Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

На митинге из-за массовой драки со смертельным исходом в центральной районной больнице в Минеральных Водах у памятника Ленину
На митинге из-за массовой драки со смертельным исходом в центральной районной больнице в Минеральных Водах у памятника Ленину
Денис Аликов/ТАСС

«Напавшие на больницу потеряли страх»

Интервью с экс-мэром Минеральных Вод, отправленным в отставку после массовой драки

Андрей Кошик (Минеральные Воды)

Как теперь уже бывшая власть Минеральных Вод оценивает трагедию в виде происшедшей в местной больнице массовой драки с летальным исходом, кто стоит за раскачиванием «межнационального вопроса» и как популярный сериал «Физрук» мог привести к случившемуся, в интервью «Газете.Ru» рассказал покинувший пост главы города и председателя городской думы Константин Гамаюнов.

— Константин Алексеевич, у меня сложилось впечатление, что главные источники дохода для горожан — такси и охранные предприятия. В глаза бросается, что их очень много для небольшого городка с 100 тыс. населения…

— Минеральные Воды — не небольшой город, а третий в Ставропольском крае после столицы и Пятигорска. У нашего города богатая трудовая история, еще с советских времен мы обеспечивали все Кавминводы. Нас называют еще транспортным хабом: здесь международный аэропорт, крупнейший железнодорожный узел на Северном Кавказе, федеральная трасса «Кавказ». У нас самый низкий уровень официальной безработицы, меньше процента, это около 500 человек, у которых, видимо, нет желания работать. В городе много крупных предприятий, работать к нам приезжают из соседних районов.

— События в больнице, действия налетчиков в интернете сравнивают с кущевской бандой. На ваш взгляд, это нагнетание красок или реальная оценка?

Справка:

Роспуск Думы Минвод

6 октября на внеочередной сессии городской думы Минвод рассмотрен вопрос об отставке главы города Константина Гамаюнова. Скорее всего, будет распущена и сама дума, с таким предложением к депутатам накануне обратился губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Примечательно, что все депутаты избраны по спискам, среди нет выходцев из одномандатных округов, которые традиционно ближе к избирателям.После событий в больнице рейтинг местной власти, и так невысокий, скатился в пропасть. На встрече с губернатором люди просто не дали главе города слова, во время народного схода жители свистели, заслышав фамилии глав города.

— С первого дня трагедии мы с губернатором в таком количестве встреч с общественностью участвовали, сколько (конечно, утрированно) я за все годы не проводил. Когда мы пытаемся преподносить людям эту трагедию как единичный случай, переводить на бытовую почву, то вызываем огромный негатив у населения. Договариваются до того, что у нас здесь банда действовала, сравнивают с захватом больницы в Буденновске, с кущевской, с поповской бригадой в Пятигорске… Поверьте, ни оружия, ни наркотиков, ни грабежей, ни убийств до этого момента не было. Давайте возьмем факты: за последние три года все убийства происходили на бытовой почве.

Преступление действительно резонансное. Напавшие на больницу просто ничего не боялись, они чувствовали свою безнаказанность, выражаясь на сленге, потеряли страх.

— И это, между прочим, прозвучало на встрече горожан с губернатором Владимировым. Люди подметили, что налетчики на видеозаписи не скрывают своих лиц, не боятся засветиться. На ваш взгляд, почему?

— Посмотрите, кто был кумирами молодежи в СССР — Чкалов, Гагарин, Тимур и его команда. Сейчас же — в 90-е все посмотрели сериал «Бригада», людей понесло. Вышел «Физрук» — кто там главный герой? Браток, который всех на уши ставит, не боится ни полиции, ни закона.

Конфликту пытаются межнациональный окрас придать. Но со стороны напавших представители пяти национальностей, среди пострадавших — русский, дагестанцы, грек. Возраст напавших также разный, от 17 до 44 лет.

Даже те армяне, которые были среди налетчиков, у них от армянского только фамилии остались: ни языка, ни культуры они не знают. Это наднациональная молодежь, выросшая в отрыве от традиций. Наигрались в компьютерные игры, насмотрелись боевиков и программ типа «Каникул в Мексике».

Они же понимают, что это круто, когда на камеру снимают, когда они могут зайти, раком всех в больнице поставить и им ничего не будет. Они действительно чуть ли не приветы махали на эти камеры.

Наверное, самую суровую и справедливую оценку этим гражданам дало уже общество. На всех встречах с населением налетчиков называют не иначе как «подонки», «трусы», «негодяи» — даже людьми их язык назвать не поворачивается. И это должно быть для них самое страшное.

Армянская диаспора уже сто раз извинилась.

На встрече с губернатором председатель общины стал на колени перед матерью Анатолия Ларионова. К слову, другие диаспоры, представители которых участвовали в нападении, такого благоразумия пока не проявили.

