Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Артем Сизов / «Газета.Ru»

Циклоны окружают столицу

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю с 30 июня по 6 июля

Виктор Товштейн

В ближайшую неделю через столичный регион поочередно пройдут три циклона. Они принесут теплые воздушные массы, насыщенные влагой. Погода будет неустойчивой. Впрочем, синоптики успокаивают тем, что прохладное, освежающее лето переносится лучше, чем изнуряющий зной.

Вторая половина июня действительно была нехарактерно холодной, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». Однако легкое похолодание и дожди в начале июля скорее норма, чем аномалия.

Ночь на пятницу будет еще относительно спокойной, с переменной облачностью, без осадков, но такой же прохладной, как и в предыдущие дни. В Москве +7...+9°C, в области +5...+10°C. Уже днем произойдет ощутимое изменение. Причиной тому станет циклон, пришедший со стороны Украины. Его центр придется на Поволжье. Таким образом, Московская область окажется на северной периферии циклона.

Небо затянут плотные облака, начнутся дожди. Циклон разделит область пополам.

Сначала дожди пройдут на юге Московской области, в Москве дожди начнутся во второй половине дня, а на севере осадки выпадут местами. Дневная температура +14...+16°C, по области +12...+17°C. Ветер северо-восточный с порывами до 9 м/c. Атмосферное давление будет в норме — 746 мм рт. ст.

Ночь на субботу будет облачной, с небольшими дождями. Циклон продолжит смещаться на восток, Москва останется в его северной периферии. Ночью в Москве +8…+10°C, в области +6…+11°C. Днем, по мере отхода циклона на восток, на небе появятся прояснения. Максимальная температура, которой стоит ждать в субботу, — +16…+ 18°C в городе и +14… +19°C по области. В течение дня будет держаться сильный северный ветер с порывами 5–10 м/с. Атмосферное давление составит 748 мм рт. ст.

В воскресенье циклон уйдет, и территория Московского региона попадет в зону повышенного давления. Ожидается сухая погода, без осадков, с переменной облачностью.

Это будет последний сухой день перед длинной дождливой неделей.

Ночью в Москве + 9… +11°C, по области +7…+12°C, северо-западный ветер 4–9 м/с. Днем воздух прогреется до +19… +21°C. Атмосферное давление будет повышенным — 750 мм рт. ст.

В начале следующей недели на погоду в Москве начнет влиять обширный циклон, поля которого располагаются над Прибалтикой и Юго-Восточной Европой. Вместе с циклоном придут теплые воздушные массы. Ночь понедельника пройдет без осадков. Ожидается +10…+12 °C в Москве и +8…+13°C по области. Днем будет облачно с прояснениями, пройдут кратковременные дожди. Температура в столице не превысит +22…+24°C , в регионе она может держаться в пределах +20… +25°C. Юго-западный ветер будет дуть со скоростью 3–8 м/c. Давление понизится до 746 мм рт. ст.

Во вторник ветер сохранит свою скорость и направление. Пройдут кратковременные дожди. Ночью заметно потеплеет до +13…+15°C.

Днем во вторник ожидается +25…+27°C.

Давление продолжит снижаться и составит 745 мм рт. ст.

В среду и четверг в столичном регионе сохранится такой же характер погоды. Ночью термометры покажут +15…+17°C. Днем пройдут кратковременные дожди, температурный режим останется неизменным — +25…+27°C. Атмосферное давление на протяжении обоих дней останется стабильным — 746 мм рт. ст.

Очередная смена погоды произойдет в пятницу. С восточной части Черного моря к Москве подойдет уже третий за неделю циклон. Столичный регион окажется в его холодной тыловой части с северо-восточным ветром. Несколько дней столица будет находиться в зоне атмосферного фронта.

Москвичей ждет облачная погода с дождями и грозами.

В ночное время температура не превысит +15…+ 17°C, днем ожидается +23…+25°C. Атмосферное давление понизится до 744 мм рт. ст.

В субботу есть высокая вероятность ливней с грозами.

Температура начнет понижаться. Северный ветер будет дуть с порывами до 5 м/с. Ночью ожидается +15…+17°C, днем в Москве будет +22…+24°C, по области +19…+24°C. Давление понизится до 742 мм рт. ст.

К воскресенью циклон отойдет от Москвы. Исчезнет облачность, и ночь станет прохладнее — +13 + 15°C. Дневная температура +20… +22°C. Атмосферное давление возрастет до 747 мм рт. ст.