Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Домашние животные, эвакуированные на возвышенность недалеко от затопленного села Усть-Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края
Спасатели работают в селе Майма, затопленном вышедшей из берегов рекой Катунью
Затопленные дома в селе Майма Республики Алтай
Местные жители ожидают помощи на крыше одного из домов в селе Усть-Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края
Полицейский дежурит у разрушенного наводнением участка дорожного полотна на трассе М-52 «Чуйский тракт» в Алтайском крае
Паводковая ситуация в Аскизском районе. Хакасия
Затопленное село Усть-Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края
Жители города Абаза во время паводковой ситуации. Хакасия
Эвакуация жителей в одном из подтопленных населенных пунктов. Алтайский край
Затопленное здание Чемальской ГЭС и плотина ГЭС на реке Чемалка во время паводка
Домашние животные, эвакуированные на возвышенность недалеко от затопленного села Усть-Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края
Спасатели работают в селе Майма, затопленном вышедшей из берегов рекой Катунью
Затопленные дома в селе Майма Республики Алтай
Местные жители ожидают помощи на крыше одного из домов в селе Усть-Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края
Полицейский дежурит у разрушенного наводнением участка дорожного полотна на трассе М-52 «Чуйский тракт» в Алтайском крае
Паводковая ситуация в Аскизском районе. Хакасия
Затопленное село Усть-Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края
Жители города Абаза во время паводковой ситуации. Хакасия
Эвакуация жителей в одном из подтопленных населенных пунктов. Алтайский край
Затопленное здание Чемальской ГЭС и плотина ГЭС на реке Чемалка во время паводка
  • Домашние животные, эвакуированные на возвышенность недалеко от затопленного села Усть-Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края
  • Спасатели работают в селе Майма, затопленном вышедшей из берегов рекой Катунью
  • Затопленные дома в селе Майма Республики Алтай
  • Местные жители ожидают помощи на крыше одного из домов в селе Усть-Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края
  • Полицейский дежурит у разрушенного наводнением участка дорожного полотна на трассе М-52 «Чуйский тракт» в Алтайском крае
  • Паводковая ситуация в Аскизском районе. Хакасия
  • Затопленное село Усть-Чарыш в Усть-Пристанском районе Алтайского края
  • Жители города Абаза во время паводковой ситуации. Хакасия
  • Эвакуация жителей в одном из подтопленных населенных пунктов. Алтайский край
  • Затопленное здание Чемальской ГЭС и плотина ГЭС на реке Чемалка во время паводка
1 10

Сибирь смывает, как Сербию

Инфраструктура пострадавших от паводков регионов Сибири будет восстановлена по новым стандартам

Анастасия Берсенева

После стремительного и мощного паводка в Сибири поврежденная инфраструктура будет восстанавливаться по новым стандартам, заявил глава МЧС России Владимир Пучков. Министр сравнил паводок в Сибири с недавним наводнением в Сербии, где тоже работали российские спасатели. Алтайские добровольцы продолжают собирать помощь для подтопленцев: в регионе очень холодно и нужны теплые вещи. Пик паводка подошел к Барнаулу, там идет эвакуация.

Мощное наводнение в четырех регионах Сибири идет на убыль, вода постепенно покидает затопленные дома, пик паводка подошел к Барнаулу, а спасатели рассказывают об особенностях этого природного катаклизма. Как пояснил «Газете.Ru» глава МЧС России Владимир Пучков, это наводнение можно сравнить с затоплением Сербии, которое началось в середине мая. Циклон, застрявший над центром России, стал причиной проливных дождей, и за несколько часов выпало 3–3,5 месячной нормы осадков, наполнив бассейны рек Катунь и Обь. Как и в Сербии, в Сибири есть горные регионы, где прошли сели, а в низинах вода затопила населенные пункты.

— Владимир Андреевич, в чем сходство паводков в Сербии и Сибири?

