Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Линдсей Лохан подала в суд на создателей GTA
Линдсей Лохан подала в суд на создателей GTA
Chris Pizzello/Invision/AP

Дрянная девчонка против GTA

Линдсей Лохан подает в суд на создателей GTA V

Анастасия Берсенева

Актриса Линдсей Лохан обвинила создателей популярной игры GTA V в использовании ее образа дрянной девчонки. По мнению актрисы, в игре — ее точный двойник, который носит похожую одежду и даже имя. По сюжету игроки должны спасти девушку от стаи папарацци и увезти в отель, которому реальная Лохан должна почти полсотни тысяч долларов.

Линдсей Лохан решила подать иск в свой день рождения. 2 июня актрисе исполнилось 28 лет. Папарацци сняли ее на улицах Нью-Йорка, запечатлев ноги в порезах и большой синяк чуть выше коленки. Рыжеволосая актриса, отметили СМИ, болтала по сотовому телефону, одетая в жуткие вещи -— свободную футболку и короткие джинсовые шорты с бахромой и дырками.

Как оказалось, в таком виде она подавала в суд Манхэттена иск к создателям видеоигры Grand Theft Auto V (GTA V), заявив, что разработчики использовали ее образ без разрешения. Издатель игры — базирующаяся в Нью-Йорке компания Take-Two Interactive Software Inc. и разработчик Rockstar Games пока что не прокомментировали обвинение.

«Это политика нашей компании — не комментировать юридические споры», — заявил The New York Times представитель Take-Two Алан Льюис.

По мнению Лохан, в пятой части игры, вышедшей в сентябре 2013 года, персонаж — киноактриса Лейси Джонас — точная ее копия. Такие же длинные светлые волосы, маленький аккуратный нос, полные губы и хитрый прищур. Западные СМИ даже обнаружили фотографии Лохан, на которых она поднимает два пальца вверх — в жесте «V», «виктория», который также означает цифру пять. На постерах и билбордах игры Лейси Джонас тоже стоит с таким жестом, который символизирует пятую часть GTA.

Кроме того, по мнению Лохан, персонаж игры одета в те же вещи, которые носит она сама. По сюжету, киноактриса Джонас просит игроков спасти ее от стаи папарацци и отвезти в отель Chateau Marmont в Западном Голливуде.

Это реальный отель, в котором сама Лохан жила в 2012 году и из которого сбежала, оставив неоплаченным счет на сумму $46 тыс. Руководство отеля запретило ей появляться у них на пороге.

Героиня игры Лейси останавливает мотоциклиста и просит помочь ей скрыться от папарацци. «Можешь провезти меня мимо них, пожалуйста! — тянет в игре киноактриса. — Мне тяжело носить макияж. Это просто катастрофа! Я такая *** [чертовски] толстая… Как мои волосы? Выгляжу ли я мило?» Когда по сюжету игры мотоциклист не узнает в девушке знаменитость, она начинает кричать: «Я правда знаменитая!»

Лохан сочла, что образ в игре был также списан с ее героинь в фильмах «Дрянные девчонки» и «Чумовая пятница», которые принесли ей славу, четыре награды молодежной премии Teen Choice Award и две награды MTV Movie Awards 2005.

Утверждая, что игра нарушает ее право на конфиденциальность, Лохан требует денег. Сумма не раскрывается.

Лохан когда-то была одной из самых востребованных молодых актрис Голливуда, исполнив главные роли в таких фильмах, как «Ловушка для родителей» (1998) и «Дрянные девчонки» (2004). Но в последнее время она появляется на страницах газет из-за столкновений с судебной системой. Ее обвиняли в краже золотого колье из ювелирного магазина (актриса уверяла, что брала его напрокат) и опасном вождении. Кроме того, Лохан была невоздержанна в употреблении алкоголя и наркотиков, из-за чего успела шесть раз побывать в реабилитационных клиниках.

В 2007 году, во время съемок в фильме «Я знаю, кто убил меня», она уходила ночевать в клинику. Тогда же Лохан задержали за вождение автомобиля в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Суд обязал актрису посещать лекции о вреде алкоголя, но она игнорировала наказание и пропускала занятия, за что 6 июля 2010 года вновь оказалась на скамье подсудимых. Судья приговорил ее к 90 суткам заключения, но за решеткой актриса провела только 14 дней, так как тюрьмы были переполнены. После этого она вновь отправилась в реабилитационную клинику, но после выхода провалила тест на наркотики. В 2011 году суд опять отправил ее в тюрьму на 30 дней за нарушение правил отбывания условного срока.