А
А

Умер бывший глава Роскосмоса

После болезни на 57-м году жизни скончался бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин

Бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин умер после болезни на 57-м году жизни. Поповкин возглавлял Роскосмос с 2011 по 2013 год, до этого он был заместителем министра обороны Российской Федерации.

Владимиру Поповкину было 56 лет. Он возглавил Роскосмос в апреле 2011 года, уйдя с поста первого заместителя министра обороны РФ. Покинул свой пост Поповкин в 2013 году.

«Вся жизнь Владимира Александровича была связана со службой в вооруженных силах и космосом. Коллектив Федерального космического агентства выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Александровича», — говорится в заявлении Роскосмоса.

Поповкин родился в 1957 году в Душанбе. В 1979 году окончил Военный инженерный Краснознаменный институт имени Можайского в Ленинграде, служил на космодроме Байконур. В 1989 году окончил Военную академию имени Дзержинского, после чего служил в Управлении начальника космических средств Минобороны СССР, а затем в Главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ. В июле 2001 года генерал-майор Поповкин был назначен первым начальником штаба вновь созданных в России Космических войск. С марта 2004 года он стал командующим Космическими войсками РФ. В феврале 2005 года ему было присвоено звание генерал-полковника.

В июне 2008 года Поповкина назначили начальником вооружения Вооруженных сил РФ – заместителем министра обороны РФ. В феврале 2009 года ему было присвоено звание генерала армии. В марте 2009 года Поповкин был уволен с действительной военной службы в запас и переведен в федеральные государственные служащие с сохранением должности замминистра обороны. В июне 2010 года был назначен на должность первого заместителя министра обороны.

Меньше чем через год — в апреле 2011 года — был освобожден от своей должности и назначен руководителем Роскосмоса после отставки Анатолия Перминова, уход которого был связан с большим количеством аварий ракетно-космической техники.

Правда, после назначения Поповкина на пост главы Роскосмоса аварий меньше не стало. В августе 2011 года после неудачного запуска был потерян спутник «Экспресс-АМ4», через несколько дней после этого упала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М». В ноябре была неудача с запуском межпланетной станции «Фобос-Грунт». В декабре вскоре после старта упал космический аппарат связи «Меридиан». В августе 2012 года из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» были потеряны два спутника связи — российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom 3. В декабре 2012 года разгонный блок «Бриз-М» вывел на нерасчетную орбиту спутник «Ямал-402». Позже спутник был довыведен на целевую орбиту при помощи собственного двигателя, но срок службы его на орбите уменьшился. Еще одна авария произошла в феврале 2013 года, ракета «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 упала после старта в Тихий океан в 2,5 км от стартовой платформы. Наконец, 2 июля ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась вблизи места старта на первой минуте полета.

В марте 2012 года Владимир Поповкин был помещен в нейрохирургическое отделение госпиталя имени Бурденко. Официальной причиной госпитализации было названо «длительное физическое и эмоциональное напряжение, вызванное в том числе частыми служебными командировками со сменами часовых поясов и нарушение обычного ритма работы».

Хотя желтая пресса сообщала, что в преддверии инспекции Роскосмоса вице-премьером Дмитрием Рогозиным глава Роскосмоса якобы перебрал спиртного на корпоративе в честь 8 Марта и получил бутылкой по голове из-за своего пресс-секретаря и бывшей топ-модели Анны Ведищевой. Из-за этого проверка Рогозина не состоялась.

В марте 2012 года в интернете появилось открытое письмо заместителя генерального директора ОАО «Российские космические системы» Ивана Голуба, который упрекал Поповкина в снижении должностных окладов директорам предприятий в отрасли, а также в том, что в Роскосмосе неограниченные полномочия получила некая группа лиц, без «откатов» которым не подписывается ни один контракт. В свою очередь, после этого появилась информация, что кампания по дискредитации Поповкина была заказана определенными чиновниками Роскосмоса, чьи интересы были затронуты в ходе проводимой Поповкиным реформы ведомства. Поповкин, еще будучи заместителем министра обороны, жестко критиковал существующее положение российской космической промышленности.

После назначения в Роскосмос ему не нравилось, в частности, что почти половина сотрудников Роскосмоса — старше 60 лет. В октябре 2013 года Поповкин был освобожден от должности руководителя Роскосмоса.

Владимир Поповкин был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «За военные заслуги», а также премией правительства РФ в области науки и техники.

Erid: 2RanynFDyWp