Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

iStockphoto

В память о пропавших детях

В Москве откроется памятник пропавшим детям, которых можно было спасти

Ирина Резник

В Москве появится памятник пропавшим детям. Он будет напоминать, что в случае исчезновения ребенка реагировать надо моментально, говорят инициировавшие проект волонтеры поисковых отрядов. Сейчас для поиска пропавших людей хватает и денег, и инструкций, не достает главного — времени.

В понедельник в столице откроется инсталляция «Памятник пропавшим детям». Создатели держат в тайне ее описание. Известно только, что конструкция будет четыре метра в высоту. Памятник призван привлечь внимание к проблеме оперативного реагирования в случае пропажи ребенка. Он будет установлен на площади перед парком искусств «Музеон» на Крымском Валу. Создана инсталляция по инициативе добровольческого поискового-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Справка:

Отряд «Лизы Алерт»

Отряд «Лиза Алерт», осуществляющий поиск пропавших людей по всей стране, был создан в 2010 году и получил свое название в память о...

«Проект «Памятник пропавшим детям» создается при помощи и поддержке огромного количества людей, — рассказала «Газете.Ru» координатор «Лиза Алерт» Ирина Воробьева. — Сама идея проекта, все его сопровождение, производство памятника, монтаж и коммуникации обеспечивает целый ряд компаний, которые прочувствовали проблему и с энтузиазмом и абсолютно бесплатно взялись помочь в реализации. Отдельное спасибо хочется высказать Михаилу Прохорову, который откликнулся на нашу просьбу и помог с финансированием той части проекта, которая требовала материальных ресурсов, — производство инсталляции.

Мы очень надеемся, что целый год, который все мы вложили в данный проект, принесет результат, и мы убедим людей в том, что в случае пропажи ребенка реагировать надо мгновенно».

Волонтеры по опыту знают, какое огромное значение для возвращения пропавшего ребенка имеют первые три часа после исчезновения. Однако паника, растерянность, предрассудки или заблуждения, что полиция начинает принимать заявление о пропаже только на третьи сутки, зачастую приводят к трате времени.

По официальным данным, ежегодно в России пропадают 50 тыс. детей. Из них полторы тысячи — безвозвратно. По данным общественных организаций, эта цифра занижена.

Для сравнения, в США с населением в 316 млн человек ежегодно пропадают 800 тыс. детей — столько поступает заявлений в полицию, сообщает Reuters. Беспокойные родители бьют тревогу каждый раз, когда дети опаздывают домой на 5 минут. В итоге в 99% случаях ребенок вскоре обнаруживается. В год бесследно исчезает чуть больше сотни детей.

Примечательно, что для поиска пропавших хватает и денег, и инструкций. Эффективно искать людей мешают межведомственный бардак и невозможность оперативно получить информацию о потерявшемся, заявляют полицейские и волонтеры.

Справка:

Сколько теряется детей в Москве

В Москве в розыске постоянно числится около 100 детей. В целом в столице число пропадающих людей постоянно растет, если еще шесть...

Формально поисками возможных жертв преступления или несчастного случая занимаются городские специализированные и оперативные службы. Предложения «подождать три дня» остались в прошлом, уверяют в ГУ МВД Москвы. Заявления о пропаже человека в территориальных отделах принимаются незамедлительно, в том числе и по телефону 02, и его сразу начинают искать. В каждом районном отделении имеются «закрепленные» сотрудники, всего по городу этим занимается около 350 представителей полиции. Им помогают и другие подразделения — участковые, патрульно-постовая служба.

В столичном ГУВД есть также специальное подразделение, занимающееся поиском людей, — Бюро регистрации несчастных случаев. За год операторы службы принимают более 62 тыс. звонков (в 98% тревога оказывается ложной). В бюро стекается информация из столичных больниц и моргов. Вся необходимая техника, снаряжение, обученные кадры есть и у МЧС. Нет самого главного — времени, говорят специалисты.

На сегодняшний день существует около 10 документов, касающихся поиска людей, но нет единого документа, который регламентировал бы действия всех ведомств, в том числе и на территории сопредельных регионов.

Как рассказал ранее на «круглом столе» в Мосгордуме, посвященном проблеме розыска пропавших в столице людей, представитель Управления уголовного розыска столичного ГУ МВД Дмитрий Пичугин, о фактах пропажи людей он узнает быстрее от волонтерской организации «Лиза Алерт», чем от своих сотрудников. «Мы рады, что есть волонтеры, которые оказывают реальную помощь. В любое время дня и ночи могут собраться 200–300 человек, чтобы вести поиск», — заявил Пичугин.

Пока же информация разбросана между милицией, больницами и моргами, и четкой координации действий между ними нет.

Самое обидное, отмечают волонтеры, что при столь высоком уровне системы коммуникаций в городе нет возможности оперативно получить доступ к записям с камер видеонаблюдения или же установить местонахождение человека через операторов сотовой связи.

А в метро записи камер хранятся не более трех суток, после чего информация безвозвратно теряется.

Волонтеры просят исполнительную власть изменить порядок передачи информации, наладить в этом плане взаимодействие с Московской областью, усовершенствовать систему оповещения и «оперативно запускать систему реагирования, разом включая все службы». Кроме того, считают общественники, в Москве следует запустить соответствующую социальную рекламу. Поэтому кроме инсталляции в рамках проекта «Памятник пропавшим детям» планируется социальная кампания в интернете, в частности в социальных сетях.