Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Европейский суд по правам человека подтвердил запрет на ношение паранджи во Франции
Европейский суд по правам человека подтвердил запрет на ношение паранджи во Франции
Reuters

Страсбург против паранджи

Европейский суд по правам человека подтвердил запрет на ношение паранджи во Франции

Александра Дымчишина

Европейский суд по правам человека подтвердил запрет на ношение паранджи в общественных местах во Франции, поддержав закон, изданный в 2011 году. По мнению судей, люди должны видеть лицо собеседника. Решение было вынесено после рассмотрения дела 24-летней француженки, которая обратилась в суд с заявлением, что запрет нарушает шесть статей европейской Конвенции.

Во вторник в Страсбурге решался вопрос, можно ли француженкам надевать паранджу. Дело было возбуждено по инициативе 24-летней жительницы Франции пакистанского происхождения, носившей паранджу и никаб — головной убор с прорезью для глаз. Ее интересы в Страсбургском суде представляли адвокаты из Бирмингема в Великобритании, которые утверждали, что запрет «негуманный и дискриминационный, ущемляет право на уважение семейной и личной жизни, свободу мысли, совести и вероисповедания».

Правительство Франции попросило Европейский суд не рассматривать данный случай, утверждая, что закон не был нацелен конкретно на паранджу или никаб. Запрет распространяется на любые предметы, закрывающие лицо человека, в том числе капюшоны, шлемы, маски и другие.

Французские чиновники также заявили, что, по приблизительным оценкам, из пяти миллионов мусульман, проживающих на территории Франции, закон затрагивал интересы только 1900 женщин. После принятия закона половина из них решила отказаться от паранджи, как говорят чиновники, «благодаря крупной публичной информационной кампании».

Девушка, имя которой не сообщается, была охарактеризована адвокатами как «идеальная гражданка Франции, с высшим образованием, которая говорит о своей республике со страстью».

Ее адвокат Тони Муман заявил в ЕСПЧ, что она не была подвержена давлению со стороны семьи или родственников. По словам девушки, она носила паранджу не для того, чтобы вызвать возмущение у окружающих, а для гармонии с собой. Даже во время идентификации личности, необходимой для судебного разбирательства, девушка настаивала на праве носить вуаль, закрывавшую ее лицо полностью.

Однако европейские судьи заявили, что запрет был законным правом властей Франции. Изабель Нидлиспэкэр, представитель бельгийского правительства, которое ввело аналогичный запрет в 2011 году, объявила ношение паранджи и никаба неуместным. По ее словам, дело даже не в проблеме национальной безопасности и равенства.

«Французские и бельгийские законы направлены на помощь в интеграции. Речь идет о социальной коммуникации, праве взаимодействовать с кем-то, глядя ему в лицо, которое не должно быть спрятано под одеждой», — добавила Нидлиспэкэр.

ЕСПЧ оставил в силе запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях, а также право требования снять шарф, вуаль или паранджу в целях обеспечения безопасности.

Решение Европейского суда было вынесено спустя несколько дней после рассмотрения аналогичного дела кассационным судом Франции. Девушка, которую уволили с работу за ношение вуали, грозилась на процессе обратиться в Страсбург.

Французский закон, вступивший в силу в 2011 году, был направлен против ношения женщинами паранджи и никаба. Аналогичный запрет был принят в Бельгии. Тем, кто нарушал это требование, предписывалось заплатить штраф в размере €150. Запрет подвергся критике как во Франции, так и за рубежом. Представители левых партий обвинили его авторов в ущемлении прав мусульманских женщин и обострении отношений между мусульманским населением и государством.

Закон запрещает ношение не только паранджи, но и шлемов, масок, капюшонов и других предметов, которые скрывают лицо человека в общественных местах.