Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Генпрокуратура решила добиваться «максимального возмещения ущерба», причиненного Березовским России
Генпрокуратура решила добиваться «максимального возмещения ущерба», причиненного Березовским России
Сергей Олейник/ИТАР-ТАСС

С мертвого олигарха спросят компенсацию

Генпрокуратура решила добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного России Борисом Березовским

Елизавета Антонова

Генпрокуратура решила добиться максимального возмещения ущерба России от опального олигарха Бориса Березовского. Прокуроры планируют конфисковать «преступно нажитое» имущество предпринимателя «вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным подставным собственникам». Надзорное ведомство не остановил тот факт, что Березовский скончался в марте прошлого года. На два поместья олигарха уже наложен арест.

Российские прокуроры считают, что опальный олигарх Борис Березовский отмывал деньги, покупая особняки на берегу Средиземного моря. По мнению надзорного ведомства, в этом ему помогал партнер Бориса Березовского по бизнесу француз Жан Луи Борда. «Борда инкриминировано совершение в соучастии с Борисом Березовским отмывания преступно нажитого имущества путем проведения сделок купли-продажи поместий Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп на средиземноморском побережье Франции (мыс Антиб), — говорится в сообщении, опубликованном на сайте надзорного ведомства.

— Указанные объекты недвижимости были приобретены на денежные средства, похищенные в Российской Федерации Березовским и участниками созданного им транснационального преступного сообщества».

По данным Генпрокуратуры, Борда предъявлено обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса Франции, предусматривающим наказание в виде длительного срока лишения свободы. Аналогичное обвинение суд Марселя предъявил и Березовскому, однако 31 июля 2013 года его уголовное преследование во Франции было прекращено в связи с его смертью, отмечает ведомство.

«По результатам суда будет приниматься решение о возможной конфискации поместий Шато и Клоше де ля Гаруп в пользу российского государства и наших отечественных компаний, являющихся потерпевшими от действий Березовского и его сообщников», — говорится в сообщении. На прошлой неделе минюст Франции сообщил Гепрокуратуре о наложении ареста на поместье Шато де ля Гаруп, отмечает надзорное ведомство. Что касается поместья Клоше де ля Гаруп, Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте этого поместья по ходатайству Генпрокуратуры России еще в июле 2007 года, и в порядке исполнения данного ходатайства суд Марселя наложил на этот объект недвижимости судебную ипотеку.

«Генпрокуратура России намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного Березовским, и конфискации преступно нажитого им имущества вне зависимости от места его нахождения и формальной принадлежности иным номинальным — подставным собственникам», — сообщает Генпрокуратура.

Березовский приобрел Клоше де ля Гаруп и Шато де ля Гаруп в 1996 и 1997 годах через риелторскую компанию SIFI за 55 млн и 90 млн франков, сообщило французское издание Le Monde. Борда был одним из сотрудников SIFI и занимался этой сделкой. Уголовное дело по подозрению в отмывании денег при покупке поместий было возбуждено в 2002 году. Несмотря на то что формальным собственником этой недвижимости является французское юридическое лицо, суд принял во внимание доводы российской стороны о том, что имущество приобреталось по поручению и в интересах Березовского.

Борис Березовский скончался в марте 2013 года в своем доме в пригороде Лондона. Обстоятельства его смерти пока не известны. Тело олигарха было найдено в ванной, по предварительным данным, причиной смерти стало повешение.