Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Сергей Цапок (слева) и Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел в суде
Сергей Цапок (слева) и Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел в суде
РИА «Новости»

«Просто не дали выжить»

Подельник Цапка Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел рассказал, как умирал главарь банды

Андрей Кошик, Краснодар

Пожизненно осужденный член кущевской банды исписал 20 листов, уверяя членов ОНК, что их лидера Сергея Цапка убили, не оказывая ему медпомощи. Арестант — Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел — вспоминает последние дни жизни Цапка и других членов банды, которые покончили с собой. Сам он пытался устроить голодовку, но врачи уговорили его принимать пищу.

Члены Общественной наблюдательной комиссии передали «Газете.Ru» письмо одного из самых жестоких участников кущевской группировки. Владимир Алексеев по прозвищу Беспредел сидит в изоляторе Краснодара, врачи ему дают транквилизаторы. Он приговорен к пожизненному сроку. Навестить Беспредела правозащитников попросил его адвокат Игорь Куюмджи, он пояснил, что Алексеев пытается устроить голодовку. Первоначально врачам удалось его уговорить принимать пищу из-за лекарств, которые ему давали, но с 15 июля он снова отказывается есть.

«Когда нам открыли камеру с Алексеевым, он стоял перед решеткой с пристегнутыми руками. Нас попросили близко не подходить, до решетки было около метра. Как только открыли дверь, Алексеев первое, что сказал: «Серегу убили». Это слышали три члена ОНК, несколько сотрудников ФСИН», — рассказала «Газете.Ru» член краевой Общественной наблюдательной комиссии Анна Митренко. Она уточнила, что письмо Алексеева будет передано по линии ОНК в правоохранительные органы.

На 20 листах заключенный постоянно говорит о пытках в изоляторе Владикавказа и о последних днях жизни своих подельников в СИЗО Краснодара. Беспредел вспоминает, как в 2011 году во владикавказском изоляторе повесился другой член кущевской банды — Сергей Карпенко (по версии следствия, именно он убил половину жертв в доме фермера Аметова). Алексеев утверждает, что накануне смерти Карпенко сказал, что не будет «брать на себя, чего не делал», о чем сообщил следователю, а позже Алексееву. В этот же день около 23 часов его увели «на пытки» и утром нашли повешенным.

«Честно вам скажу, за полтора года в ИВС Владикавказа ни один человек не выдержал тех пыток. Там работают и тренируются профессионалы. Человек, который нас пытал, говорил, чтобы его называли Доктор Боль», — утверждает Алексеев.

Члены кущевской банды содержались в особом «антитеррористическом» секторе, где вместе с ними сидели боевики и бывший мэр Ставрополя Игорь Бестужев.

Затем Алексеев описывает события последнего месяца, когда он вместе с осужденными подельниками сожержался в СИЗО Краснодара. «4 июля (2014 года), не выдержав прокурорских проверок, повесился Черных (Игорь Черных по прозвищу Амур вместе с Цапком и Алексеевым получил пожизненный срок. — «Газета.Ru»), и как всегда, у нас стоит в камере две камеры наблюдения, и подумайте сами – никто не заметил, что он висит на полотенце… дежурил постовой на два поста на восьмом и девятом, потом долго не могли найти, чем срезать», — описывает смерть подельника Вова Беспредел.

В этот же день Алексеев и Цапок, сидевшие в соседних камерах, начали переговариваться — через пару дней к Сергею должен был прийти адвокат. Однако ранним утром 5 июля, как пояснили Алексееву сотрудники, Цапку «стало плохо с сердцем, и его отнесли на третий этаж второго корпуса на больницу». Прошло несколько часов, и около полудня Цапка увезли на машине скорой помощи, рядом с которой находился прокурор.

 Фотография: Андрей Кошик
Фотография: Андрей Кошик
РИА «Новости»

«За недели три Цапка возили в краевой суд якобы для ознакомления с делом, он приехал с суда подавленный и не разговаривал со мной два дня. Потом мне сказал, что в суде к нему подходили неизвестные люди и предлагали отказаться от адвокатов, взять государственных…

Сергей мне сказал, что отказал этим людям и что эти люди сказали ему: ты все равно не выйдешь, ты сдохнешь в тюрьме», — передает осужденный слова Цапка.

Из больницы лидера кущевской банды вернули на каталке и с капельницей, «только и тарахтели пузырьками пустыми». Утром воскресенья, 6 июля, продолжает Беспредел, Цапок находился в полусознательном состоянии, даже не мог встать в туалет, и ему надели памперс.

«Сергей пытался вставать, падал, они ему привязали руки, он сильно бил ногами… Очень сильно кричал, у меня сердце разрывалось», — описывает он последние часы лидера банды. Сотрудники краснодарского СИЗО объяснили Алексееву, что вести его в больницу запретил «кто-то наверху», который якобы «боится провокаций журналистов».

В камеру обещали прислать реаниматолога, но Цапок скончался.

«Они убили, не отвезли его в больницу. Вот и все… Просто не дали выжить, не дали доказать, что не виновен, в чем его обвиняют. Просто убили. Ближе к трем часам ночи Сергей умер, — подводит итог рассказу Алексеев. — Светлая память вам, мои друзья Игорь и Сергей, я вас люблю, мои братики, они не знают, какие вы хорошие».

Еще осенью 2012 года в заявлении в Краснодарский краевой суд и ОНК Алексеев говорил, что боится и за свою жизнь — ему якобы поступают открытые угрозы со стороны следователя СКР. Заключенный называл его фамилию, утверждая, что он неоднократно угрожал ему убийством еще на стадии следствия.

В пресс-службе управления ФСИН по Краснодарскому краю «Газете.Ru» сообщили, что осужденный Алексеев «выборочно принимает пищу» и получил продуктовую посылку. Комментировать заявление об умышленном неоказании медицинской помощи Цапку там отказались.