Новости

Комментарий отправил в отпуск

Гендиректор «Яндекс.Украина» ушел в бессрочный отпуск после комментария в фейсбуке об Одессе

Генеральный директор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко ушел в бессрочный отпуск после комментария в фейсбуке о том, что Одесса зачищена от сепаратистов. Он также написал, что перестает быть публичным лицом «Яндекса» на Украине. Пресс-служба компании заявила, что слова Петренко не являются официальной позицией «Яндекса».

Генеральный директор «Яндекс.Украина» Сергей Петренко написал в понедельник в своем блоге, что перестает быть публичным лицом «Яндекса» на Украине и уходит в отпуск на «неопределенное время».

Исполняющий обязанности гендиректора компании будет назначен в ближайшее время.

Причиной ухода Петренко стал его комментарий в фейсбуке о событиях 2 мая в Одессе, который привлек к себе пристальное внимание. «Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов», — написал он в комментарии к посту, посвященному трагедии, в результате которой погибло 46 человек.

Когда у него спросили, считает ли он нормальным, что более 30 человек сгорели заживо, Петренко ответил: «Словам про сеяние ветра много тысяч лет. Все это время они сбывались. Ненормально как раз тыкать пальцем в очередную сбычу этой максимы и патетически ужасаться: ах, какой ужас, погибли люди, которые несколько месяцев призывали к насилию, провоцировали беспорядки и выступали под иностранными флагами».

Через некоторое время комментарии Петренко были удалены.

Сейчас скриншот с комментариями доступен на сайте Roem.ru.

Однако в понедельник днем в блоге Петренко появилось сообщение: «Украина сегодня в беде. На днях беда пришла в город, где я живу, — в Одессу. Погибли люди, и мне жаль, что так произошло. Я не представляю себе человека, который мог бы остаться равнодушным к происходящему, — я точно не могу.

Вместе с тем я один из руководителей крупной компании, публичная фигура.

В текущей обстановке моя личная позиция как человека и гражданина переносится на весь «Яндекс», который соблюдает политическую нейтральность. От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег. Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны». Далее Петренко сообщает, что уходит в бессрочный отпуск.

В пресс-службе «Яндекса» заявили, что слова Сергея Петренко не имеют никакого отношения к компании:

«Это не наша официальная позиция, а личная эмоциональная реплика одессита Сергея из большого диалога в фейсбуке — в котором он, безусловно, не поддерживал сожжение людей». В компании особо подчеркнули, что Петренко не увольнялся, а ушел в бессрочный отпуск по собственной инициативе.

Во внутренних инструкциях «Яндекса» указано, что обсуждение общественно-политических тем — «самое скользкое место». Поэтому чем выше позиция сотрудника в компании, тем больше шансов, что личное высказывание «экстремистского» характера может быть приписано компании в целом.

Запретов на подобные высказывания в компании нет.

Однако в правилах сказано, что, прежде чем опубликовать подобное сообщение, сотруднику нужно подумать, какое действие оно окажет на компанию и ее сотрудников в целом.

Кто станет исполняющим обязанности генерального директора компании в Украине, пока неизвестно. Сообщается, что это будет сотрудник «Яндекс.Украина».