— В принципе, внешние факторы воздействия, количество осадков, сложная пересеченная местность, большая плотность застройки, большое количество населения в зоне ЧС, сложная инфраструктура. Но были и очень серьезные различия. Во-первых, территории Сербии, Боснии и Герцеговины объединены рекой Дунай с притоками. У нас картина чуть-чуть другая: все водные ресурсы находились на территории России. Кроме того, мы взаимодействовали с нашими монгольскими коллегами.

— Есть ли сейчас нехватка тепловых пушек и генераторов?

— Дополнительно мы поставили в регион и тепловые пушки, и генераторы, и все необходимое оборудование и снаряжение. Большая помощь была оказана соседями — Кемеровская область, Томская, Новосибирская. Практически все регионы Сибири откликнулись и помогли. Причем помогали и руководящие органы субъектов, и организации, и граждане. Сейчас в воздухе находится самолет МЧС России, доставляет туда 34 тонны гуманитарной помощи. Общественная организация «Россоюзспас» совместно с добровольцами сформировала помощь, в которую входят дополнительные тепловые пушки и генераторы. Погода в регионе сейчас стабильная, вода уходит. Сейчас у нас июнь — лето есть, и мы планируем все мероприятия по восстановлению инфраструктуры в пострадавших регионах выполнить в этом году. Вся инфраструктура, жилье, социальные объекты, дороги, энергетика будут восстанавливаться по новым стандартам. Это придаст новый импульс пострадавшим регионам для дальнейшего развития.

Как Сибирь борется с наводнением

Мощные дожди прошли над югом Сибири с 27 по 29 мая. Под затопление попала, по словам главы МЧС России, площадь размером с Германию.

Реки переполнились и вышли из берегов, а паводковая волна за сутки прошла 800 километров — настолько стремительно развивалась ситуация. В зоне подтопления оказались территории четырех субъектов России — Алтайского края, республик Алтай, Тыва и Хакасия. Вода полностью залила 70 населенных пунктов — это 12,2 тыс. домов, в которых проживают 32,4 тыс. человек. «Времени реагировать практически не было», — рассказал Пучков во вторник журналистам. Но, по его словам, действия местных властей по эвакуации жителей были грамотными, а система инженерной защиты на реках также не подвела. Был своевременно введен режим ЧС, в зону подтопления стали прибывать спасатели из других регионов. А сибирские спасатели уже прошли хорошую школу во время наводнения на Дальнем Востоке. Помимо людей спасали скот: его выпустили на волю, и животные смогли самостоятельно забраться на возвышенные участки.

Кроме того, в Сибири не возникло проблемы с собаками, которые на Дальнем Востоке были привязаны цепями к будкам, и часть из них тогда утонула.

К адресной помощи населению присоединились добровольцы, также волонтеры работают в местных больницах, помогая врачам. Больших потерь удалось избежать, заявил глава МЧС России. Единственное, есть пропавшие без вести. Официально власти говорят о трех пропавших, но добровольческие движения рассказывают, что местные жители то и дело разыскивают родственников. «Кто-то говорит — вот дядя пропал, где-то четыре человека пропали, ребенок исчез, мать с ребенком пропала», — рассказала «Газете.Ru» Надежда Постникова, руководитель добровольческого движения Алтайского государственного аграрного университета «Мы вместе». Она говорит, что в Алтайском крае сейчас активно работает местный филиал поискового отряда «Лиза Алерт». Узнав об исчезновении во время паводка пятилетнего Ваника Марутяна в Солонешенском районе, волонтеры выехали туда и искали ребенка более двух суток, пока вода не затопила там обширную территорию и работать стало опасно.

В поисковом отряде жалуются, что МЧС не реагирует на их предложения о помощи.

