Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Электросвастика с арматурой

Депутат из Майкопа доказал суду, что в схеме электропроводки нет свастики

Андрей Кошик

Верховный суд Адыгеи снял обвинение в пропаганде нацистской символики с местного депутата. Он смог доказать, что «свастика» — это всего лишь нарисованная строителями схема электропроводки и укладки арматуры. Ранее народный избранник был осужден на основании заключения эксперта о том, что «если 50% рисунка убрать, получится нацистская свастика».

Майкопский районный депутат от «Справедливой России» Александр Петин доказал в суде, что не занимался пропагандой нацистской символики. Его история началась 3 марта, накануне запланированного Петиным протестного митинга, на котором жителям поселка Тульского собирались рассказать о подделке председателем районного совета Дмитрием Ушаковым решений депутатов. В тот день заведующая детским садом «Жемчужинка» Нина Тхагапсова приметила на доме Петина странный рисунок, напоминающий свастику: параллельные и перпендикулярные линии, сходящиеся в центре. А так как дом депутата находился напротив ее детского садика, заведующая обратилась в полицию. «Поскольку коллектив детского сада был возмущен таким открытым, публичным демонстрированием фашистской свастики, особенно перед территорией детского садика, где растут и воспитываются дети, я позвонила и сообщила о данном факте в полицию», — написала Тхагапсова в прикрепленном к материалам дела объяснении.

Прибывший на место участковый Рамазан Мельгош также увидел на стене дома подозрительный рисунок, сфотографировал его и составил протокол об административном правонарушении по ст. 20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций), в котором указал:

депутат Петин «пропагандировал и публично демонстрировал символику, схожую с нацистской атрибутикой до степени смешения».

Узнав об обвинении, парламентарий сильно удивился и пояснил, что даже не думал внедрять среди дошкольников идеологию Гитлера. Шесть лет назад он построил из блоков короб дома. Рабочие чертили на рубероиде схемы электропроводки и антисейсмического укрепления пола арматурой, а затем этот материал пошел на обшивку стен. Часть рисунков — а «свастика» была не одна — давно смыл дождь. Злополучная схема оказалась под козырьком, поэтому провисела никем не замеченной несколько лет. Когда Петин узнал о том, что рисунок кому-то напомнил свастику, он тут же стер его.

Депутат уверен, что изначально правоохранители планировали арестовать его на 15 суток — и такое наказание предусмотрено статьей. «Но благодаря тому, что поддержать меня пришли много людей — депутаты района, депутаты поселка, руководители отделений партий, просто мои друзья, — они побоялись это сделать», — рассказал Петин «Газете.Ru».

В качестве эксперта по свастике полиция привлекала старшего преподавателя майкопского филиала РГСУ, кандидата философских наук Рамазана Тугова. Философ углядел в схеме электропроводки новородник — «один из 144 свастических древнеславянских символов, изображение и пропаганда которых в наше время запрещены законодательством современных государств».

В заключении специалиста, в частности, есть такая фраза: «Домовладелец Петин Александр Георгиевич в данном случае выступает лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность».

На заседании Майкопского районного суда 8 апреля эксперт Тугов оказался единственным, кого судья Андрей Скрябин решил опросить лично. Ходатайства о вызове других свидетелей отклонялись. Судья спросил у него: «Какие признаки того, что рисунок на доме схож с нацистской символикой?» «Если 50% рисунка убрать, получится нацистская свастика», — ответил эксперт. На основании этого судья решил признать депутата Петина виновным в пропаганде нацистской символики. Ему был выписан несущественный штраф 2 тыс. руб. Но при этом муниципальный политик и оппозиционер, осужденный по «экстремистской статье», потерял возможность участвовать в выборах.

Говорят, когда судья зачитывал постановление, присутствующие скандировали: «Позор!», «Позор!» — и даже приставы ничего не могли сделать.

Осужденный решил опротестовать решение и обратился к эксперту по культурным ценностям Министерства культуры РФ Ивану Ващенко. Тот изучил схему электропроводки и резюмировал: «Нацистской атрибутики или символики до степени смешения не обнаружено». Также эксперт не увидел отображения «ни одного из известных свастических символов, как религиозно-языческих, так и современных».

Ващенко указал в заключении, что свастика и раньше встречалась в истории России. «В новейшей истории изображение свастики помещалось на кредитных билетах царской России, было также предложение поместить ее на российском гербе, в частях Первой конной армии ее нашивали на рукава калмыцкие кавалерийские полки Оки Городовикова, свастика изображена на штандарте президента Финляндии», — сообщил эксперт.

 Майкопский депутат от «Справедливой России» Александр Петин
Майкопский депутат от «Справедливой России» Александр Петин

Прочитав заключение эксперта Минкультуры, республиканский Верховный суд отменил решение суда первой инстанции. «Произошло это потому, что у меня были очень хорошие защитники — председатель Союза славян Адыгеи Нина Коновалова, юрист Олег Соколов, главный редактор газеты «Закубанье» Владимир Каратаев, — перечисляет Петин. — Во-вторых, меня массово поддержали друзья. Они не побоялись прийти в суд, несмотря на тяжкую «экстремистскую» статью, только благодаря этому система не выдержала и сдалась». Друзья Петина пришли на судебное заседание с дынями — запах солнечных плодов наполнил зал, а после победы бахчевые были разрезаны и съедены.

К слову, муниципального депутата поддержало и местное отделение «Справедливой России». А вот республиканское руководство партии постаралось откреститься от «фашиста»: оно потребовало от Петина написать заявления о выходе из партии и сложении депутатских полномочий. Делать это оппозиционер не стал, а лишь приостановил свое членство в партии.