Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС

Экстрасенсы не почувствовали слежку

Группа телефонных экстрасенсов-мошенников разоблачена в Москве

Елизавета Антонова

Московские экстрасенсы не смогли предсказать полицейскую облаву. Полиция объявила о разгроме банды экстрасенсов-мошенников. По версии следствия, обманщики «решали проблемы» людей со всей России и стран ближнего зарубежья дистанционно: все «магические ритуалы» проводились по телефону. Возбуждено уголовное дело по статье об организации преступного сообщества.

В среду столичная полиция заявила о разоблачении группы экстрасенсов-обманщиков. «Участники группы под предлогом оказания экстрасенсорных услуг занимались хищением денежных средств граждан», — пояснили в московском главке.

«Они входили в доверие к гражданам и предлагали им решить их семейные и личные проблемы, причем для этого не нужно было никуда ехать, экстрасенс сам дистанционно проводил ряд магических ритуалов, — говорится в официальном сообщении управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Москве на сайте ведомства. — После оплаты «услуг» лжеэкстрасенс проводил сеанс, но за один раз решить «сложные» проблемы, как правило, не удавалось, в связи с чем клиенту предлагали оплатить еще несколько сеансов.

Мошенники находили клиентов через рекламу в интернете и через передачи экстрасенсов по кабельным телеканалам.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УЭБиПК МВД по Москве, эта преступная группа действовала несколько лет.

«За помощью к «экстрасенсам» обращались по телефону люди со всей РФ и со всего СНГ. Мошенники входили к ним в доверие, во время первого разговора пытались выяснить, у кого какие проблемы. Людей подкупало, что никуда не надо ехать, все ритуалы делались по телефону.

Затем «экстрасенс» должен был в течение 15 минут войти «в астральную связь с клиентом, чтобы его «продиагностировать», — рассказали в пресс-службе управления.

Как правило, потерпевшие были пожилыми людьми, отметил собеседник издания: «Бабушка ложилась на диванчик, через какое-то время ей звонили и сообщали, что у нее, естественно, нашли жуткую болезнь, проклятие, которые, конечно, может вылечить экстрасенс, который сейчас звонит. Только за это надо было перевести деньги». Вариантов оплаты было несколько — оплата счетов, оформленных на частных лиц, перевод на телефон или банковскую карту. Все способы оплаты были рассчитаны на то, чтобы человеку как можно удобнее было отдать свои деньги.

«В конце 2013 года нам удалось задержать несколько членов группы и закрыть их кол-центр. С тех пор следователи допросили более 70 человек и провели 17 обысков», — пояснили в полиции. В итоге были обнаружены еще пять кол-центров и 12 квартир, где жили организаторы и другие члены группировки.

В общей сложности в операции были задействованы около трехсот сотрудников ГУ МВД России по Москве.

Еще в начале июля удалось задержать шесть человек — организаторов и других членов ОПГ. На основании этого было возбуждено уголовное дело по ст. 210 (организация преступного сообщества или участие в нем). Все задержанные были арестованы. После этого состоялись еще задержания, но общее число оказавшихся за решеткой членов ОПГ не уточняется. Дело ведет 10-й отдел ГСУ МВД.

На данный момент дело не завершено — проводятся мероприятия, направленные на установление всех лиц, причастных к данному преступлению.