Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Митинг в защиту «узников Болотной»
Митинг в защиту «узников Болотной»
ИТАР-ТАСС

Девять лет на двоих

Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков

Евгений Сафронов

В четверг Мосгорсуд поставил точку в деле Удальцова — Развозжаева. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и член этой же организации Леонид Развозжаев приговорены к четырем с половиной годам лишения свободы каждый. Они признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовке последующих беспорядков. Сразу после оглашения приговора Удальцов объявил бессрочную голодовку.

Заседание суда, на котором был озвучен приговор по одному из самых резонансных дел за последние годы, было назначено на 13.00. К этому времени у здания суда собрались десятки журналистов и небольшая группа поддержки — всего, по словам очевидцев, около 20 человек, в том числе активисты «Левого фронта». На случай возможных беспорядков к зданию подогнали несколько автозаков и усилили охрану.

Самый большой зал Мосгорсуда был плотно наполнен зрителями. В зале суда были замечены Илья Константинов, Сергей Шаргунов, Илья Яшин, Борис Немцов и еще не меньше сотни человек. Штат приставов и полиции был также заметно усилен. Конвой вился вокруг Удальцова еще задолго до того, как суд распорядился взять его под стражу. В зале находился даже ротвейлер в сопровождении кинолога. Иногда собака начинала подавать голос в унисон судье, тогда ее выводили.

Обширной политической поддержки со стороны либерально-болотной оппозиции Удальцову и Развозжаеву не досталось, возможно, и из-за текущей политической позиции Удальцова по Крыму и Новороссии. Известно, что левый политик активно поддерживает «русскую весну» и текущую внешнюю политику российских властей.

Сергей Удальцов подъехал с сумкой — на случай, если из суда ему предстоит отправиться сразу в тюрьму. Наконец судья Александр Замашнюк открыл заседание. Почти сразу он озвучил вердикт — Удальцов и Развозжаев признаны виновными. Затем Замашнюк начал бегло зачитывать, в чем именно виновны оппозиционеры.

Для тех, кто давно следил за ходом дела Удальцова и Развозжаева, в тексте приговора мало что стало бы удивительным. Суд отвергал доказательства защиты, заявляя, что «суд относится к ним критически», и напротив – охотно принимал во внимание сторону обвинения, хотя возможность толкования тех или иных обстоятельств дела иногда казалось гораздо шире.

Позиция защиты по поводу отрицания самого факта массовых беспорядков на Болотной площади не была принята судом. Во-первых, потому, что Замоскворецкий районный суд еще в декабре осудил первых фигурантов Болотного дела за участие в беспорядках, а во-вторых, отсутствие большинства квалифицирующих признаков беспорядков еще не повод не считать их таковыми.
Адвокаты переписывались между собой в твиттере, мол, приговор слово в слово повторяет обвинительное заключение.

Так, по словам судьи, Удальцов лично встречался с «членом парламента Грузии» (имя экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе так и не прозвучало на суде), от которого лидер «Левого фронта» получил $20 тыс. На эти деньги, сказал Замашнюк, оппозиционеры решили устроить массовые беспорядки и учинить насилие в отношении полиции перед инаугурацией президента. В ходе заседания зрители не стеснялись эмоционально реагировать на некоторые заявления судьи.

Один из перерывов судья объявил сразу после выкрика из зала, в то время, как он перечислял пострадавших в результате столкновений на Болотной 6 мая. В тексте говорилось, что у один из пострадавших омоновцев получил черепно-мозговую травму. «Это у вас черепно-мозговая травма» — выкрикнул кто-то в зале. Судья Замашнюк вскипел, объявил перерыв, и велел приставам вывести за это время крикуна, а заодно и тех, кто ему аплодировал.

Другая, более чем странная реплика судьи прозвучала, когда Замашнюк возобновил заседание, но увидел, что не все слушают приговор стоя.

В зале находилась женщина с больными ногами, она сидела на принесенном с собой складном стуле. «Приговор слушают стоя. А инвалидам в зале суда не место», — заметил Замашнюк, чем вызвал у присутствующих оторопь. В итоге плохо ходящая слушательница прошла на балкон для прессы, где смогла посидеть.

