Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Армия

Авиастроение — один из немногих сегментов, где Россия сохраняет лидерство практически наравне с США
Авиастроение — один из немногих сегментов, где Россия сохраняет лидерство практически наравне с США
РИА «Новости»

Россия догоняет Америку

Россия догоняет США по поставкам оружия

Ксения Баранова, Евгений Сафронов

Россия заняла второе место по поставкам оружия, согласно подсчетам Стокгольмского международного института изучения проблем мира. С 2008 по 2012 год Россия экспортировала 26% мирового вооружения, сейчас объем увеличился до 28%. Однако первую строчку в списках СИПРИ-2013 (ежегодный доклад, в котором приводится анализ состояния международной безопасности, а также процессов вооружения и разоружения в мире) по-прежнему занимают США.

Согласно докладу СИПРИ-2013, из пятерки признанных ядерных держав Китай стал единственной страной, которая расширила свой ядерный арсенал. В целом количество оперативного ядерного вооружения сократилось благодаря усилиям России и США по реализации Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, а также изъятию устаревающих и отслуживших свой срок систем, сообщают сотрудники СИПРИ.

Однако в 2013 году Великобритания, Китай, Россия, США и Франция размещали новые ядерные вооружения либо объявили о программах, связанных с такими намерениями.

«Вновь мало что вселяет надежду на искреннее желание ядерных стран отказаться от своих арсеналов. Долгосрочные программы модернизации, разрабатываемые этими государствами, говорят о том, что ядерное оружие продолжает оставаться показателем международного статуса и силы», — заявил старший научный сотрудник СИПРИ Шэннон Кайл.

Владимир Путин 7 июля на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами заявил, что портфель экспортных контрактов на поставку оружия и боевой техники за рубеж увеличился почти до $50 млрд. С 2008 по 2012 год около 65% российского экспорта приходилось на Азию и Океанию, за которыми следовали Африка и Ближний Восток. Среди стран крупнейшими получателями российского оружия являлись Индия (35%), Китай (14%), Алжир (14%), Вьетнам (6%) и Венесуэла (5%).

«По методике СИПРИ Россия уже лет 10 занимает второе место по экспорту, однако эта методика весьма своеобразна: она учитывает ограниченное количество видов вооружений и военной техники. Эта методика адаптирована скорее к реалиям холодной войны, когда передавались большие объемы огневых средств», — поделился своим мнением с «Газетой.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегии и технологии (Центр АСТ) Константин Макиенко.

«Все говорит о том, что глобальные расходы на военные цели продолжат сокращаться в течение ближайших двух-трех лет, по крайней мере до тех пор, пока НАТО не завершит свой уход из Афганистана к концу 2014 года, — считает эксперт СИПРИ Сэм Перло-Фримен. — Между тем расходы в новых регионах, возможно, будут расти, а вслед за тем и общие мировые расходы».

За первые шесть месяцев 2014 года объем поставок российского вооружения за рубеж составил 5,6 млрд долларов. Владимир Путин назвал эту цифру солидной и сообщил, что общий портфель экспортных заказов вырос почти до 50 млрд долларов.

«До середины нулевых успехи можно было объяснить дешевизной российских вооружений, но сейчас они перестали быть дешевыми. Когда-то можно было объяснить советским технологическим наследием, но 20 лет спустя продавать советские наработки сложно. Основная гипотеза и интерпретация «Центра АСТ», почему России удается удерживать в течение стольких лет второе место, это, как ни странно, ее предельно жесткая независимая внешняя и оборонная политика, демонстративно противопоставляемая Соединенным Штатам. И в мире существует колоссальный спрос на альтернативу Штатам, поэтому и Алжир, и Вьетнам, и Венесуэла, и Индия в больших объемах продолжают закупать и российское вооружение. Такая подчеркнуто геополитическая независимость России — главный фактор успеха на рынке вооружений», — объясняет Константин Макиенко.

Эксперт также добавил, что почти все нынешние российские контракты имеют трехлетний срок выполнения. Это значит, что даже если Россия прекратит заключать контракты, то по $15 млрд в год Россия будет поставлять еще какое-то время. Практически у всех ведущих экспортеров основной сегмент в структуре — это авиация: истребители, вертолеты, двигатели. По словам Макиенко, авиастроение — один из немногих сегментов, где Россия сохраняет лидерство практически наравне с США.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) — международный институт исследования проблем мира и конфликтов — главным образом, вопросов контроля над вооружениями и разоружения. Ежегодник СИПРИ выходит с 1969 года, российское издание выпускается с 1995 года, оно готовится совместно с Институтом мировой экономики и международных отношений РАН. СИПРИ тесно сотрудничает с несколькими межправительственными организациями, ООН и Евросоюзом.