Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

ИТАР-ТАСС

Москву ждет парадоксальное похолодание

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал «Газете.Ru» о грядущих изменениях в погоде

Ксения Баранова

Всю неделю в Москве будет жарко и сухо. Однако уже к понедельнику ожидается так называемое парадоксальное похолодание — это значит, что температура упадет на 6–7 градусов, но все равно будет выше нормы. И так будет продолжаться все лето, рассказал «Газете.Ru» глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Всю неделю будет держаться аномальная жара, будет побито несколько ежедневных рекордов, все выходные также будет высокая температура, рассказал «Газете.Ru» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Метеорологи вообще не любят, вот я, по крайней мере, не люблю понятие рекордов, вот когда спортсмены готовятся, преодолевают планку, это их рекорды. А когда мы говорим, что природа побила, — странно это. Но жара действительно экстремальная», — пояснил «Газете.Ru» Роман Вильфанд.

С начала следующей недели ситуация поменяется: температура будет выше нормы на 2–4 градуса, но не на 8–10, как сейчас.

Как отмечает синоптик, мы попадаем в погоду с повышенным температурным фоном для этого времени года и географической полосы.

«Есть такое понятие, «омега-блокирование», и сейчас над европейской территорией России оно и определяет погоду. Наиболее сложная и опасная ситуация на востоке европейской территории страны, в Приволжском федеральном округе, там осадков совсем не ожидается и температура выше, чем в Московской и сопредельных областях, на 3–5 градусов. Сейчас там 35 градусов — это действительно очень много, если учесть, что и осадков там было меньше, чем в центре европейской части России», — говорит Вильфанд.

В этой части страны сложилась наиболее пожароопасная и засушливая ситуация, особенно в южной половине Приволжского федерального округа.

Гидрометцентр также сообщает, что на резкое похолодание по всей стране надеяться не приходится.

«Тут надо понимать, что слово «резкое» — понятие не абсолютное, а относительное.

Температура все равно будет выше нормы на следующей неделе, хотя с понедельника уже будет понижение на 6–7 градусов по сравнению с нынешней температурой.

То есть похолодает. Но похолодает так, что температура все равно будет выше нормы на 3–4 градуса. Такой парадокс похолодания», — объяснил «Газете.Ru» главный метеоролог страны.

В центре европейской России в отличие от юга страны увлажненность почвы достаточная: во-первых, в мае выпало примерно 120–130% нормы осадков. Почва хорошо увлажнилась. Однако зима в этом году была рекордно малоснежная, отмечает Вильфанд. Поэтому не наблюдалось процесса просачивания снега в почву, то есть в марте и апреле почва не насытилась влагой от снега, как это бывает традиционно. Потому и пожаров было весной много. Особенно в восточных регионах, на юге Дальнего Востока и Сибирского округа. По сравнению с прошлым годом лесов горело в десятки раз больше.

«Зато осенью прошлого года выпало рекордное количество осадков в сентябре-октябре, даже корнеплоды не убирали в октябре, картошку не убирали. На зиму почва ушла насыщенная влагой, и эта влага играет сейчас важную роль», — обнадежил метеоролог.

Также синоптики отмечают, что не в пример 2010 году в мае выпало нормальное количество осадков и почва увлажнена, но не за счет зимнего снега, а за счет тех интенсивных дождей, которые наблюдались осенью прошлого года.

Такую сложную ситуацию, как в 2010 году, особенно в Москве, синоптики единогласно не прогнозируют.

«Температурный фон будет около и выше нормы. А режим осадков — около и меньше нормы. Ничего более точного наука не позволяет сказать. С 70-процентной вероятностью следует ожидать повышенной пожарной опасности в лесах», — прогнозирует Роман Вильфанд.

Метеорологи напоминают, что к тому же в московских регионах проводили искусственное орошение торфяников. Тех самых, которые горели четыре года тому назад.

«Лето будет сухое и теплое, но 2010 год вряд ли повторится», — резюмировал Вильфанд.

На долгий срок метеорологи пока не могут предсказывать погоду, но в области краткосрочных прогнозов, на ближайшие пять дней, с большой вероятностью обещают жару и отсутствие дождей.

Сегодня, как сообщает Гидрометцентр, в Москве днем будет до +33 градусов. Днем переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный, 5–10 м/с.