Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

instagram.com/navalny4

Картинное дело

Следователи изъяли у Алексея Навального картину, якобы украденную для него соратниками

Ксения Баранова

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту кражи картины владимирского художника, обнаруженной при обыске в московской квартире находящегося под домашним арестом оппозиционера Алексея Навального. По инкриминируемой статье виновному грозит до двух лет лишения свободы.

Оперативники неожиданно нагрянули в квартиру Навального на Люблинской улице 20 июня в четыре утра — об этом сразу сообщил в социальной сети его адвокат Вадим Кобзев. Навальный был дома один, обыск проводился в присутствии следователя, понятых и оперативников ФСБ в рамках расследования уголовного дела о хищении 100 млн руб. у партии СПС. В ходе обыска сыщики изъяли картину владимирского живописца Сергея Сотова «Плохой и хороший человек». Оказалось, что художник несколько дней назад написал заявление в полицию о краже полотна прямо с уличной выставки.

«Сегодня ночью следователями были проведены неотложные следственные действия, в том числе и обыск по месту жительства Алексея Навального в квартире, где он находится под домашним арестом. Обыск проводился в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, в присутствии адвокатов», — сообщили в Следственном комитете. «Неотложность следственного действия была обусловлена получением следователями информации о похищении чужого имущества. В ходе обыска изъяты вещественные доказательства» — так объяснили следователи столь ранний визит.

Сам Алексей Навальный уточнил, что сотрудники СК забрали у него также военный билет.

Днем Следственный комитет заявил, что возбудил уголовное дело по заявлению автора картины «Плохой и хороший человек» по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража). По ней виновному грозит до двух лет лишения свободы, если будет доказан факт кражи, а также объективно оценен ущерб.

«По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину «Плохой и хороший человек», размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников.

Ущерб от ее кражи является значительным для автора», — сообщает СК.

«Обыск у @navalny проводится по делу СПС. Очень своевременно, надо отметить — через 8 лет!» — отреагировал адвокат Кобзев.

Однако следователи настроены решительно, соратнику Навального Георгию Албурову грозит до двух лет лишения свободы, если будет доказано, что картина действительно похищена. Какие действия будут предприняты в отношении самого Навального, пока неясно.

«Всем шьют крутые дела про бизнес и миллионы, а мне — кражу плаката с забора», — пишет в твиттере Албуров.

Картину «Плохой и хороший человек» Алексей Навальный опубликовал в своем твиттере еще две недели назад. Ее подарил ему на день рождения Албуров.

«Лучший подарок» на день рождения: «Они все-таки достали для меня оригинал этой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!» — написал Навальный.

Напомним, что дело о хищении в партии «Союз правых сил», в рамках которого следователи изъяли «Плохого и хорошего человека», было возбуждено в декабре 2012 года. По версии следствия, в 2007 году компания «Аллект», которой руководил Навальный, получила от СПС 100 млн руб. на рекламные услуги, хотя в уставе предприятия подобного рода деятельности не значилось. По версии следствия, деньги были переведены на счета фальшивых фирм–однодневок. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) расследуют уже восемь лет.

В ходе расследования экс-лидеры СПС заявили, что не имеют никаких претензий к Навальному.