— О межнациональной составляющей. Бытует мнение, что русские из Ставрополья просто бегут. На примере Минвод это так?

— Внимательно отслеживал информацию о прибывших и убывших каждый понедельник, потом стал раз в месяц мониторить. Абсолютно никакого убывания русского населения нет, за последнее время пошел приток русскоязычного населения.

Некоторые требуют наказать главврача больницы. Но он на этом посту всего несколько месяцев, перед этим отремонтировал роддом. Раньше городская больница была похожа на хоспис: когда туда пациент приходил, ему жить из-за разрухи не хотелось. Сейчас проведен ремонт нескольких отделений. Главврач за спонсорские деньги, кстати, установил видеонаблюдение, которое сегодня помогло раскрыть преступление. Средства, которые он мог бы потратить на охрану, направлялись на ремонт, администрация больницы экономила для наведения порядка. В этом году даже МРТ впервые купили, аппарат готовится к запуску. Думаю, если бы он уже работал, то врачи могли бы адекватно оценить повреждения Анатолия Ларионова и оказать уже другую помощь.

— В чем, на ваш взгляд, вина власти в этой истории?

— Я с себя вину не снимаю. Но есть гражданские институты — семья, школа, общество. Думаю, допущены серьезные промахи в одном из этих аспектов. Сегодня нельзя всю городскую власть мазать черной краской, эти люди немало сделали.

Те, которые сменят нас, вряд ли окажутся намного умнее, просто у них будет опыт этой трагедии.

Мне кажется, инцидент многосоставный: здесь и недоработки в контроле за ночными заведениями, системы образования, может, тех же спортивных залов не хватало, чтобы молодежь была занята полезным делом.

— Много критики звучит и в адрес реестрового казачества. Почему при поддержке и краевых властей, и федерального центра реестровые казаки вовсе не пользовались авторитетом у горожан, сегодня об атамане и ЧОП «Ермак» можно услышать такое…

— Наш отдел Терского казачьего общества проводил большую работу: казаки вместе с полицией патрулировали улицы, предотвращали преступления, помогали задержать находящихся в федеральном розыске. Весь сегодняшний негатив произошел из-за того, что, по оперативной информации, в деле замешан атаман (имеется в виду городской атаман Евгений Смирнов, который, по данным следствия, участвовал в драке в кафе. — «Газета.Ru»), а сам инцидент закончился резонансным убийством. Одно наложилось на другое. Негатив по отношению к казачеству, вызванный этой историей, только начал формироваться, поэтому у казаков есть все шансы восстановить доброе имя.

— В интернете звучала и фамилия депутата Айдына Ширинова…

— Ширинова можно обвинять в разных грехах, всем мил не будешь, но к этому делу он и близко не имеет никакого отношения. И рядом не стоял за десять километров.

 Константин Гамаюнов/Фотография: Андрей Кошик
Константин Гамаюнов/Фотография: Андрей Кошик
Денис Аликов/ТАСС

— Накануне воскресного народного схода, не согласованного властями, вы выступили по телевизору с призывом не ходить на сход, заявили даже о зарубежном происхождении раскачивания лодки в Минводах.

— Когда к участникам схода обратилась мать погибшего, попросившая людей расходиться, уже в который раз заявившая, что межнационального конфликта здесь нет, ее подняли на свист. Зачинщики не хотели слышать мать: им была важная своя идея, которую пропихивают под напряженную обстановку в городе.

Мы прекрасно понимаем, что Ставрополье на Северном Кавказе — самый лакомый кусок. В Чечне или Ингушетии ничего не сделаешь, там сам народ пресечет любые попытки дестабилизировать ситуацию. Там скажешь «а» — тебе уже ухо отрежут, потому что люди испытали войну на себе.

А Ставрополье в этом плане, к счастью, не обкатано. Чтобы раскачать, нужен только повод. Накануне схода кто-то взломал сайты школ, разместив призыв прийти к памятнику Ленину и «повторить Бирюлево». Это друзья погибшего хакерством занимались? Это горожанам погромы нужны?

— Как принято решение об отставке?

— Отставка — однозначный, решенный вопрос. Я возглавлял и администрацию города, и думу. Как депутат, я также принял решение о сложении полномочий. Знаю, что некоторые коллеги поступят так же. Всего в городской думе 23 депутата, состоящих в четырех фракциях.

И вот здесь возникнет вопрос. Все депутаты избраны по партийным спискам. Место выбывшего должен занять следующий кандидат, которого выдвигала партия на выборах. А там у каждого списки по 20 человек, и каждый из них должен сняться. Над процедурой работают юристы.

С другой стороны, прекрасно понимаю, что оставить территорию без власти в такой напряженный момент — не выход.

Можно объявить досрочные выборы, но на волне популизма могут победить радикалы, с которыми будет невозможно работать. Вот тогда и возникнет межнациональный конфликт.