Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

REUTERS/Jorge Dan Lopez

Барона взяли за обедом

В Мексике задержан один из самых разыскиваемых наркобаронов мира Эктор Лейва

Ксения Баранова

В Мексике задержан один из самых разыскиваемых наркобаронов мира Эктор Бельтран Лейва. За его поимку власти США и Мексики обещали 45 млн долларов. Бельтран Лейва возглавлял влиятельный и жестокий картель после смерти брата. Это не первое за текущий год громкое задержание наркобарона, в связи с чем эксперты пророчат Мексике «антинаркотическую судьбу Колумбии», властям которой совместно с США удалось избавить страну от гнета наркобаронов.

Эктор Бельтран Лейва задержан полицией и военными в четверг в Мексике.

«Благодаря усилиям вооруженных сил, генеральной прокуратуры, федеральной полиции и разведки сегодня был задержан Эктор Бельтран Лейва», — написал президент страны Пенья Ньето в Twitter.

Сотрудники генеральной прокуратуры страны сообщили, что глава наркокартеля «Братья Бельтран Лейва» арестован в одном из ресторанов города Сан-Мигель-де-Альенде штата Гуанахуато.

Более подробно об обстоятельствах задержания пока не сообщается, кроме того, что оно прошло без единого выстрела. На данный момент задержанный отправлен на процедуру опознания по ДНК, результаты которой дадут точное понимание, тот ли Лейва оказался в руках правоохранителей. Однако эксперты называют эту процедуру скорее формальной, так как у местных федералов сомнений, что это Эктор Бельтран Лейва, нет.

Научный сотрудник РГГУ и эксперт по Латинской Америке Михаил Белят рассказал «Газете.Ru», что это задержание — результат последовательной антинаркотической политики Мексики и США.

«США сейчас активно участвуют и финансово, и информационно в политике Мексики. Потому что в основном мексиканские картели, конечно, поставляют наркотики в США и Канаду. Америка дает информацию местным правоохранительным органам, посылает напрямую агентов D — это американский департамент по борьбе с наркотиками. И эта политика приносит свои плоды, потому что совсем недавно, в 90-е годы, Колумбия была наркораем. Там были два сильнейших картеля, а Пабло Эскобар предлагал заплатить международный долг Колумбии, лишь бы его не трогали.

Там была наркомафия высочайшего уровня, и она была интерконтинентальной, потому что они работали и с юго-восточной Азией, и поставляли наркотики на все континенты. Благодаря совместным усилиям Колумбии и США это зло не удалось, конечно, окончательно искоренить, но его уровень резко упал», — уверен Михаил Белят.

Он также добавил, что наркомафия существует в Колумбии и сейчас, но ее уровень и возможности совсем не того масштаба.

По мнению эксперта, если задержан именно Лейва, то это факт огромного значения, потому что это один из самых крупных баронов, возглавлявший один из самых крупных картелей, — таким образом, наркомафиозная среда, которая сейчас терроризирует Мексику, существенно ослабнет.

 Задержанный в Мексике известный наркобарон Эктор Бельтран Лейва
Задержанный в Мексике известный наркобарон Эктор Бельтран Лейва
REUTERS/Jorge Dan Lopez

«Мексика перестала быть туристическим раем и потеряла 30% своего бюджета, который она зарабатывала на туризме, ведь люди опасаются ехать туда», — уверен Белят.

«Я думаю, что сейчас для Мексики, где уже в течение долгих лет идет война государства с наркокартелями и, самое печальное, идет битва картелей друг с другом, в результате которой гибнут люди (около 60 тыс. человек стали жертвами в этой войне, и список еще открыт), задержание Бельтрана Лейвы — большой успех», — считает исследователь Латинской Америки.

Он также пояснил, что мексиканские картели не столько заняты производством наркотиков, столько распространением и транспортировкой — в основном в США, Канаду и другие страны.

«Поимка наркобаронов всегда осложняется тем, что у них очень много денег, а значит, возможностей уйти от правосудия. И вокруг себя они создают огромное коррупционное поле. За поимку этого человека была назначена награда в 45 млн долларов — это невероятная сумма. Лейву пытались поймать несколько лет. Наркобароны используют технические средства — пластические операции, смену имени и документов, смену места жительства. И второй уровень – это коррупция властей, то есть власти закрывают глаза на присутствие таких людей», — говорит Михаил Белят.

По его словам, вопрос, кому же досталась внушительная сумма в 45 млн долларов, пока открыт.

«Я не знаю, кому достанутся эти деньги. Это секреты местных федералов, как они вышли на Лейву — может быть, с помощью осведомителя, который получит эти деньги. Если выживет, конечно. Такого рода вещи, как правило, заканчиваются большой кровью», — рассказал «Газете.Ru» историк.

Он напомнил, что знаменитого колумбийского наркобарона Пабло Эскобара «брали по наводке». А потом находили трупы с отрезанными головами — тех, кто его и сдал.

«Я могу сказать, что все мексиканские картели, будь то картель, состоящий из бывших военных и спецназовцев — картель Зейтас, или тот потомственный «семейный» картель, которым руководили братья Лейва, занимаются благотворительностью, но вряд ли от чистого сердца и желания помочь. Это очень четкий расчет для завоевания поддержки местного населения, без которой ни один картель не существует. Без опоры на крестьян все схемы наркокартелей не работают. Поэтому они строят школы, детские сады, устраивают медицинские пункты в деревнях, отправляют крестьянских юношей на учебу, проводят электричество, строят дороги — так они завоевывают доверие и любовь крестьян», — пояснил Михаил Белят.

Он также добавил, что традиционно население наркобаронов поддерживает и в случае чего укрывает.

«Наркобарон вообще способен купить целый город и жить там в качестве простого обывателя, но весь этот город будет зависеть от него», — рассказал историк.
Напомним, задержание Эктора Бельтрана Лейвы не единственное громкое задержание за последние несколько лет.

Еще один преступник из списка самых разыскиваемых наркобаронов — Хоакин Гусман Лоэра, или Коротышка, — был арестован в феврале в результате совместной операции мексиканских и американских спецслужб.