 29-летний сержант из патрульно-постовой службы Вадим, еще более категоричен в оценках происходящего. «На улице окажутся десятки тысяч правоохранителей. Не только милиционеров, но и, например, эсбэушников. Это люди, которые в нынешних условиях всеобщего беспредела и хаоса сразу станут бандитами. Если Яценюк этого не понимает — это его проблемы», — сказал он «Газете.Ru».

А вот простые киевляне таким нововведениям, кажется, скорее рады. 38-летний киевский архитектор Борис полагает, что в настоящее время от милиции все равно никакого толку. «Правильно, что власть начинает сокращения с самих себя. От ментов, как показали последние события — и до Майдана, и после, — все равно никакого толку, только вред. Во время революции они мешали жить всем, а после нее ничего не делают и сидят по норам, как мыши. Наши силовые ведомства в их нынешнем виде стране не нужны вообще. У нас в Киеве то и дело чистят квартиры, грабят людей на улицах, а милиции, кажется, нет вообще. По кабинетам сидят и на вызовы не ездят. Так что в данном случае, хороший мент — уволенный мент», — объясняет он свою позицию «Газете.Ru».

Но правоохранительные органы ждут не только сокращения штатов.

Кроме того, будет уменьшен размер пенсий для прокуроров, военных, судей и народных депутатов. Они будут составлять 70% их зарплаты, а не 80%, как было до этого.

Прежде существовавшие льготы сотрудникам прокуратуры, милиции, оборонного ведомства отныне будут предоставляться только в том случае, если совокупный доход их семей за последние шесть месяцев не превысит величину дохода, которая дает право на социальную льготу. И размер такого дохода правительство пообещало определить позже.

Сокращение численности сотрудников правоохранительных органов и заморозка роста их довольствия — решение, которое в Киеве, в общем-то, поддерживают, но которое может закончиться для нынешнего состава правительства плачевно.

В стране наблюдается нестабильность и рост преступности. Как с ним справиться, похоже, никто не думает.

В четверг вечером несколько тысяч активистов «Правого сектора» пикетировали здание Верховной рады и были настроены весьма решительно. Придя под стены парламента уже после того, как сессионный зал покинули депутаты, демонстранты стали требовать немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Волею случая на штурм Рады демонстранты не пошли, но пообещали собираться под зданием каждый день до тех пор, пока убийцу Саши Белого (националисты считают, что речь идет о заказном убийстве со стороны нынешнего главы МВД) не отправят в отставку и не отдадут под суд.

Политический аналитик Алексей Блюминов говорит, что сокращение силовиков вместе с растущей активностью «Правого сектора» может стать «той бомбой, на которой подорвется правительство Яценюка». Сам документ по урезанию бюджетных расходов Блюминову совершенно не нравится. «Речь-то идет о стандартных неолиберальных рецептах, сводящихся к тому, что богатые станут еще богаче, а бедные станут еще беднее. Уже можно констатировать, что правительство «Батькивщины» — «Свободы» в этом смысле мало чем отличается от правительства Азарова — Арбузова», — считает аналитик.