Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Памятник пропавшим детям в Москве
Памятник пропавшим детям в Москве
ИТАР-ТАСС

«Вы сами этого ребенка искать будете?»

В администрации Дедовска отрицают распоряжение мэра срывать поисковые листовки «Лизы Алерт»

Елизавета Антонова

Волонтеры «Лизы Алерт» жалуются, что чиновники из администрации городского поселения Дедовск пытались препятствовать расклейке объявлений о похищении полуторамесячного ребенка, пропавшего неделю назад. По словам координатора поискового отряда Ирины Воробьевой, чиновники ссылались на распоряжение мэра Александра Рогачева. В пресс-службе Рогачева утверждают, что просто просили «закрепить объявления получше».

«Сегодня утром к нам в штаб в Дедовске, который круглосуточно стоит с прошлого вторника по адресу Гагарина, 14, пришли двое дядечек из администрации города. Они нам сказали: «Перестаньте, пожалуйста, клеить ориентировки в таком количестве», — рассказала «Газете.Ru» координатор всероссийского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ирина Воробьева. Должности и имена чиновников она не запомнила. — Мы им говорим: «Слушайте, ну вы же понимаете, что у вас ребенка здесь похитили. В таком количестве мы клеим ориентировки ровно потому, что это даже не вопрос информирования населения о пропаже ребенка — это вопрос давления на похитителей. Чтобы, куда бы они ни пошли, со всех сторон был фоторобот и фотография ребенка. Дядечки нам отвечают: «Да мы все понимаем, мы понимаем трагедию, но уже столько времени прошло, что мэр (глава городского поселения Дедовск Александр Рогачев — «Газета.Ru») говорит, что уже хватит». Мы с ними вежливо пообщались, они нам сказали, что, если мы против, чтобы мы зашли в администрацию и сами со всеми пообщались. На этом мы расстались».

Однако примерно через полчаса к штабу волонтеров подошел другой чиновник, имени которого Воробьева также не смогла привести. «Смотрим, идет мужчина и срывает ориентировки, и отдает прямо в пакет дворнику, который за ним идет. Я его спросила: «Вы ориентировки срываете?» Он ответил утвердительно. Я его в ответ спросила: «Вы сами этого ребенка искать будете?» На что он мне сказал что-то вроде: «Вот, мэр сказал, что вы все тут заклеили этими обоями, и все устали, и много времени прошло, и перестаньте, пожалуйста, это делать».

По словам волонтеров, все трое чиновников были из администрации городского поселения Дедовск, и все трое ссылались на мэра — говорили, что у них распоряжение.

«Поскольку мы достаточно плотно работаем с уголовным розыском, мы им сообщили об этой истории. Буквально на наших глазах ситуация изменилась: последнему чиновнику кто-то позвонил, и он сказал «ладно, понял» — и ушел. Затем мы уже на всякий случай обратились к одному из замов (губернатора Московской области Андрея Воробьева — «Газета.Ru») с просьбой нам как-то посодействовать. Честное слово, мы здесь уже больше недели круглосуточно, и у нас уже сил просто нет бодаться с местной властью. Они нам очень помогли, сказали, что все теперь будет нормально. По крайней мере после этого к нам больше никто не подходил, листовки больше не срывают часов с трех дня», — рассказала Воробьева.

В приемной мэра информацию о том, что кто-то приходил в штаб и от имени мэра требовал снять листовки, отрицают.

«Никто эти листы не срывает, никто ничего с ними не делает. В общем-то никаких претензий (у мэрии Дедовска. — «Газета.Ru») ни к кому нет — не знаю, почему это так восприняли. Единственное, что на некоторых стендах отвалились карты поиска, (мы) попросили их подвесить немножко, закрепить получше, а так, чтобы срывать их и категорически запрещать клеить, такого не было»,

«Потрясающие люди! Значит кто-то из них врет! — со смехом отреагировала Воробьева на приведенное «Газетой.Ru» заявление собеседника издания в приемной мэра.

— У нас есть большие ориентировки формата А1, которые мы вешаем на въездах в город, железнодорожных переездах, на Волоколамке в двух местах. Скорее всего, речь идет о них. Чиновник, который приходил сегодня во второй раз, сказал, что мало того, что мы заклеили весь город, некоторые листовки оборванные, потому что их срывают, и это все плохо выглядит. Очевидно, что в городе срывают ориентировки, но кто это делает — это уже другой вопрос. Мы проверим, в каком они состоянии, сегодня вечером, как только спадут пробки».

17 июня из детского отделения дедовской ЦРБ, из палаты отказников, неизвестная женщина, которую якобы наблюдали в этой больнице до этого, похитила полуторамесячного Матвея Иванова. «Охраны на выходе с территории больницы не было. На выходе с территории отделения тоже не было. Через какое-то время все обнаружили и забили тревогу, но было уже поздно. Дальше начались масштабные поиски, к ним полиция присоединилась, Следственный комитет возбудил уголовное дело. Вчера объявили в международный розыск», — рассказывают волонтеры.

«Нас, конечно, поразила эта история. На нашей памяти это такой вопиющий случай, когда абсолютно без каких-либо проблем, беспрепятственно чужой человек проходит в больницу, берет младенца и уходит, — возмущается Ирина Воробева. — Нам постоянно приходится с кем-то договариваться, чтобы здесь просто стоял этот оперативный штаб.

Наверное, у меня какое-то другое понимание мира. Мне кажется, если у тебя в городе пропал ребенок такого возраста и у тебя штаб добровольцев стоит круглосуточно, можно как-то зайти, спросить, чем помочь… Но такого не было».