Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Следователи просят суд арестовать вице-губератора Омской области Юрия Гамбурга
Следователи просят суд арестовать вице-губератора Омской области Юрия Гамбурга
Александр Румянцев/Коммерсантъ

Вице-губернатор попался на огородах

Суд арестовал на два месяца вице-губератора Омской области

Анастасия Берсенева

Суд отправил под арест вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга по ходатайству Следственного комитета. Высокопоставленный чиновник, по версии следствия, раздавал земли под огороды и коттеджи и этим нанес ущерб бюджету в размере 400 млн руб. За своего заместителя вступился губернатор области, но при этом он временно отстранил Гамбурга от занимаемой им должности.

Во вторник в Куйбышевском суде Омска рассматривалось ходатайство о заключении под стражу вице-губернатора области Юрия Гамбурга. Суд отправил его под арест на два месяца. Он подозревается в превышении должностных полномочий. Внимание следователей привлекла деятельность Гамбурга в период с 2008 по 2012 год, когда он занимал должность директора департамента имущественных отношений администрации Омска. Тогда он вместе со своим первым заместителем Вадимом Маренковым продавал земельные участки по заведомо низкой цене, говорится в материалах дела.

Землю покупали одни и те же люди — пять местных жителей. Они приобрели 24 участка общей площадью 5,5 га под огороды. Кроме того, представители коммерческой организации «Крона» выкупили участок площадью 21 га под строительство коттеджей.

При этом ущерб бюджету Омска и области составил 400 млн руб., подсчитали следователи. Гамбург лично подписывал документы о выделении земли, а работники департамента имущественных отношений дали показания, пояснив, что их руководитель давал прямые распоряжения предоставить участки под огороды. Следователи считают, что подозреваемый имел некую связь с фирмой «Крона».

Гамбург был задержан в воскресенье. «Я был задержан в обед, вышел в магазин. С продуктами меня и встретили», — цитирует омский новостной портал «Омск здесь» вице-мэра, выступавшего с речью в суде во вторник. «Все было предельно вежливо и корректно. Мне предложили проехать, затем предлагали пойти на сделку со следствием и рассказать, где может находиться мой бывший подчиненный Меренков Вадим Александрович», — пояснил Гамбург.

Следствие объявило Меренкова в розыск.

Ходатайствуя об аресте в суде, представитель СК заявил, что Гамбург купил себе билет в Минеральные Воды на 18 июня.

Таким образом, полагает следствие, он намеревался скрыться. По словам Гамбурга, в Ессентуки планировали уехать на лечение его жена и дети, а он сам не намеревался уезжать.

Адвокат вице-губернатора был против даже домашнего ареста. Но во второй половине дня судья вынес решение об избрании меры пресечения в виде заключения Гамбурга под стражу.

За своего подчиненного вступился губернатор области Виктор Назаров. Он дал поручительство о том, что Гамбург не будет скрываться.

Тем не менее утром во вторник Назаров своим решением отстранил Гамбурга от занимаемой должности на период предварительного расследования. «Глава региона подписал соответствующее распоряжение», — подтвердили в пресс-службе правительства Омской области.

В своем заявлении, сделанном накануне, губернатор сообщил, что задержание его заместителя стало для него «неожиданностью и эмоциональным потрясением». «Гамбург — опытный руководитель и по праву считается одним из ярких представителей управленческой элиты региона», — заявил Назаров. «Стоит отметить, что, по имеющейся у меня информации, у Следственного комитета нет вопросов к Гамбургу в период исполнения им обязанностей первого заместителя губернатора; расследование касается того времени, когда Гамбург занимал должность директора департамента имущественных отношений администрации города Омска», — подчеркнул глава региона, добавив, что на время расследования обязанности вице-губернатора будут распределены между членами областного правительства.

Сам подозреваемый во время перерыва в суде заявил из клетки журналистам, что переживает за имидж региона. «Больше всего я переживаю не за гражданина Гамбурга, а за имидж региона. Данный процесс — это удар по имиджу региона. О нас судят по кафе «Эверест» и сыру-косичке. Удар по имиджу региона — это удар по всем нам», — цитирует Гамбурга портал «Омск здесь».

Юрий Гамбург начинал свою трудовую деятельность после школы, работая слесарем на комплексе омского нефтезавода. После армии выбрал профессию юриста и работал в строительстве. С 1998 года он вернулся в нефтегазовую отрасль, занявшись разработкой и производством приборов учета и автоматизацией нефте- и газомагистралей. В 2003-м стал директором филиала ООО «Межрегионгаз» в Омской области, являющегося «дочкой» «Газпрома». Затем компания была переименована «Омскрегионгаз», а Гамбург занял должность гендиректора. В 2005 году был утвержден в должности первого вице-мэра Омска, директора департамента недвижимости. С 2012 года работает вице-губернатором Омской области.