Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов
Депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов
РИА «Новости»

Не санкции, а «мышиный писк»

Минфин США обвинил депутата Госдумы Адама Делимханова в связях с мафией

Евгений Сафронов

Глава Чечни Рамзан Кадыров вступился за депутата Госдумы Адама Делимханова, против которого США ввели в среду санкции. В Вашингтоне парламентария подозревают в связях с мафией — якобы он действовал в пользу преступной группировки «Братский круг». Сам Делимханов никак не прокомментировал эту новость.

Соответствующий документ в среду появился на сайте министерства финансов США. В ведомстве уверены, что депутат Госдумы Адам Делимханов имеет отношение к международной преступной группировке «Братский круг», в которую входят криминальные авторитеты со всего евразийского пространства, а сама группировка, по мнению американских властей, действует по всему миру — на территории Ближнего Востока, Латинской Америки, Европы и Африки. Причина попадания Делимханова в список — «действия в пользу или от имени Гафура Рахимова, ключевой фигуры «Братского круга», включенного в санкционный список в феврале 2012 года», говорится в сообщении министерства финансов страны.

Объявленные санкции запрещают американским компаниям оказывать услуги лицам из списка, а также замораживают их финансовые счета. О запрете въезда в США в документе ничего не сказано.

Кроме того, в документе американского минфина говорится, что ограничительные меры приняты также в отношении членов других международных преступных группировок, итальянской и японской мафии. Собственно, Делимханов – единственный из россиянин во всем списке.

Известно, что Делимханов — родственник главы Чечни Рамзана Кадырова. В среду вечером Кадыров написал на своей страничке в соцсети «Инстаграм», что считает надуманным и бесполезным решение США. «Исключительно надуманный повод — связь с каким-то «Братским кругом». Делимханов является видным российским политиком, который, будучи членом команды Ахмата-Хаджи Кадырова, твердо стоит на пути борьбы с терроризмом и ваххабизмом. Видимо, именно это и не нравится руководству США. Других причин нет и быть не может», — написал Кадыров.

«Откровенно говоря, все эти разговоры о санкциях ничего не стоят. От них ни жарко и ни холодно! Что говорить об администрации, которая нарушает даже права лошади на пересечение границы и участие в скачках? Россия великая держава, которая должна относиться к подобным вещам не более серьезно, чем к мышиному писку», — сообщил в соцсети глава Чечни.

Он добавил, что если и вводить санкции в отношении тех, кто нарушил закон и международные правовые и гуманитарные нормы, то в первую очередь нужно включить тех, «кто разрушил Ливию, Ирак, Афганистан, кто устраивает цветные революции, свергает законно избранных правителей и убивает их».

«Газете.Ru» не удалось связаться с Делимхановым.

Примечательно, что ранее, в октябре 2013 года, в санкционный список США из-за причастности к «Братскому кругу» попал известный шансон-исполнитель Григорий Лепс. Он якобы выполнял в преступном сообществе роль курьера. Сам Лепс тогда опровергал все обвинения.

О «Братском круге» стало известно в 2011 году, когда президент США Барак Обама усилил борьбу с международной преступностью.

Минфин США сообщает, что «Братский круг» является преступной группировкой, состоящей из руководителей и членов нескольких евразийских преступных групп, которые в основном базируются в странах бывшего Советского Союза, а также работают в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

«Братский круг» является одной из пяти транснациональных преступных организаций, наряду с каморрой, якудза, «Лос Зетас» и MS-13», — отмечает министерство финансов. Всего с «Братским кругом» на сегодняшний день связаны 28 физических и юридических лиц. В отношении них действуют санкции со стороны США. «Братский круг» действует в качестве координационного органа для нескольких преступных сетей, а также является посредником в решении споров между отдельными преступными сетями и управляет своими членами во всем мире. Также ведомство выложило схему связей группировки «Братский круг». В ней есть фотография Григория Лепса и дата его рождения — 16 июля 1962 года. На этой схеме нет Делимханова.

Против одного из лидеров «Братского круга» Владислава Леонтьева, который в России известен также как Вадик Белый, США применили санкции еще в феврале 2012 года. По данным министерства финансов США, Леонтьев причастен к различным преступлениям, включая торговлю наркотиками. Также он якобы принимал участие в перестрелке между членами региональных преступных группировок в России, когда пытался захватить под свой контроль предприятие по обработке драгоценных металлов.

Адам Делимханов родился 25 сентября 1969 года в Ножай-Юртовском районе Чеченско-Ингушской АССР. После работы в правительстве Чечни дважды избирался в Государственную думу в 2007 и 2011 годах. В настоящее время занимает должность первого зампреда комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Действующий президент Чечни Рамзан Кадыров в своем интервью газете «Завтра» называл Делимханова своим преемником.

С именем чеченского депутата связано несколько скандальных историй.

Так, например, в 2009 году Интерпол по запросу полиции Дубая объявлял Делимханова в международный розыск по делу об убийстве экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в ОАЭ. Розыск был прекращен в начале 2012 года.

Другой инцидент с участием депутата произошел начале декабря 2013 года. В коридорах Госдумы Делимханов подрался с депутатом от партии «Единая Россия» Алексеем Журавлевым, последнему потребовалась медицинская помощь. По словам очевидцев, во время драки у Делимханова вывалился золотой пистолет. В итоге на следующий день обе стороны постарались замять конфликт. Однако золотой пистолет так впечатлил интернет-пользователей, что они еще несколько дней увлеченно обсуждали эту деталь.