Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА Новости

Полицейского убили по знакомству

Убийца сотрудника центрального аппарата МВД России Тамаза Брои осужден в Краснодаре

Анастасия Берсенева

Убийца сотрудника центрального аппарата МВД России Тамаза Брои осужден в Краснодаре, где попался при попытке подстрелить бизнесмена. По версии следствия, заказчик убийства бизнесмена знал о его близких отношениях с полицейским и решил тоже от него избавиться.

В пятницу Краснодарский краевой суд отправил на 21 год в колонию строгого режима 29-летнего киллера Игоря Першина. Он был признан виновным в убийстве в Москве подполковника центрального аппарата МВД России Тамаза Брои. Преступление было совершено 30 августа 2011 года. Першин, которому тогда было 26 лет, попал в камеры видеонаблюдения в московском дворике на улице Верхняя Хохловка.

Накачанный молодой человек прятал лицо под бейсболкой, а в правом ухе поблескивала серьга — такие же данные попали в ориентировку полиции.

Пять часов он нервно вышагивал по дворику, вместе с напарником карауля жертву. Когда Брои вышел, Першин метнулся к нему и выстрелил в висок из пистолета Макарова. Смерть наступила мгновенно. Позже в прессе стали появляться заявления, что Тамаз Брои был весьма близок к крупной ОПГ, убийство лидера которой произошло спустя полгода. В правоохранительных органах эту версию не подтверждали. Официально было известно, что он занимал должность старшего инспектора отдела эксплуатации служебного автотранспорта центра вневедомственной охраны МВД России. Известно также, что подполковник не сдал аттестацию после переименования милиции в полицию и проходил процедуру увольнения.

Киллер был пойман во время выполнения второй части заказа: 30 октября 2012 года он попытался убить бизнесмена, который находился в городе Абинске Краснодарского края. Но тот начал отстреливаться из травматического пистолета, а затем бросился на Першина и задержал его. Впоследствии следователи восстановили события.

Как оказалось, заказчиком обоих преступлений выступил некий Айскар Есаян — его имя называет Следственный комитет Краснодарского края.

Известно, что после задержания он скончался в СИЗО, как уверяют в органах, естественной смертью.

Есаян сильно поссорился со своим знакомым бизнесменом, причем конфликт произошел в Европе летом в 2011 году, подчеркнули в СК. Личность бизнесмена не раскрывается. В полиции сообщили, что ему на момент покушения было 45 лет.

Тогда Есаян решил отомстить и убить обидчика. Однако, по мнению следствия, Есаян, узнав, что у его врага есть хорошие связи в МВД России, решил сначала оборвать их. «Заказчик преступления узнал, что его оппонент поддерживает близкие отношения с одним из работников полиции города Москвы. Предполагая, что полицейский сможет впоследствии добиться привлечения Есаяна к ответственности, он решил сначала организовать убийство именно сотрудника полиции», — выдвинули версию краснодарские следователи, и суд согласился с ними. На преступление были отправлены Першин и его напарник — Сергей Тимофеев (сейчас он находится в федеральном розыске).

За выполнение работы киллер получил $3 тыс., а Тимофеев — $2 тыс.

Затем они переключились на бизнесмена, но с этой частью задания возникли накладки, и его след был потерян. Спустя год они узнали, что разыскиваемый должен был быть на свадьбе у родственников в Тамбовской области, приехали туда, но не смогли его найти среди 500 прибывших гостей. Зато им удалось выяснить, что бизнесмен обосновался в городе Абинске Краснодарского края. Из Краснодара в Абинск Першин ехал на такси и случайно выронил в машине пистолет, который увидел водитель. Испугавшись, что тот сообщит в полицию, Першин заставил таксиста остановиться, завел его в лес и убил. В Абинске он нашел дом бизнесмена и попытался его убить, но покушение закончилось неудачно: у бизнесмена был «травмат» и он бегал быстрее, чем киллер.

В суде Першину предъявили обвинение по шести статьям, в том числе убийство, покушение на убийство, незаконное ношение огнестрельного оружия и угон автомобиля. Уголовное дело в отношении заказчика было прекращено в связи с его смертью в СИЗО.