Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Особо опасный рецидивист Евгений Литовченко
Особо опасный рецидивист Евгений Литовченко
Следственный комитет Ленобласти

Питерский маньяк пойман под Херсоном

МВД России просит Украину выдать насильника и убийцу, сбежавшего из-под конвоя под Петербургом

Никита Зея, Санкт-Петербург

На Украине поймали особо опасного маньяка-рецидивиста Евгения Литовченко, сбежавшего из-под конвоя в России. Пока его искали с вертолетами в Петербурге, под Киевом преступник изнасиловал и убил 18-летнюю курсантку Академии МВД Украины. Российская сторона безуспешно пытается договориться о выдаче насильника. Переговоры приходится вести с министром Арсеном Аваковым, который сам объявлен Россией в розыск.

Евгений Литовченко сбежал из-под конвоя в начале июня во время следственного эксперимента под Петербургом. Уроженец и гражданин Украины, 43-летний рецидивист вызвался показать, где спрятал труп убитого ребенка, – питерская полиция считает, что на его счету более десятка изнасилований и убийств, в том числе детей. В лесополосе неподалеку от ж/д станции Горы (Кировский район Ленобласти) Литовченко удалось сбежать.

Подозреваемый был в наручниках, но не пристегнут к конвоиру. Когда второй конвойный ушел за следователем, Литовченко ударил стража по голове и пустился наутек.

В него стреляли, пытались догнать, один из конвоиров даже сломал ногу, петляя по лесу за беглецом, но погоня не увенчалась успехом. После позорного ЧП была проведена целая войсковая операция. Рецидивиста ловили сотни полицейских и несколько вертолетов. Из-за халатности конвоиров были уволены начальники районного звена полиции, самим конвойным грозит уголовное дело. Питерский главк МВД пообещал 1 млн руб. за информацию о беглеце. Но все было тщетно. Литовченко словно провалился сквозь землю и проявился только на Украине.

В минувшее воскресенье полиция Петербурга отрапортовала, что Литовченко задержан в Киеве.

«В результате совместной операции полиции Петербурга, Главного управления уголовного розыска МВД РФ и милиции Украины в Киеве задержан Евгений Литовченко», – сообщил официальный сайт петербургского ГУ МВД.

Питерская полиция утверждает, что получила оперативную информацию о нахождении Литовченко на территории Украины.

«С правоохранительными органами указанного государства сразу было налажено взаимодействие по розыску и задержанию преступника, – говорится в сообщении полиции. – Благодаря совместным действиям правоохранительных органов оперативникам удалось выйти на след Литовченко и организовать мероприятия по его задержанию».

В информации же МВД Украины нет ни слова о совместной операции с российской полицией.

Украинские силовики утверждают, что на днях в Киево-Святошинский районный отдел милиции поступило заявление от матери 18-летней девушки Алины Тимощук. Женщина сообщила, что дочь должна была приехать домой, сдав экзамен в Академии МВД, но пропала. После этого милиционеры получили информацию, что в лесополосе близ села Вита Поштова, в 20 км от Киева, недалеко от трассы Киев – Одесса, обнаружено обнаженное тело неизвестной девушки со следами насилия. Эксперты установили, что погибшая и есть пропавшая дочь заявительницы. Украинцы нашли подозреваемого довольно быстро. Им оказался 43-летний уроженец Таращанского района Киевской области Евгений Литовченко.

Насильник ограбил жертву, забрал мобильный телефон. Благодаря этому удалось выйти на его след. Телефон заработал сначала на вокзале в Киеве, потом в Херсоне.

В итоге задержали Литовченко на Херсонщине. Оказалось, он сменил внешность и уже не был похож на человека с питерских ориентировок: отпустил усы, бороду и длинные волосы. Вскоре после задержания он дал признательные показания и сознался в убийстве Алины Тимощук. Выяснилось, что злоумышленник напал на девушку, когда она вечером шла на автобусную остановку, успешно сдав экзамены. Как и другие курсанты Академии МВД Украины, Алина жила в полевых лагерях близ села Вита Поштова. В этот день ее отпустили домой к родителям.

«Сначала мужчина накинулся на нее, нанес несколько ударов в живот, чтобы она перестала сопротивляться, после чего затащил в лесополосу и изнасиловал. Потом схватил за шею и начал душить руками. Когда убедился, что девушка умерла, забрал мобильный телефон, деньги, драгоценности и исчез в неизвестном направлении», – говорится в сообщении МВД Украины.

Против Литовченко возбудили уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Согласно Криминальному кодексу Украины, ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы. Еще около десяти лет могут добавить за изнасилование. Получается, возможный минимальный срок – 20 лет.

Главный вопрос теперь, кто будет судить Литовченко. Российская сторона пытается добиться его экстрадиции. Украинская говорит, что это противоречит ее законам.

«В настоящий момент Литовченко задержан и с милицией Украины уже получена договоренность об экстрадиции мужчины на территорию Российской Федерации», – говорится на сайте ГУ МВД Петербурга.

