Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

kaluganews.com

Сбербанк приколов

В Москве расследуют инцидент с выдачей Сбербанком «шуточных» денег

Наталия Лизоркина

Сбербанк России начал расследование по поводу жалобы о «шуточных» банкнотах «Банка приколов», выданных посетителю под видом настоящих денег. С просьбой провести проверку обратилась москвичка Марина Глаголева, чьей родственнице, по ее словам, достались фальшивые деньги в отделении Сбербанка в «Золотом Вавилоне» на проспекте Мира.

Об инциденте с фальшивыми купюрами москвичка Марина Глаголева написала на своей страничке в Facebook. Из поста Глаголевой следует, что «деньги» были выданы ее тете в одном из столичных отделений Сбербанка.

«Сегодня, когда моя тетя поехала снимать деньги со счетов бабушки, ей в отделении Сбербанка, расположенном в «Золотом Вавилоне» на проспекте Мира, выдали вот такие купюры среди прочих», — сообщила Марина.

На фотографиях видно, что купюры номиналом 5000 и 1000 рублей являются подделками — на них отсутствуют водяные знаки, а также вместо слова рубли написано слово «дубли». При этом на купюрах указывается, что они «не являются платежным средством» и «напечатаны в банке приколов».

Подобные банкноты можно приобрести в любом магазине с товарами, предназначенными для розыгрышей.

Марина Глаголева заявила, что из-за похорон ее тетя не была в состоянии проверять каждую купюру: «Дело было уже вечером. Это отделение — единственное, которое так поздно работает. Она все пересчитала на автомате, а вот эти фантики мы обнаружили уже вечером дома. Будьте внимательны».

Девушка, чьей родственнице были выданы фальшивые купюры на сумму 12 тыс. рублей, обратилась с письмом в пресс-службу Сбербанка России и получила комментарий от представителя банка в социальной сети.

Мария Александрова из службы по работе с клиентами написала, что для подготовки ответа сотрудникам банка потребуется некоторое время и что в настоящий момент проходит анализ полученной информации.

Как сообщила Мария Александрова «Газете.Ru», результаты расследования по итогам просмотра видео с камер наблюдения Сбербанка появятся через 1-2 дня.

В прошлом году мошенники сбывали через банкоматы Сбербанка поддельные пятитысячные купюры. Тогда данный инцидент обошелся банку в несколько миллионов рублей, злоумышленники были пойманы.

Как ранее сообщали СМИ, фальшивомонетчики за последние годы начали переориентироваться на частные сети платежных терминалов. Внешне купюра при невнимательном рассмотрении выглядит как настоящая. Определить подделку можно на ощупь: для таких банкнот используется более гладкая и плотная бумага. Также на ней можно заметить искажение наименований, например слово «бубли» или «рррубли».

При этом, как сообщалось ранее, датчики купюроприемника пока неспособны распознать фальшивку.

По данным исследований ЦБ, проведенных в 2013 году, первое место в рейтинге поддельных банкнот занимают пятитысячные купюры.