Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

ИТАР-ТАСС

ЕГЭ под дулом автоматов

Начинается кампания ЕГЭ 2014 года

Елена Мухаметшина

В интернете мошенники продают поддельные задания ЕГЭ, представляясь сотрудниками Минобрнауки и Рособрнадзора. Между тем Рособрнадзор в этом году собирается предпринять беспрецедентные меры по безопасности проведения ЕГЭ. Помогут они или нет, станет понятно уже скоро — в понедельник стартует досрочная сдача ЕГЭ для 943 школьников.

Мошенники начали продавать контрольно-измерительные материалы (КИМ) прошлого года под видом заданий для ЕГЭ-2014. При этом они представляются сотрудниками Минобрнауки, Рособрнадзора и других организаций, ответственных за проведение ЕГЭ. Так, среди продавцов в «ВКонтакте» появился некий Сергей Кравцов из Рособрнадзора. Именно так зовут главу Рособрнадзора.

Ведомство отслеживает все сообщества, где продаются поддельные задания ЕГЭ. Группа мониторинга работает с ноября. Эксперты отмечают, что настоящие задания к ЕГЭ этого года пока в сети не появились. Рособрнадзор надеется, что этого не будет в принципе, для чего предпринимает разные меры усиления безопасности проведения экзамена. «Но мы знаем, что наши школьники не теряют надежды, что КИМы в интернете могут появиться и ими удастся воспользоваться», — замечает помощник руководителя Рособрнадзора Сергей Шатунов. Пока за материалы 2014 года выдаются задания 2013 года.

В одном из сообществ выложено видео, где мужчина показывает конверт с ЕГЭ якобы за 2014 год. «Привет, ребята! У меня есть связь с региональным центром обработки информации. Говорят, что в этом году заданий в интернете не будет. Но я сейчас перед вами держу настоящие задания 2014 года по русскому языку», — говорит мошенник.

Он показывает конверт, на котором стоит надпись «2014 год». Однако конверты, в которых в этом году будут раздаваться экзамеционные задания, выглядят иначе — они бело-голубые с синей надписью «ЕГЭ 2014». На каждом конверте стоят два штрихкода.

«Создан профессиональный бизнес продажи поддельных ЕГЭ. Поэтому мы в очередной раз предупреждаем всех не покупать никакие материалы, — заявил Сергей Пономаренко, глава Федерального центра тестирования, который занимается организацией ЕГЭ. — Защита заданий этого года будет существенно отличаться от прошлого. Мошенники понятия не имеют, как будет выглядеть оформление КИМов этого года». Разработан новый логотип ЕГЭ — три разноцветных человечка. Кроме того, в этом году для каждой часовой зоны разработаны уникальные КИМы.

Внутри конвертов есть семь уникальных идентификаторов, которые позволяют определить, кому принадлежит работа: два штрихкода, уникальное задание (например, 2х2), подложка с «пляшущими человечками» и другие. Так что если работу выложат в интернет, то по фрагменту листа с заданием 2 на 3 см Рособрнадзор сможет определить, кому принадлежит работа. Результаты будут аннулированы, и школьник сможет пересдать экзамен только через год.

В каждом конверте, кроме заданий ЕГЭ и бланков регистрации, будет анкета, которую сможет заполнить школьник. «Ребенок сможет оставить свое мнение о проведении ЕГЭ, можно будет изложить свои претензии о соседях или тех, кто проводит ЕГЭ, если они есть», — говорит Пономаренко.

Так что разговоры о том, что школьникам предложат «стучать» на тех, кто нарушает процедуру экзамена, в том числе и на своих одноклассников, получили подтверждение.

Все эти анкеты будут отсканированы, внесены в базу и попадут к федеральным инспекторам, которые будут следить за проведением ЕГЭ. В итоге собранные данные получат сотрудники Рособрнадзора и руководители управлений образования.

За несколько дней до экзамена задания в специальных коробках доставят на склады «Спецсвязи», где их будут охранять вооруженные люди. Сотрудники «Спецсвязи» также отвезут коробки с заданиями тем, кто проводит ЕГЭ. В школе во время экзамена будут присутствовать сотрудники полиции.

В 20 регионах отмечена сложная транспортная схема, из-за чего могут возникнуть трудности с доставкой коробок с заданиями ЕГЭ.

Для них была разработана «технология отдаленной местности». Задания туда поставляются на диске в зашифрованном виде. За два часа до начала экзамена поступает специальный код, с помощью которого можно напечатать задания ЕГЭ прямо в пункте проведения экзамена. Распечатывать на местах задания будут не только в отдаленных местностях.

Впервые с этого года печатать бланки КИМов во время экзамена будут также в Челябинской, Тульской, Орловской и других областях, причем уже на досрочном экзамене. Процедура займет не более 15 минут. В случае если что-то пойдет не так, есть альтернативный вариант сдачи экзамена, правда, в какой форме он будет проходить, сотрудники Рособрнадзора не сообщили.

«СD-диски в пункты проведения экзамена тоже доставят сотрудники «Спецсвязи» за несколько часов до экзамена. Так что создать новый рынок сбыта CD-дисков с заданиями ЕГЭ не получится. Этих дисков физически нет еще ни у кого», — заявил Пономаренко.

Первый досрочный экзамен пройдет 21 апреля — русский язык. Его будут сдавать 943 школьника из 65 регионов. Количество досрочников в этом году в два раза меньше, чем в прошлом. Сократилось и количество пунктов проведения экзаменов — со 125 до 76. Досрочно ЕГЭ имеют право сдавать выпускники прошлых лет и школьники, которые призваны на военную службу в период проведения экзаменов, спортсмены, олимпиадники, которые выезжают на мероприятия во время основной волны ЕГЭ, и некоторые другие категории школьников.