Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

ИТАР-ТАСС

Первая на МКС

Четвертая женщина-космонавт Елена Серова провела свой первый день в космосе

Анастасия Берсенева

В России может появиться экипаж из женщин-космонавтов. Об этом заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко. Однако пока что девушек на экипаж не хватает. Одна из двух женщин в российском отряде космонавтов Елена Серова сегодня впервые оказалась в космосе. Она стала первой россиянкой, поднявшейся на борт МКС, и четвертой достигшей орбиты.

В пятницу глава Федерального космического агентства Олег Остапенко заявил, что Роскосмос не исключает формирования экипажа, состоящего из женщин-космонавтов. «Я надеюсь, что женщины пойдут в отряд», — цитирует Остапенко ИТАР-ТАСС. Он заявил, что в Роскосмосе нет какого-либо графика, когда выпускать в космос прекрасный пол. «Мы не градируем строго, одна женщина в полгода должна полететь или одна в десять лет. Мы оценку делаем по профессионализму человека и целеустремленности в работе. Если будет большой наплыв женщин, желающих полететь в космос, мы это поддержим», — сказал Остапенко.

Впрочем пока что женщин не наберется даже на один экипаж: в отряде российских космонавтов всего две представительницы прекрасного пола — Елена Серова и Анна Кикина.

Причем летом этого года была угроза исключения Кикиной из рядов кандидатов на полет за пределы атмосферы Земли. Межведомственная комиссия сначала решила, что девушка не готова к космосу, однако затем после серьезного обсуждения было решено оставить ее в отряде, обязав пройти еще годовой курс дополнительных занятий. В тренировках на выживание при посадке на водную поверхность Кикина даже займет должность командира экипажа.

Второй женщине-космонавту 38-летней Елене Серовой выпал счастливый билет: в пятницу она поднялась на борт Международной космической станции (МКС).

Она стала первой российской женщиной-космонавтом, вступившей на борт МКС, и четвертой россиянкой, оказавшейся в космосе.

Экипажи космических экспедиций формируются заранее. Елена Серова знала еще три года назад, что ее назначили в экипаж МКС-41/42. Тогда об этом официально заявил глава Роскосмоса на тот момент Владимир Поповкин. Затем последовали годы тренировок, и вечером 25 сентября Серова зашла в космический корабль, который стартовал к МКС. Полет прошел негладко: ночью в пятницу стало известно, что одна из двух солнечных батарей корабля «Союз» не раскрылась после отделения корабля от третей ступени ракеты-носителя. «После отделения космического аппарата от носителя мы по телеметрии получили информацию, что одна из солнечных батарей не раскрылась. Она в принципе работала, давала определенный потенциал по энергетике. Но в целом с учетом раскрывшейся батареи у нас энергетики хватало для того, чтобы совершить манипуляции по стыковке», — сказал глава Роскосмоса Остапенко. Он отметил, что ничего нештатного не произошло. Корабль успешно пристыковался к МКС, а после этого солнечная батарея раскрылась.

Теперь Серовой предстоит провести в космосе 170 дней — столько длится экспедиция.

Ее позывной — «Тархан-2». «Тарханы» — так называется государственный Лермонтовский музей-заповедник в Пензенской области.

У Серовой есть 12-летняя дочка Алена и муж — инженер РКК «Энергия» Марк Серов. С будущим супругом Елена познакомилась на аэрокосмическом факультете Московского авиационного института. В 2003 году Марк Серов был зачислен в отряд космонавтов (был исключен из отряда в 2011-м по состоянию здоровья), а в 2006 году Елена тоже была зачислена в отряд.

На пресс-конференции перед полетом ее спросили, как она сможет пережить разлуку с дочерью: «Я не вижу какие-то сложности в связи с дочерью, так как у нас много средств связи на борту станции, начиная с IP-телефонии и заканчивая еженедельной приватной конференцией с семьями. Рядом с дочерью останутся мой муж, мама, моя сестра. Но, конечно, я буду звонить как можно чаще». Серова отвечала на вопросы резко, четко. Журналистам так и не удалось услышать от нее, что полет в космос — это мечта. «Это работа», — отрезала космонавт. А на вопрос о специальной прическе для космоса (у Елены длинные волосы) она поинтересовалась у журналиста, почему его не интересуют прически ее коллег-мужчин.

«Мы активно готовились. Космонавты сдают очень много экзаменов, но главный экзамен будет принимать космос», — сказала Серова.

Она добавила, что чувствует большую ответственность: «Я ощущаю ответственность, так как есть много людей, которые готовили нас, готовили полет. Хочу сказать — я вас не подведу».

Первой женщине-космонавту Валентине Терешковой в этом году исполнилось 77 лет. Она депутат от «Единой России» в Государственной думе, заместитель председателя комитета по международным делам. «Валентины Владимировны сейчас нет в России», — пояснил «Газете.Ru» ее помощник. Терешкова совершила полет в 1963 году в одиночку. Он длился трое суток. Тогда ученые хотели узнать, как воздействует космос на организм женщины. Ее позывной был «Чайка». Перед стартом она произнесла, чуть изменив, цитату из поэмы Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Снимаю шляпу!»

Вторая женщина-космонавт 66-летняя Светлана Савицкая, как она сама пояснила «Газете.Ru», не дает комментариев по телефону. Сейчас она также депутат Госдумы от КПРФ. В космос летала дважды – в 1982 и 1984 годах. Во второй раз она вышла в открытый космос, став первой женщиной, совершившей такой выход. Ее позывными были «Памир-3» и «Днепр-5». Савицкую называли «железной леди» российской космонавтики.

Третья женщина-космонавт 57-летняя Елена Кондакова сейчас является торговым представителем России в Швейцарии. Она была первой женщиной, совершившей самой длительный полет в космос. Первый полет состоялся в 1994 году, тогда она провела на орбите 169 суток, 5 часов и 21 минуту. Ее позывной был «Витязь-2». Второй полет в 1997 году длился девять дней. В начале 2000-х Кондакова была депутатом Госдумы от партии «Отечество – вся Россия», потом вступила в «Единую Россию». В 2011 году она вышла из партии в связи с несогласием с результатами августовских внутрипартийных выборов. «Людям выдавались листы с номерами людей, за которых было необходимо голосовать, при подсчете бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке», — заявила она на пресс-конференции. Ее муж Валерий Рюмин — космонавт, один из руководителей РКК «Энергия».