Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Карельский сирота Иван
Карельский сирота Иван
Тимофей Хидман

Один дома

Павел Астахов спасает карельского сироту, высланного приемными родителями из США

Екатерина Маркова (Петрозаводск)

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отправляется в Карелию, чтобы встретиться с 19-летним сиротой Иваном Томасом Ниеландом, которого приемные родители из США отправили домой спустя восемь лет совместной жизни. Последние девять месяцев Иван живет без жилья и работы в Карелии и мечтает вернуться в Америку.

О существовании совершеннолетнего (по российским законам) отказника из Америки Ивана Томаса стало известно в среду, 18 июня.

«От мальчика из Петрозаводска отказались, когда ему исполнилось 18 лет. В Карелии он оказался бомжом, перебивался случайными заработками», — сказал Астахов, выступая в среду на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Омбудсмен также уточнил, что, согласно законам США, он является несовершеннолетним: совершеннолетие там наступает лишь в 21 год. Однако, по словам Астахова, юношу все равно отправили в Карелию без американского паспорта, а на руках у него лишь паспорт РФ.

«Газета.Ru» связалась с самим Иваном Томасом, который оказался удивлен неожиданной и запоздалой реакцией на свое вынужденное возвращение домой. Как выяснилось, поводом к ней стала публикация о судьбе Ивана в областной карельской газете «Губерния Daily».

«Я не ожидал, что мой визит в редакцию так обернется. Что будет такая реакция. Я просто искал возможность вернуться в Америку», — признался Иван Томас.

По словам Ивана, он не знал, как еще можно раздобыть денег на билет, и обратился к журналистам. Те кинули клич в надежде, что для него у кого-нибудь найдется работа, а в результате на историю отреагировал Павел Астахов.

Как рассказал Иван, восемь лет назад его, 11-летнего воспитанника медвежьегорского детдома, усыновила американская семья. Джон и Анне Ниеланд привезли мальчика в свой дом в городе Де-Мойн, штат Айова.

По словам Ивана, отношения с американскими родителями у него сразу не сложились.

«Они мне все запрещали, а я ведь маленький, мне все интересно. Они часто кричали, у меня никогда не было личных вещей», — говорит Иван.

Как рассказывает молодой человек, позже родители запретили ему ходить в школу. Приемная мама даже уволилась с работы, чтобы обучать сына на дому. По словам молодого человека, родители устраивали драки, вызывали полицию и говорили, что он их бьет. Американцы якобы подали в суд, чтобы признать Ивана психически невменяемым. Последний год Иван жил на социальное пособие отдельно от родителей.

А в октябре прошлого года родители предложили Ивану съездить в Россию, оплатили билет на родину. Вот только, когда сын через два месяца попросил выслать денег на обратный билет, ответили, мол, возвращайся на свои. Вот уже девять месяцев Иван скитается по Карелии без жилья, работы и денег. Американские родители отказываются покупать русскому сыну билет до Америки. Сам же Иван, он же Томас Джон, пока заработать на возвращение не может. В столице Карелии американец живет в деревянном доме у случайных знакомых и неофициально подрабатывает на мойке. Несколько раз он звонил приемным родителям, но всякий раз американцы отказывали ему в помощи.

«Они не отвечают на мои вопросы. После разговора с ними сидишь и думаешь, о чем мы вообще с ними говорили», — признается Иван.

Примечательно, что у Ивана двойное гражданство, но в Россию его отправили с одним загранпаспортом. На билет до Америки нужно минимум 40 тыс. руб., максимум — 66 тыс. Ни УФМС, ни американское консульство, куда обращался Иван, помочь ему не смогли.