«На наше обращение с предложением волонтерской помощи из МЧС никакого ответа до сих пор не поступало. Отряд начал сбор вещей и будет доставлять их в пострадавшие от наводнения районы», — написало руководство филиала «Лизы Алерт» в соцсетях. Там же развернулась кампания по сбору вещей. «В первую очередь нужны теплые вещи, у нас сейчас +8 градусов. Пострадавшие от наводнения были размещены в школах и детских садиках, у них нет ни вещей, ни постельных принадлежностей. Они частично успели что-то вывезти, но потом дома просто смыло», — рассказала Постникова. По ее словам, первоначально власти просили приносить новые вещи, но массового отклика это не нашло: у людей просто нет денег, чтобы пойти в магазин и купить несколько новых маек и рубашек. «Даже в интернете началась дискуссия, зачем собирают только новые вещи, ведь бывает так, что осталась хорошая одежда после того, как человек потолстел или похудел, или детские вещи остались», — говорит Постникова.

«У нас в маленьких русских деревнях в основном старики живут, им трудно эвакуироваться, и они остались. Им пытаются помогать молодые люди из соседних деревень, — поясняет Постникова. — В качестве помощи люди несут воду, консервы — то, что не портится. Сейчас очень требуются памперсы, детское питание. Центр социальной помощи и краевой дворец молодежи тоже собирают помощь. Но как они ее отправляют, не знаю. Мы же не собираемся сидеть и ждать, а находим таких же неравнодушных граждан, как мы, которые на своих машинах везут помощь».

Страницы добровольческих движений в соцсетях пестрят телефонами людей, которые предлагают вещи и помощь с доставкой. «Могу помочь с машиной (Бийск)», — пишет Ирина Игнатенко. «В Новоалтайске будет пункт сбора вещей? Есть теплые и не очень вещи почти новые», — интересуется Ирина Дягилева. «Вчера мой парень ездил за бабушкой в Шипуново, ее туда эвакуировали. Ситуация там ужасная, люди в палатках живут, тепла нет никакого... Им очень нужна помощь», — пишет Екатерина Глебова. Отряд «Лиза Алерт», доставив гуманитарную помощь в поселок Приобский, заодно помог администрации школы, в которой размещены подтопленцы, разгрузить грузовик с матрасами. Сотню матрасов для этого пункта временного размещения выделила администрация Бийска.

Параллельно добровольцы говорят слова благодарности местным жителям.

«Самые обычные соседи — мужики, которые целыми днями рискуя жизнью и здоровьем плавали на своих рыбацких лодках и снимали с крыш односельчан, день за днем. И все остальные, кто пережил это. Мы восхищаемся ими», — написал на странице «ВКонтакте» координатор алтайского отряда «Лиза Алерт».

В настоящее время власти Алтайского края собирают добровольцев на восстановление деревень, на помощь в эвакуации местных жителей. «Наводнение ведь еще продолжается, — пояснила «Газете.Ru» Надежда Постникова. — В горном Алтае пик прошел, вода начала спадать, но в Барнауле пик будет завтра. Уровень воды понимается, и местные жители опасаются, что старый город, который находится возле реки, может уйти под воду». Во вторник власти Барнаула начали плановую эвакуацию жителей микрорайона Затон. Отселению подлежат, по словам главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, 1560 человек. Там вода приблизилась к своей критической отметке — уровень реки уже превысил 5 м.

Большинство подтопленцев потеряли урожай — огороды были смыты водой. Сейчас специалисты осматривают поля, чтобы выяснить, насколько пострадали посевы.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал большим бедствием паводок в Сибири и поручил правительству подготовить документы о компенсации пострадавшим. Об этом он заявил на совещании с вице-премьерами 2 июня. В числе пострадавших 27 400 человек. Все они получат единовременно 10 тыс. руб. помощи. А в ближайшие дни правительство подпишет документ о выплате компенсаций — по 50 тыс. руб. за частичную утрату имущества и по 100 тыс. руб. за полную утрату имущества, подтвердил глава МЧС Владимир Пучков.

Сейчас идет этап восстановления инфраструктуры. Как заверил Пучков, все линии электропередачи уже действуют, расчищены федеральные трассы и часть региональных. К работам привлечены свыше 17 тыс. человек.