Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Reuters

В парламенте ищут педофилов

Полиция Великобритании ищет педофилов в парламенте

Александра Дымчишина

Великобритания стоит на пороге нового педофильского скандала. Глава МВД страны объявила, что были обнаружены документы со свидетельствами сексуального насилия над детьми со стороны высокопоставленных лиц, пропавшие 30 лет назад. Сейчас полиция начала их изучать, результаты появятся через 2,5 месяца.

Более десяти бывших и нынешних политиков Великобритании — представители трех главных партий и экс-министры — могут быть заподозрены в педофилии. В список входят известные политические деятели, чьи имена знает каждая британская семья. Они назывались в досье, таинственно исчезнувшем в 1983 году. В понедельник глава МВД Соединенного Королевства Тереза Мэй выступила перед депутатами, объявив о начале масштабного расследования фактов сексуального насилия над детьми, которые были совершены еще в прошлом веке.

Полиция призналась, что досье, насчитывающее 114 официальных документов, не обнаружено, но была найдена старая переписка автора досье с руководством МВД Великобритании, в которой перечислялись подозреваемые. Возглавит охоту на педофилов исполнительный директор Национального общества по предотвращению жестокого обращения с детьми Питер Вэнлесс. Его команда изучит найденные документы и через 2–2,5 месяца передаст свой отчет в полицию, сообщила Мэй.

Газета The Telegraph, сообщив про банду педофилов, орудовавшую в высших органах власти, в том числе британском парламенте, с 1960-х годов, указала, что речь идет о новом потенциально взрывном скандале.

Утверждается, что в течение десятилетий действия банды покрывались правительством, оказывалось давление на сотрудников полиции. Из прокуратуры пропадали досье предполагаемых преступников и свидетельства. Документы принадлежали члену парламента тори Джеффри Диккенсу. Он проводил специальную кампанию против педофилов. В 1983 году он передал министерству внутренних дел досье на 40 страниц, где перечислялись имена предполагаемых злоумышленников. В его докладе также содержалась информация о финансируемом членами правительства проекте Paedophile Information Exchange (PIE), который был создан в 1974 с целью легализации педофилии в Великобритании. Известно, что занимавший в то время пост министра внутренних дел Леон Бриттан получил документ Диккенса, но до логического завершения дело так и не дошло. Сведения о последующем уголовном преследовании отсутствуют. На днях полиция допросила Бриттана, которому сейчас семьдесят с лишним лет. Он сказал, что не имеет представления, куда делись бумаги.

Постоянный секретарь МВД Британии Марк Седвилл заявил, что около 114 официальных документов 1979–1999 годов, в которых говорится об организованной сети педофилов, уничтожены или не найдены.

В списке педофилов было также имя одного из членов консервативной партии Великобритании, в данный момент возглавляемой премьер-министром Дэвидом Кэмероном. В 80-х годах на таможне у члена парламента была найдена кассета с детской порнографией. На видео были запечатлены половые акты с двенадцатью детьми. Руководство подозреваемого было проинформировано, но его никогда не обвиняли и не преследовали. Видео и документы впоследствии исчезли.

Кроме того, в настоящее время полиция Манчестера расследует обвинения в растлении малолетних, выдвинутые против члена либерально-демократической партии парламента Сирила Смита, скончавшегося в 2012 году. Частью этого расследования является обвинение бывших властей Манчестера в попытке покрыть эти преступления.

Слухи о жестоком обращении с детьми преследовали Смита в течение всей его карьеры, но никакие меры никогда не принимались. По мнению следователей, начиная с 60-х годов он выбирал себе в жертвы несовершеннолетних мальчиков, особенно часто это происходило в детских домах и специальных школах в его родном городе, где он был членом парламента с 1972 до 1992 года.

Кроме того, член парламента был посетителем гостиницы «Элм» в юго-западном Лондоне, в которой располагался бордель, предоставлявший услуги малолетних мальчиков.

После смерти Смита стало известно, что за все эти годы полиция получила 144 жалобы на него, но уголовные дела никогда не заводились, поскольку полиция была убеждена в том, что политику удастся все замять с помощью своих обширных связей. Три раза полиция бралась за расследование преступлений, в которых подозревали Смита — в 1970, 1998 и 1999 годах, но все было безуспешно.

Масштабная борьба в Великобритании с педофилами началась с дела Джимми Сэвила, телеведущего «Би-би-си», скончавшегося в 2011 году в возрасте 84 лет. После его смерти были обнародованы факты, говорившие о его преступных пристрастиях. Расследование выявило три десятка подозреваемых, в том числе коллег Сэвила по телекомпании. После скандала, год сотрясавшего Британию, было уволено руководство «Би-би-си», а полиция начала арестовывать престарелых звезд экрана.