Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Бывший руководитель руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин
Бывший руководитель руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин
РИА «Новости»

Умер бывший глава Роскосмоса

После болезни на 57-м году жизни скончался бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин

Екатерина Топорова

Бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин умер после болезни на 57-м году жизни. Поповкин возглавлял Роскосмос с 2011 по 2013 год, до этого он был заместителем министра обороны Российской Федерации.

Владимиру Поповкину было 56 лет. Он возглавил Роскосмос в апреле 2011 года, уйдя с поста первого заместителя министра обороны РФ. Покинул свой пост Поповкин в 2013 году.

«Вся жизнь Владимира Александровича была связана со службой в вооруженных силах и космосом. Коллектив Федерального космического агентства выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Владимира Александровича», — говорится в заявлении Роскосмоса.

Поповкин родился в 1957 году в Душанбе. В 1979 году окончил Военный инженерный Краснознаменный институт имени Можайского в Ленинграде, служил на космодроме Байконур. В 1989 году окончил Военную академию имени Дзержинского, после чего служил в Управлении начальника космических средств Минобороны СССР, а затем в Главном оперативном управлении Генштаба Вооруженных сил РФ. В июле 2001 года генерал-майор Поповкин был назначен первым начальником штаба вновь созданных в России Космических войск. С марта 2004 года он стал командующим Космическими войсками РФ. В феврале 2005 года ему было присвоено звание генерал-полковника.

В июне 2008 года Поповкина назначили начальником вооружения Вооруженных сил РФ – заместителем министра обороны РФ. В феврале 2009 года ему было присвоено звание генерала армии. В марте 2009 года Поповкин был уволен с действительной военной службы в запас и переведен в федеральные государственные служащие с сохранением должности замминистра обороны. В июне 2010 года был назначен на должность первого заместителя министра обороны.

Меньше чем через год — в апреле 2011 года — был освобожден от своей должности и назначен руководителем Роскосмоса после отставки Анатолия Перминова, уход которого был связан с большим количеством аварий ракетно-космической техники.

Правда, после назначения Поповкина на пост главы Роскосмоса аварий меньше не стало. В августе 2011 года после неудачного запуска был потерян спутник «Экспресс-АМ4», через несколько дней после этого упала ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М». В ноябре была неудача с запуском межпланетной станции «Фобос-Грунт». В декабре вскоре после старта упал космический аппарат связи «Меридиан». В августе 2012 года из-за нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» были потеряны два спутника связи — российский «Экспресс-МД2» и индонезийский Telkom 3. В декабре 2012 года разгонный блок «Бриз-М» вывел на нерасчетную орбиту спутник «Ямал-402». Позже спутник был довыведен на целевую орбиту при помощи собственного двигателя, но срок службы его на орбите уменьшился. Еще одна авария произошла в феврале 2013 года, ракета «Зенит-3SL» со спутником Intelsat-27 упала после старта в Тихий океан в 2,5 км от стартовой платформы. Наконец, 2 июля ракета-носитель «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась вблизи места старта на первой минуте полета.

В марте 2012 года Владимир Поповкин был помещен в нейрохирургическое отделение госпиталя имени Бурденко. Официальной причиной госпитализации было названо «длительное физическое и эмоциональное напряжение, вызванное в том числе частыми служебными командировками со сменами часовых поясов и нарушение обычного ритма работы».

Хотя желтая пресса сообщала, что в преддверии инспекции Роскосмоса вице-премьером Дмитрием Рогозиным глава Роскосмоса якобы перебрал спиртного на корпоративе в честь 8 Марта и получил бутылкой по голове из-за своего пресс-секретаря и бывшей топ-модели Анны Ведищевой. Из-за этого проверка Рогозина не состоялась.

В марте 2012 года в интернете появилось открытое письмо заместителя генерального директора ОАО «Российские космические системы» Ивана Голуба, который упрекал Поповкина в снижении должностных окладов директорам предприятий в отрасли, а также в том, что в Роскосмосе неограниченные полномочия получила некая группа лиц, без «откатов» которым не подписывается ни один контракт. В свою очередь, после этого появилась информация, что кампания по дискредитации Поповкина была заказана определенными чиновниками Роскосмоса, чьи интересы были затронуты в ходе проводимой Поповкиным реформы ведомства. Поповкин, еще будучи заместителем министра обороны, жестко критиковал существующее положение российской космической промышленности.

После назначения в Роскосмос ему не нравилось, в частности, что почти половина сотрудников Роскосмоса — старше 60 лет. В октябре 2013 года Поповкин был освобожден от должности руководителя Роскосмоса.

Владимир Поповкин был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и «За военные заслуги», а также премией правительства РФ в области науки и техники.