Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

Трудности отвыкания

Роспотребнадзор планирует проводить антитабачные рейды только в 2015 году

Ксения Баранова

Открытые веранды, столики на парковке, задернутая ширмой комната и даже игнорирование запрета вовсе — так столичные рестораторы отреагировали на антитабачный закон. В мэрии Москвы напоминают, что запрет не нуждается в толковании и «схемы» не избавляют от штрафов, а Роспотребнадзор до сих пор не определился с позицией и планирует антитабачный рейд лишь на 2015 год.

Три дня прошло с тех пор, как 1 июня вступил в силу антитабачный закон. По новым правилам курить запрещено в любых общественных местах и на расстоянии не менее 15 м от мест общественного питания. При этом в «антитабачном законе» нет четкого толкования — можно ли курить на территориях веранд или нет. Этим и пользуются рестораторы. Как выяснила «Газета.Ru», каждое заведение Москвы трактует закон по-своему: кто-то решил, что курить на неогороженных летних верандах все еще можно, кто-то выделил специальное место для курения рядом с рестораном, а кто-то вообще оставил это на страх и риск самого посетителя-курильщика.

Глава департамента торговли и услуг мэрии Москвы Алексей Немерюк в беседе с «Газетой.Ru» подчеркнул, что подобные манипуляции не легализуют курение в ресторанах.

«Курить на летних верандах нельзя, — заявил «Газете.Ru» Немерюк. — На предприятиях общепита и в местах массового скопления людей курение полностью запрещено. И теперь попытки организовать места для курильщиков — некие обособленные уголки, изолированные помещения, веранды — будут наказываться штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. руб. К тому же надо учитывать, что летние веранды относятся к нестационарным торговым объектам, размещенным не на частной, а на городской территории».

Примечательно также, что главный «контролер» в сфере общепита — Роспотребнадзор — сам не определился с позицией по этому вопросу.

«Пока Роспотребнадзор не сформировал единой позиции по поводу летних веранд. Мы общаемся с предпринимателями, к нам поступают предложения, но пока мы не можем дать официальную позицию по этому поводу», — прокомментировала «Газете.Ru» пресс-секретарь столичного Роспотребнадзора Надежда Шелгунова.

Она также отметила, что с 1 июня в Москве не было оштрафовано ни одного заведения.

«Мы не успели еще применить закон на практике», — пояснила Шелгунова.

Беспокоиться рестораторам не стоит: как заявили в ведомстве, ближайшая проверка соблюдения антитабачного закона в заведениях планируется лишь на 2015 год.

Однако стоит отметить, что столичные власти упоминали о том, что и сами намерены проверить ситуацию вскоре после введения запрета. Кроме того, намеченный на 2015 год рейд Роспотребнадзора не отменяет того, что ведомство обязано проводить проверки по заявлениям о конкретных нарушениях.

Как рестораны на практике обходят запрет

«Газета.Ru» решила на практике выяснить, как выходят из положения рестораторы, не желающие отбирать пепельницы у гостей.

Бар «Стрелка»

«На открытой веранде у нас курить можно, это совершенно законно, она открытая», — рассказал менеджер Альберт.

Бар DENIS SIMACHEV

«У нас курить на веранде можно, мы не запрещаем и не разрешаем по факту. Это посетитель делает на свой страх и риск. Ответственность на себя берет», — пояснил администратор Евгений.

Ресторан «Турандот»

«Почему нет, курить на летней террасе можно, открытая веранда у нас, на ней курят», — прокомментировала администратор Анна.

Бар White rabbit

«С 1 июня курить на террасе нельзя — это же общественное место, но у нас есть специальная комната на лестнице, где курить можно, рядом с нами», — сообщила менеджер заведения Анна.

Бар Oldich Dress & Drink

«С 1 июня курить нельзя, тем более мы находимся в Парке Горького, хоть и на открытой веранде», — рассказали в заведении.

«Zю кафе»

«У нас пока не установлена летняя веранда, но, когда установят, там курить будет можно», — пояснили сотрудники кафе.

Клуб-ресторан «Солянка»

«С 1 июня нельзя курить на веранде, но там рядом, внутри, есть специальное, отдельно отгороженное место для курильщиков, там можно», — пояснили в «Солянке».

Бар «Дума»

«У нас на веранде с 1 июня нельзя, мы на парковку выставляем столы, в 15 м от нас на парковке по выходным — вот там можно», — пояснил сотрудник бара.

Starlite Diner

«Там, где есть веранды на станциях метро «Пушкинская» и «Маяковская», там можно курить, в закрытых залах — нет», — пояснили в сети американских дайнеров.

«Барбара Бар»

«В связи с законом на одной проветриваемой веранде курить можно, на остальных — нет», — уверены в заведении.

Ресторан Ragout

«Нет, на веранде курить больше нельзя, ведь это общественное место», — пояснил администратор ресторана.

Ресторан «Иерусалим» на крыше синагоги на Малой Бронной

«С 1 июня нельзя курить на открытых верандах, если они расположены ближе чем 15 м от еды, поэтому у нас не курят теперь, хотя веранда на крыше находится», — рассказала администратор ресторана Наргиз.