Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

ИТАР-ТАСС

Грядущий чиллаут

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 9 по 15 июня

Виктор Товштейн

В течение следующей недели Москва будет отдыхать от аномальной жары, пришедшей в город преждевременно и побившей многолетние рекорды. Спасением станет влажный циклон, который ненадолго охладит мегаполис. Основное изменение погоды придется на начало будущей недели, понедельник и вторник. Со среды температура начнет повышаться.

Последний рабочий день недели, 6 июня, будет переломным, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос» . Начиная с пятницы вторжение аномальной жары, побившей многолетний для начала июня рекорд, заканчивается. Синоптики объясняют это тем, что антициклон, который до этого обеспечил горожан такой погодой, постепенно ослабевает и разрушается. В небе начинают собираться поля мощных кучевых облаков. Днем в пятницу температура может подниматься до +29…+31°C.

В субботу, 7 июня, возрастет вероятность локальных кратковременных дождей и гроз, но будет еще достаточно жарко: ночью +12…+17°C, днем +27…+32°C. Атмосферное давление сохранится повышенным, на уровне 750 мм рт. ст. Слабый ветер будет дуть с востока и юго-востока.

В воскресенье, 8 июня, с западной стороны в Москву и область придет грозовой фронт. Как и обещает его название, фронт принесет обширные поля грозовых облаков и постепенно начнет снижать показания термометров.

В ночь на воскресенье в столичном регионе будет держаться температура на уровне +13…+18°C, в течение дня по области +26…+31°C. Ветер постепенно развернется с юго-восточного на юго-западное направление. Атмосферное давление понизится до нормальных значений — 746 мм рт. ст.

В понедельник, 9 июня, с приходом новой рабочей недели, ситуация поменяется кардинально. Это связано с тем, что над нечерноземными областями страны раскрутится циклонический вихрь. Он станет причиной усиления дождей и существенного понижения температуры на территории Московского региона и его центра.

В понедельник будет преобладать облачная погода, временами возможны дожди, ночью +11… +16°C, днем +19… +24°C. Атмосферное давление понизится до 743 мм рт. ст., а ветер начнет разворачиваться на запад.

Во вторник, 10 июня, город окажется в тыловой части циклона, воздушные массы из Скандинавии обеспечат сырую неустойчивую погоду с частыми дождями и ограниченным дневным прогревом воздуха. Хотя на самом деле температура всего лишь вернется в рамки климатической нормы. Во вторник ночью +9…+14°C, днем +18…+23°C. Атмосферное давление чуть ниже нормы — 742–743 мм рт. ст.

В среду, 11 июня, ситуация начнет немного выравниваться. Запасы влаги внутри циклона начнут подходить к концу, он будет терять активность. Местами пройдут небольшие дожди. В ночь на среду достаточно прохладно: +8…+13°C, вполне вероятно, что днем потеплеет до +20…+25°C. Атмосферное давление повысится до нормальных значений и составит 745 мм рт. ст.

С этого момента и до конца грядущей недели нас ожидает неустойчивая погода с небольшими кратковременными дождями.

В четверг, 12 июня, в ночные часы преобладающие значения температуры достигнут +10…+15°C. Местами кратковременный дождь, днем +21...+26°C. Атмосферное давление останется в пределах нормы — 745–746 мм рт. ст.

В пятницу, 13 июня, также повторится кратковременный дождь, возможна гроза, ночью +12…+17°C, днем +25… +27°C, атмосферное давление останется прежним — 745 мм рт. ст.

В субботу и воскресенье, 14 и 15 июня, в атмосфере над Москвой не ожидается серьезных изменений. Сохранится все та же неустойчивость с небольшими дождями. Температура останется в пределах и даже чуть выше климатической нормы. По ночам +10…+15°C и +21…+26°C в дневные часы. Атмосферное давление 743–745 мм рт. ст.