Чтение приговора, начавшееся в 13.00, окончилось около 22 часов. За все время заседания суд лишь 4 раза объявлял пятиминутные перерывы. Возможно, такое управление временем и был продумано заранее, чтобы не допустить даже возможности сбора в центре города сторонников Удальцова, как это было год назад, когда кировский суд отправил под стражу Алексея Навального, а тем же вечером несколько тысяч москвичей собрались в окрестностях Манежной площади.

Резолютивная часть приговора прозвучала около десяти вечера. Удальцов и Развозжаев были приговорены к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Это нижняя планка в старой редакции ст. 212 УК РФ, которая инкриминировались подсудимым. В процессе следствия по Болотному делу в УК были внесены поправки и теперь срок за организации массовых беспорядков начинается с 8 лет лишения свободы, а не с четырех. Кроме того, Развозжаева обязали выплатить штраф в размере 150 000 рублей за незаконное пересечение границы.

Суд счел смягчающими обстоятельствами наличие у обоих подсудимых маленьких детей, и тут же нашел отягчающее – преступление было совершено в сговоре и группой лиц. Смягчающим обстоятельством стала и явка с повинной, написанная Леонидом Развозжаевым. На то, что он впоследствии от нее отказался, мотивируя это тем, что написал ее под давлением и угрозами правоохранителей, суд не стал обращать внимания.

Приговор был оглашен почти в 21.50. Подсудимые были приговорены к 4,5 года лишения свободы. Сергей Удальцов, перед тем как конвой заковал его в наручники, пытался что-то прокричать («Это не суд!»), но был быстро уведен. Позднее адвокат Николай Полозов сообщил, что его клиент объявил бессрочную голодовку.

«Права защиты были стеснены, — посетовал защищавший Развозжаева адвокат Дмитрий Аграновский. — Но мы реалисты и этим приговором вполне довольны». Он выразил надежду, что на стадии апелляции приговор будет смягчен.

Юристы пообещали продолжить бороться за освобождение осужденных, в том числе и в европейских судах.

Уголовное дело на Удальцова и Развозжаева было заведено осенью 2012 года. Оно было возбуждено после демонстрации по телеканалу НТВ документального фильма «Анатомия протеста-2», где была показана запись встречи Удальцова и Развозжаева с Таргамадзе в Минске. Координатора «Левого фронта» оставили под подпиской о невыезде, заменив ее на домашний арест в феврале 2013-го, а Леонид Развозжаев был задержан 19 октября 2012 года на Украине, где пытался получить политическое убежище.

Во время следствия Развозжаев, как пытавшийся скрыться, находился в СИЗО. Сначала он дал признательные показания, но затем от них отказался, заявив, что их из него выбивали под пытками. В дальнейшем в течение всего процесса оба подсудимых отрицали свою вину в организации и подготовке беспорядков и в своем последнем слове попросили вынести оправдательный приговор.

Иначе сложилась судьба Константина Лебедева, экс-члена организации РСД (Российское социалистическое движение). Именно он организовал встречи своих товарищей с «грузином Георгием Васильевичем» в Минске, а затем дал признательные показания, которые использовались в обвинении Удальцова и Развозжаева. Лебедев заключил сделку со следствием, и дело в отношении него рассматривалось отдельно. В результате в апреле 2013 года он получил 2,5 года колонии, а уже в мае 2014-го вышел на свободу по УДО.

Судебные заседания по делу Удальцова — Развозжаева продолжались с февраля.

Суд успел допросить десятки свидетелей защиты и обвинения, среди которых были известные участники протестов 2012 года — Геннадий Гудков, Борис Немцов, Илья Яшин, Илья Пономарев, Борис Кагарлицкий и многие другие.

Гособвинитель запросил по восемь лет лишения свободы для каждого из подсудимых, а от Развозжаева требовали еще и штраф в 150 тыс. руб. за незаконное пересечение границы по паспорту родного брата.

Пребывание в СИЗО Развозжаева и Удальцова под домашним арестом им зачтут в срок назначенного наказания.