Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Леонид Развозжаев в суде
Леонид Развозжаев в суде
ИТАР-ТАСС

Европа вступилась за Развозжаева

ЕСПЧ направил вопросы правительствам России и Украины по жалобе Леонида Развозжаева

Ксения Баранова

Защита Леонида Развозжаева сообщает, что ЕСПЧ направил 18 вопросов правительству России и девять — властям Украины. Вопросы касаются предполагаемого похищения Развозжаева с территории Украины, бесчеловечного обращения в ходе похищения в период с 19 по 21 октября 2012 года, а также мер неправомерного ареста, неправомерного продления срока содержания под стражей, неоказания надлежащей медицинской помощи и бесчеловечного обращения в ходе суда.

Накануне оглашения приговора по делу Леонида Развозжаева Европейский суд по правам человека коммуницировал (процесс, в ходе которого запрашиваются объяснения соответствующего государства, потом заявителя, и после этого по делу выносится решение) жалобу защитников Леонида Развозжаева адвокатов Дмитрия Аграновского и Анны Ставицкой. 7 июля вечером Аграновский получил по электронной почте документы из Европейской суда, после чего адвокат сообщил об этом в социальных сетях. Также юрист перевел и опубликовал в своем ЖЖ список вопросов от ЕСПЧ властям двух стран.

«Безусловно, действия ЕСПЧ повлияют на приговор. Это показывает настрой по поводу этого дела, все эти уголовные дела — показательный политический процесс над оппозицией.

У нас главный вопрос к расследованию, надеемся, что обяжут расследовать заново. Мы не могли элементарно достучаться до следствия, чтобы приобщить показания свидетелей, например. Пусть теперь следствие объясняется с Европейским судом, раз мы для них не авторитеты. Пусть Украина и Россия объяснят, как и когда Леонид пересек границу с 19-го по 21-е число и почему это нигде не зафиксировано. Я тут интересовался историей ЕСПЧ и выяснил, что не было ни одного государства, которое бы уклонилось или не выполнило решение этого суда. Другое дело, как они их выполняют. Надеюсь, в нашем случае будет по существу», — объяснил свою позицию «Газете.Ru» адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский.

В сопроводительном письме ЕСПЧ сообщает, что правительству России и Украины направлено «изложение фактов» (Statement of facts), как его видит Европейский суд, и вопросы, на которые они должны ответить до 15 сентября 2014 года.

По версии защиты, Развозжаев, которого обвиняют в организации массовых беспорядков, был похищен российскими силовиками из Киева.

Напомним, что в понедельник, 7 июля, Мосгорсуд приступил к прениям сторон по уголовному делу в отношении оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации массовых беспорядков.

Прокуроры запросили по восемь лет колонии для Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

По данным следствия, Развозжаев и Удальцов вместе с бывшим соратником Удальцова Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе 6 мая 2012 года организовали массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. В течение 2012 года они, по версии обвинения, планировали организовать и другие массовые беспорядки на территории России. В основу обвинительной базы лег фильм «Анатомия протеста – 2», показанный по НТВ осенью 2012 года.

Кадры встречи Удальцова, Лебедева и Развозжаева с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консулом Грузии в Молдове Михаилом Иашвили, а также тремя их помощниками были показаны на НТВ и вызвали широкий общественный резонанс. Разговор происходил в Минске и был зафиксирован на видео.

Следователи сделали выводы, что на совещании российских оппозиционеров с грузинскими политиками обсуждались захват власти «одновременно во Владивостоке и Калининграде» и «провокации», которые можно провернуть с помощью «хороших контактов с чеченцами».

Развозжаеву также инкриминируется незаконное пересечение государственной границы. Он был задержан в октябре 2012 года. По версии следствия, Развозжаев уехал на Украину, но потом решил вернуться, чтобы сдаться российским властям.

Развозжаев написал явку с повинной, в которой указал, что беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая финансировал Гиви Таргамадзе. Развозжаев подробно изложил обстоятельства приготовления к массовым беспорядкам на территории РФ. По его признанию, организаторами выступили он сам, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и другие. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что изложенные в явке с повинной факты будут тщательно проверены следователями.

Позже Леонид Развозжаев заявил, что сотрудники спецслужб похитили его в Киеве, привезли в Россию и под пытками заставили дать признательные показания.

«Меня схватили в Киеве и два дня пытали! — выкрикнул Леонид Развозжаев, выходя из здания Басманного суда, сразу после возвращения с Украины.

С осени 2012 года активист содержится под арестом. 8 июля в Мосгорсуде завершаются слушания по уголовному делу против оппозиционеров.

«Из-за того что Удальцов выступал долго, судья нас лишил обеда. Я-то переживу, но это возмутительно. Удальцову попросили восемь лет, но выступать ему, видимо, долго нельзя, — поделился своими впечатлениями о последнем заседании в Мосгорсуде по делу Развозжаева Аграновский.

— Накануне последнего судебного заседания по уголовному делу ЕСПЧ принял жалобу Леонида Развозжаева и в срочном порядке направил правительству Украины и России вопросы по поводу похищения моего подзащитного, его ареста, а также проведения следствия и суда».