Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Блогер Владимир Федорович признался в создании банды и убийствах (справа в капюшоне)
Блогер Владимир Федорович признался в создании банды и убийствах (справа в капюшоне)
ВГТРК

Блогер-тысячник признался в убийствах

Банда блогера Федоровича призналась в убийствах, грабежах и похищениях

Александра Дымчишина

Главарь банды из Екатеринбурга, блогер-тысячник Василий Федорович, признал вину: ему и его подельникам вменяется 14 убийств, а также грабежи, похищения и изнасилования. В банду входили 11 человек, из них девять находятся на скамье подсудимых. В суде начался процесс по этому делу.

Во вторник Свердловский областной суд начал рассмотрение громкого уголовного дела банды 26-летнего юриста и блогера-тысячника Василия Федоровича (Вайпера), обвиняемого в тяжких и особо тяжких преступлениях. Всего на скамье подсудимых восемь мужчин и девушка в возрасте от 21 до 33 лет.

На процессе были оглашены материалы обвинительного заключения: все они обвиняются по 13 статьям Уголовного кодекса. После этого суд предоставил подсудимым право высказаться, признают или не признают они вину.

«Полностью признают свою вину Василий Федорович, Елена Сухих и Антон Чиркин. Андрей Зорин не признает себя виновным. Остальные подсудимые заявили, что признают вину частично», — сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

Адвокат Федоровича Валерий Воробьев сообщил «Газете.Ru», что суд в любом случае учтет признание его подзащитным своей вины и наказание может быть несколько смягчено.

Если вина блогера будет доказана, то ему грозит пожизненное лишение свободы.

Федоровичу вменяют семь убийств, два похищения, три разбойных нападения, угрозу убийством, два преступления экстремистской направленности, а также руководство бандой и участие в ней — всего 20 эпизодов.

Адвокат Воробьев пояснил, что он будет выступать с речью в защиту подсудимых на следующем заседании 9 июля.

Блогер Федорович вел свой ЖЖ. Сейчас у него 1002 друга, а он сам находится в друзьях у 2,2 тыс. человек. В интересах помимо стандартных для молодых людей «натуральных блондинок», «темного пива» и «субары импреза» указано «бить людей», «двустволки», «ножевой бой», «ультранасилие» и «уголовное право». В последних постах, написанных в 2012 году перед арестом, Федорович описывает сорта пива и «чудесного медового эля».

По мнению следователей, блогер и его банда совершили 14 убийств, покушения на убийства еще пяти человек. Их обвиняют в грабежах, похищениях и изнасилованиях.

Члены банды называли себя русскими националистами, в группировку входили бывший сотрудник полиции, который передавал членам преступной группы полицейскую форму и оказывал разную помощь, и девушка — студентка одного из вузов и любовница Федоровича.

На скамью подсудимых полиция отправила девять человек. Это Василий Федорович, Роман Кирияков, Антон Поташников, Егор Дровников, Артем Вафин, Андрей Зорин, Иван Гужин, Антон Чиркин, Елена Сухих. Почти все — дети обеспеченных родителей, золотая молодежь.

Один из членов банды, Семен Ермолинский, находится в международном розыске (МВД РФ объявило награду в 1 млн руб. за помощь в его розыске). Еще один, 30-летний формальный руководитель банды Даниил Поташников, был убит своими же сообщниками в мае 2012 года. Его тело было обнаружено в июне 2013 года.

Банда действовала с декабря 2006 года по 2012 год на территории Екатеринбурга, Свердловской и Курганской областей.

Первое преступление было совершено в 2006 году, тогда была убита мать Поташникова. Следователи уверены, что это сделал ее сын, а впоследствии он принялся за других своих родственников.

Банде также приписываются убийства гастарбайтеров.

Как ранее писала «Газета.Ru», на след Федоровича вышли в ходе расследования убийства гражданина Сирии и США Джорджа Кара Якубяна. 6 марта 2012 года Якубян прилетел из Москвы в Екатеринбург по служебным делам. Вскоре в гаражном массиве на окраине Екатеринбурга нашли труп с колото-резаными ранами. Погибший был закован в наручники, а его паспорт и документы сожжены (личность убитого была вскоре установлена). Через некоторое время с банковской карты Якубяна неизвестные сняли крупную сумму денег.

Разгромить банду удалось только после задержания Федоровича в июле 2012 года. В заключении он попытался покончить жизнь самоубийством.

Члены банды использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия, которое было обнаружено в ходе обысков по месту их жительства. Планы убийств обсуждались в нескольких квартирах, а также в арендуемом гаражном боксе. Известно также, что в банде действовало правило круговой поруки: якобы новых членов заставляли расчленять тела жертв.