«О том, что он будет выдан России, нам ничего не известно, – сказали «Газете.Ru» в Киево-Святошинском отделе милиции. – Возбуждено уголовное дело, и судить его должны у нас».

Отметим, что законы Украины не предполагают выдачу лиц, совершивших преступления на территории Украины, другим государствам. Тем более Литовченко имеет гражданство Украины и убил сотрудника милиции. В свою очередь, источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах Петербурга говорит, что переговоры ведутся на уровне Генпрокуратуры, привлечен Интерпол, но результатов по-прежнему нет. Мешают не только законы Украины. Политическая ситуация такова, что Литовченко, скорее всего, не окажется в России.

«Отношения между МВД России и полицией Украины вообще никакие, – говорит собеседник. – Петербургские оперативники в Киев не ездили, это просто невозможно. Для преступников Украина сейчас хорошее прибежище отсидеться, с этим надо что-то делать на границах. Скорее всего, Литовченко придется судить заочно.

Нам его не выдадут однозначно. Хотя бы потому, что Аваков не захочет, он сам у нас подозреваемым числится, может, ему и самого себя нашим органам выдать?»

Напомним, Следственный комитет России возбудил недавно уголовное дело против министра МВД Украины Арсена Авакова и объявил его в международный розыск. Аваков подозревается в организации преступлений, предусмотренных статьями «Организация убийства», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», «Похищение человека», «Воспрепятствование законной деятельности журналиста».

В ответ украинский министр поблагодарил СК РФ за «высокую оценку его работы».

«Обязуюсь и впредь работать и служить Украине так, чтоб быть максимально неудобным путинскому режиму!» – написал Аваков на своей странице в Facebook.

Собеседник «Газеты.Ru» говорит, что полиция Петербурга прилежно старалась поймать сбежавшего насильника.

«Привлекли кучу народа, ловили везде, всем миром. После побега он, скорее всего, украл одежду у людей на пляже, смог снять наручники и найти автомобиль, который вывез его к границе России и Украины, – предполагает источник. – Это, конечно, удар по репутации полиции Петербурга. Этим летом в городе было два факта побега из-под конвоя. Не думаю, что выводы будут вплоть до увольнения Умнова (начальник петербургского управления МВД. – «Газета.Ru»). Все виновные уже уволены за халатное отношение, а может, и сроки получат».

По мнению источника, украинским силовикам просто повезло поймать насильника-рецидивиста: «Он понадеялся, наверное, на сложную обстановку в стране, что искать не будут, расслабился, телефон украденный включил. А угрозыск отработал и задержал. Никакого особого профессионализма здесь нет…»

Литовченко сбежал 6 июня. Незадолго до этого, 2 июня, от конвоиров удалось вырваться еще одному опасному рецидивисту – 34-летнему Андрею Байдюку.

Его обвиняли в похищении человека, бандитизме, грабеже ювелирных магазинов. Байдюк сбежал из автозака, который вез его из Приморского райсуда Петербурга в СИЗО поселка Горелово. Его сопровождали два конвоира, оба сидели в кабине, оставив подопечного в кузове одного в нарушение инструкций. В итоге Байдюку удалось открыть дверь автозака и убежать. Его пытались преследовать, но безуспешно, стрелять конвойные не стали. До сих пор он не найден.

Интересно, что Байдюк тоже украинец. Более того, злые языки утверждают, что и Литовченко, и Байдюк в момент побега были хромыми – у обоих болело колено.

Питерские СМИ пестрели ядовитыми заголовками про хромых рецидивистов, сбежавших от конвоя.

Сам же Литовченко ранее уже отсидел за изнасилования и грабежи. В 2000 году он получил 12 лет колонии. Но вышел на свободу по УДО в 2009-м. Жил на Васильевском острове, работал могильщиком в Кировском районе Ленобласти. Его задержали в апреле 2014 года. В деревне Городищи Кировского района, недалеко от места работы, он обманом увез в лес восьмиклассницу и изнасиловал. Потерпевшая запомнила несколько цифр номера машины. Удалось установить водителя: им оказался Литовченко. Генетическая экспертиза спермы показала его причастность к преступлению. Следствие подозревает, что Литовченко совершил несколько изнасилований и убийств на территории Ленинградской области. В частности, двух девочек в поселке Невская Дубровка, девушки во Всеволожском районе. Возможно, он причастен еще к ряду преступлений прошлых лет.

Например, его обвинили в резонансном убийстве школьника Паши Костюнина в 2011 году.

Он пропал по пути из школы домой в городке Отрадное Кировского района. Школьника искала не только полиция, но и спасатели, волонтеры, пользователи сети. Дело взял на контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. Однако найти мальчика не удалось. Литовченко сознался в убийстве Паши Костюнина и согласился показать, где спрятал тело. Именно во время этого следственного эксперимента ему удалось сбежать.