Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Валентин Верещака
Валентин Верещака
fontanka.ru

Зачем по Невскому я шел

В Петербурге выясняют причины появления на Невском проспекте полураздетого и раненого чиновника

Никита Зея, Санкт-Петербург

Высокопоставленный чиновник Смольного посреди бела дня появился на Невском проспекте без штанов, но в дорогом пиджаке, с ожогами и синяками. В таком виде его забрала «cкорая». Власти города пока молчат, губернатор дал команду проверить, что случилось с его подчиненным. Сослуживцы просят не делать поспешных выводов: могли скомпрометировать или отравить. В рунете история вызвала шквал насмешек.

Гражданина, гуляющего в дорогом пиджаке без брюк, заметили вчера около двух часов дня на углу Большой Морской улицы и Невского проспекта. По данным интернет-издания «Фонтанка.ру»,

чиновником без штанов оказался Валентин Верещака, начальник аппарата вице-губернатора Петербурга Мокрецова.

Прохожие вызвали на место «скорую помощь», поскольку человек явно был не в себе и к тому же имел травмы лица и рук.

«Вызов поступил в 14.37, забрали клиента от дома 9 по Большой Морской. В 16.30 мужчина был доставлен в НИИ им. Джанелидзе», — сообщает издание.

В больнице его положили в ожоговое отделение и поставили диагноз: «термический ожог верхних конечностей, сотрясение головного мозга, гематомы на левой скуле». При этом от него исходил запах алкоголя, он что-то бредил «про Луганск» и «опросу не подлежал». С собой у чиновника был портфель, который оказался пуст.

В петербургском управлении МВД подтвердили, что гражданин, которого с Большой Морской улицы увезла «скорая помощь», имел при себе документы на имя Валентина Верещаки. Однако официальных комментариев пока не дают.

«Информация проверяется, где он был, с кем, что произошло», — сказали «Газете.Ru» в ГУ МВД.

Официальные лица Смольного также предпочли занять глухую оборону. Руководитель аппарата губернатора Петербурга Давид Адамия посоветовал обратиться в пресс-службу. Телефон пресс-секретаря не отвечал. Зато пообщаться с «Газетой.Ru» согласился чиновник из комитета по контролю и охране памятников Смольного, лично знающий Верещаку.

«Сейчас Верещака находится в отпуске, — сказал собеседник. — Они почти все — и Мокрецов, и его подчиненные — все в отпуске. Мы сами узнали об этом случае из СМИ, информация доведена до губернатора.

Я бы просил вас не делать никаких поспешных выводов. Он мог стать жертвой преступников, например, могли отравить или скомпрометировали.

Это сотрудник приличного уровня все-таки, значит, и недруги есть, и недоброжелатели. А у нас, если видят что с человеком что-то не то, то говорят, что пьяный или наркоман».

По словам сотрудника Смольного,

Верещака имеет жилье недалеко от Большой Морской улицы, где его забрала «скорая».

Валентин Верещака родился в 1965 году в Ленинграде, женат, имеет сына. На госслужбе относительно недавно — с 2001 года. Его работа всегда была связана с кадрами, персоналом. Он работал в аппарате полпреда президента РФ по СЗФО, возглавлял управление кадров ФНС, департамент гражданской службы Минобороны. Именно

в налоговой службе Верещака оброс связями, которые впоследствии помогли ему сделать приличную карьеру. Он близко знаком с экс-министром обороны Анатолием Сердюковым

и нынешним заместителем губернатора Полтавченко, вице-губернатором Михаилом Мокрецовым, курирующим земельный и имущественный блок в правительстве города. Ранее Мокрецов был заместителем Сердюкова и в ФНС, и в Минобороны, а также помощником полпреда по СЗФО Николая Винниченко. Все это время Валентин Верещака неизменно был человеком команды Мокрецова. Осенью прошлого года он ненадолго стал зампредом комитета по использованию и охране памятников (КГИОП), но недавно вновь вернулся на пост начальника аппарата Мокрецова.

Между тем новость о чиновнике, гуляющем без штанов по Невскому проспекту, вызвала изрядное злорадство и насмешки в рунете. Некоторые пользователи уже предрекают, что, вернувшись из отпуска, депутаты Госдумы первым делом примут законопроект, который запретит публиковать в интернете фото госслужащих без штанов.

Отметим, это не первый случай в Петербурге, когда сотрудник, находящийся на госслужбе, будоражит общественность нестандартным поведением. В 2009 году один из начальников РУВД в пьяном виде помочился в зале японского ресторана в присутствии десятка посетителей. Этот момент зафиксировали видеокамеры наблюдения. Спустя два дня милиционер подал рапорт об отставке.