Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

РИА «Новости»

Осетинских киллеров нашли в Подмосковье

В Подмосковье задержаны пятеро участников ОПГ, промышлявшей заказными убийствами на Кавказе

Евгений Сафронов

В Подмосковье задержаны члены преступной группы Аслана Гагиева, за которыми числятся десятки громких заказных убийств на территории Северной Осетии, в том числе расстрел мэра Владикавказа Виталия Караева.

В ночь на среду оперативники ФСБ России и МВД по Северной Осетии задержали в Подмосковье членов преступной группы 42-летнего Аслана Гагиева по прозвищу Джако, находившихся в международном и федеральном розыске. «Их задержали в загородном доме на территории Московской области», — сообщает сайт Следственного комитета России.

В результате ночной операции были задержаны находившиеся в розыске члены банды Инал Зассеев, Роберт Багаев, Руслан Юртов, Эрик Таутиев и Дмитрий Кодоев.

При обыске в доме, где жили подозреваемые, оперативники нашли и изъяли 49 единиц огнестрельного оружия, в том числе 27 автоматов и 22 пистолета, а также глушители к ним. Кроме того, правоохранители обнаружили в доме 36 гранат различной модификации, самодельные взрывные устройства, более 7 тыс. боеприпасов и взрывчатые вещества, переносные радиостанции, а также множество комплектов форменной одежды сотрудников ГАИ и других оперативных служб.

Задержание стало результатом совместной работы следователей Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу и оперативных сотрудников ФСБ России и МВД по Северной Осетии. Расследование дела продолжает вести Главное следственное управление СК по СКФО.

Следствие считает, что в преступную группу, созданную Асланом Гагиевым в 2007 году, входили более 30 участников. На счету членов группы числятся громкие убийства, совершенные как на территории Москвы, так и в Северной Осетии.

Одним из самых громких преступлений, совершенных бандой, стало убийство в ноябре 2008 года мэра Владикавказа Виталия Караева. Снайпер расстрелял его прямо у дома, а в Москве был убит водитель, который должен был доставить Караеву бронированный автомобиль в Северную Осетию.

В марте того же года во Владикавказе бандиты лишили жизни Марка Мецаева, начальника УБОП МВД по Северной Осетии. В декабре 2008 года жертвами преступников стали вице-премьер республики Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев.

Кроме того, 1 октября 2008 года во Владикавказе совершено убийство начальника отдела УУР МВД Республики Северная Осетия — Алания Виталия Чельдиева и его сына Заурбека Чельдиева. Убийства силовиков и чиновников не прекратились и в 2013-м, когда в октябре был расстрелян заместитель прокурора Промышленного района Владикавказа Олег Озиев. Все перечисленные убийства следствие связывает с деятельностью преступной группы Гагиева.

Часть членов группы, занимавшейся заказными убийствами, уже приговорены к длительным срокам лишения свободы. Руководитель одной из банд, входивших в организацию, сотрудник южноосетинской контрразведки и брат Аслана Гагиева Олег Гагиев по прозвищу Ботэ, в марте 2012-го был приговорен к пожизненному лишению свободы. Суд признал его виновным в организации убийства семи человек.

В настоящее время под стражей находятся еще 13 участников ОПГ, уголовные дела в отношении двух из них рассматриваются в суде. Десять участников банды, в которую входили бывшие милиционеры и силовики, продолжают находиться в международном и федеральном розыске. В их числе — руководитель преступной организации Аслан Гагиев.