Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Reuters

Второй Сноуден заявил о себе

Последователь Сноудена объявился в США

Анастасия Берсенева

В США появился последователь Сноудена, который сливает в прессу материалы из сферы национальной безопасности. Он уже передал в СМИ документы с информацией, касающейся поиска террористов. О новом источнике утечек сообщил журналист Гленн Гринвальд, который открыл миру Сноудена.

Правительство США признало, что в стране действует второй Сноуден. Американские чиновники на условиях анонимности подтвердили свои подозрения в беседе с журналистами CNN, добавив, что намерены выяснить личность информатора. Такое заявление им пришлось сделать после опубликованной накануне статьи в интернет-издании The Intercept («Перехват»), в которой были обнародованы секретные документы. Сайт был запущен Гленном Гринвальдом, который в прошлом году открыл миру Сноудена, опубликовав сливы от бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности США.

В статье рассказывается о расширении базы данных лиц, подозреваемых и уличенных в террористической деятельности в период работы президентом Барака Обамы. В качестве доказательства приводились материалы, подготовленные Национальным антитеррористическим центром США в августе прошлого года. К тому времени сам Сноуден уже покинул Штаты, пытаясь избежать уголовной ответственности, и приехал в Россию.

Гринвальд уже намекал в прошлом месяце, что у него может появиться новый источник.

«Сейчас это представляется весьма ясно», — написал он тогда в своем твиттере. А еще раньше, в феврале, в интервью CNN он с уверенностью заявлял, что «могут появиться люди, вдохновленные мужеством Сноудена и пользой от его дел». Более того, Гринвальд намекнул, что это будут сливы из правительства, так как крайние формы нарушения законов заметны именно сотрудникам органов власти.

Журналисты CNN отмечают, что нынешний информатор Гринвальда пока не радует суперсекретной информацией: на документах, опубликованных накануне, стоят пометки «Секретно» и «Не для иностранцев». У документов от Сноудена был более высокий уровень секретности.

Правительство США заявляло, что экс-сотрудник ЦРУ украл более 1,7 тыс. документов, многие из которых были помечены «Совершенно секретно» — эта классификация используется для наиболее важных правительственных материалов. Документы хранятся в компьютерной системе SIPRNet под управлением Пентагона.

В опубликованной в The Intercept статье говорится о значительном расширении базы данных потенциальных террористов Национального контртеррористического центра (NCTC). Последние открыто озвученные цифры гласили, что в списке было 700 тыс. человек. Однако в секретных документах от источника говорилось о значительном росте за несколько лет, более чем до 1 млн записей. Каждая анкета содержит фотографию с водительских прав. Более половины человек были помечены как не связанные с какой-либо известной террористической группировкой. «Документы, полученные из источников в разведывательных кругах, показывают, что администрация Обамы достигла небывалого расширения системы выявления потенциальных террористов», — добавляют авторы статьи. При этом в секретных документах, представленных вторым Сноуденом, представители Национального контртеррористического центра с гордостью отмечают, что 1 млн — это значительная веха в их работе.

Там же указывается, что в день список прирастает на 900 имен, но в среднем из него удаляется 16,5 тыс. записей в день: за три года база данных похудела на 50 тыс. человек. Причиной для удаления записей становится их несоответствие требованиям, необходимым для включения человека в список.

Стремительное расширение списка NCTC связано с терактом 2009 года, когда активист «Аль-Каиды» Умар Фарук Абдулмуталлаб пытался взорвать пассажирский самолет, следовавший из Амстердама в американский Детройт. Его не было ни в одном из черных списков США. Скорость пополнения базы данных также возросла после взрывов на марафоне в Бостоне в апреле 2013 года.

До Сноудена крупнейшую утечку секретных документов ЦРУ организовал экс-военнослужащий США Брэдли Мэннинг, который после задержания сменил пол и имя и известен теперь как Челси Мэннинг. Он передал сайту WikiLeaks видеозапись с расстрелом американскими военными мирных иракцев. Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы с правом досрочного освобождения через 9 лет.