Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Пусть мама не услышит

Иркутская няня «успокаивала» детей психотропными веществами, один ребенок погиб

Ксения Баранова

В Иркутске разгорелся скандал вокруг частного детского сада, в котором погиб ребенок. По версии следствия, няня, присматривавшая за десятью детьми, опаивала их психотропными препаратами, чтобы они вели себя спокойнее. В результате полуторагодовалая девочка скончалась, в организме еще шести детей следователи обнаружили наркотик. Няня, сперва признав вину, позже отказалась от своих слов.

Как сообщили в СКР, следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). По результатам судебно-медицинской экспертизы тела погибшей девочки установлено, что смерть наступила от острого токсического повреждения неустановленной этиологии. Няня, против которой возбудили уголовное дело, сначала дала признательные показания и рассказала, что сама подмешала детям в чай психотропные средства, однако на суде от показаний отказалась.

«Все ждали признательных показаний, и я оклеветала себя, потому что следствием был поставлен выбор: признаюсь – и срок сокращают, или продолжаю оправдывать себя и тогда буду арестована, – объяснила Вера Байбородова в суде. – Возможно, даже пожизненно и никогда не увижу своих детей».

На заседании в Свердловском районном суде Иркутска Вера Байбородова также рассказала, что не знает, откуда в анализах психотропные вещества, добавив, что у нее в квартире таких нет. Суд в результате постановил выпустить няню под подписку о невыезде, приняв во внимание хорошие отзывы родителей, дети которых воспитывались в садике Байбородовой.

По версии же следствия, няня поила детей веществами, чтобы подопечные были спокойны. Однако пока эту версию доказать не удалось. Расследование трагедии продолжается.

В Иркутске, как и во многих городах России, с государственными детскими садами сложилась непростая ситуация. Очередь в некоторые садики достигает 14 тыс. человек, поэтому родители, отчаявшись дождаться места, устраивают детей в частные «квартирные» сады.

Бороться с частными детскими садами предлагал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, после того как в 2011 году двухлетний ребенок из частного сада попал в больницу в тяжелом состоянии с ожогами. Няня недоглядела за купающимся малышом, и из крана его обварило кипятком.

Подобный инцидент в частном детском саду произошел совсем недавно: месяц назад двухлетний ребенок получил тяжелые травмы в нелегальном садике «Райчик» в Кызылорде. Девочке не вызвали «скорую помощь», по окончании рабочего дня воспитательницы ей стало совсем плохо. С многочисленными ушибами ребенка госпитализировали.

17 апреля 2014 года в Екатеринбурге также в частном детском саду «Детки-конфетки» произошло массовое отравление воспитанников. 13 детей попали в больницу с острой кишечной инфекцией.

«Что делать, когда очереди в детский сад не дождаться, а на персональную няню денег нет. У меня двое детей, они оба ходят в такой садик на 12 человек. Конечно, если уж так сложилось, то хотя бы проверяйте документы у няни, отзывы других родителей спрашивайте», — поделилась с «Газетой.Ru» одна из матерей, пользовавшихся услугами злополучного иркутского садика.

В МВД сообщают, что к ответственности могут быть привлечены не только нелегальные няни, но и родители малышей. Так, к административной ответственности по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ за неисполнение обязанностей «по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» уже привлекались родители в Саратовской области в 2013 году, когда полицейские обнаружили там подпольный детский сад.