Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Евгений Ройзман
Евгений Ройзман
ИТАР-ТАСС/ Донат Сорокин

Ройзман защитит диплом в суде

Диплом о высшем образовании мэра Екатеринбурга недействителен, считает прокуратура

Ольга Артемьева

Диплом мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о высшем образовании может оказаться недействительным. Прокуратура намерена доказать это в суде. Глава города не принимает аргументы и считает, что решение суда, каково бы оно ни было, ничего в его статусе не поменяет.

Кировский районный суд рассмотрит дело о законности диплома мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Как сообщили в пресс-службе суда, заседание назначено на 22 октября. В качестве ответчиков — сам Евгений Ройзман и Уральский государственный университет (УрГУ).

С иском о признании недействительным диплома Ройзмана о высшем образовании в суд обратилась прокуратура Кировского района. «Мы не комментируем ситуацию», — заявила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Свердловской области Лидия Смирнова.

Сам Евгений Ройзман не понимает, кто и зачем ставит под сомнение законность выдачи ему диплома. Во время избирательной кампании Ройзмана в прошлом году УрГУ по запросу избиркома уже подтверждал достоверность документа.

«Подлинность диплома проверялась не один раз, — рассказывает «Газете.Ru» Евгений Ройзман. — Я могу его защитить даже сейчас.

И подлинность его не может оспариваться. Это диплом государственного образца. Можно копать где угодно и сколько угодно, но я не перестану быть историком и исследователем».

Мэра Екатеринбурга, по его словам, обвиняют в невыполнении учебного плана. Кроме этого, прокуратура указывает, что в зачетку Ройзмана закралось загадочное «30 февраля» в качестве даты сдачи одного из зачетов. Ошибка появилась, по мнению владельца диплома, из-за невнимательности преподавателя.

«В истории УрГУ им. Горького нет прецедентов, чтобы аннулировали диплом. И если даже теоретически представить, что меня лишат диплома, это никак не повлияет на то, что я занимаю пост мэра, — говорит Ройзман. — Чтобы стать мэром, высшее образование необязательно».

Скандалы вокруг главы Екатеринбурга не прекращаются. В настоящее время следственные органы продолжают проверку причастности Ройзмана к убийству пенсионерки.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2014 года. В качестве одного из подозреваемых рассматривают депутата городской думы Олега Кинева. Обыскам подвергся и кабинет главы Екатеринбурга, куда пенсионерка ранее приходила на прием.

«Пожилая женщина впервые пришла ко мне на прием в ноябре, вскоре к решению ее проблем подключился и Кинев, — комментировал местным СМИ Ройзман. — Позже он начал убеждать меня в том, что у старушки шизофрения. А потом выяснилось, что ее квартира оказалась переписана на его помощника Чумакова, на котором числятся еще восемь квартир. Первые подозрения у меня возникли только весной, когда старушка не ответила мне на телефонный звонок».

Тогда Кинев заявлял следователям, что пошел на преступление из-за долгов перед Ройзманом, якобы ранее он купил у него депутатский мандат за 5 млн руб. Ройзман в свою очередь открестился от всех финансовых отношений с Киневым.

В июне текущего года уже в отношении мэра Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело по статье «Клевета». Поводом стала публикация в его блоге в ЖЖ недостоверной информации, касающейся экс-прокурора Анны Филатовой. По словам заявительницы, Ройзман обвинил ее в причастности к преступлениям, которые якобы совершил ее бывший супруг.

Ройзман в качестве оправдания приводил тот факт, что ложную информацию ему сообщили источники в правоохранительных кругах, которые ввели его в заблуждение.

В итоге суд обязал Ройзмана дать опровержение и выплатить Филатовой компенсацию в размере 5 тыс. руб.

Блог Ройзмана также привлекал внимание скандальными публикациями. В мае 2013 года он разместил в блоге статью, посвященную итогам первого года губернаторства Евгения Куйвашева. В адрес действующего губернатора Ройзман сделал достаточно жесткие замечания: «Сразу после прихода губернатора Куйвашева Иннокентию Шеремету, директору ТАУ (Телевизионное агентство Урала), администрацией губернатора был озвучен жесточайший запрет на упоминание Фонда («Город без наркотиков». — «Газета.Ru») и публикацию фондовских видеоматериалов. И все. И закончилась антинаркотическая пропаганда. Удавили. А больше этим никто не занимается».

Делать предположения, кто на этот раз выступил его недоброжелателем, Ройзман публично не решается. Единственное, в чем он уверен, так это в том, что сейчас делается все, чтобы лишить его места во главе города, говорит Ройзман.