Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Страница Вконтакте Глеба Грозовского

Грозовский под арестом

Израиль вновь арестовал обвиняемого в педофилии иерея, он ожидает экстрадиции

Никита Зея (Санкт-Петербург)

Окружной суд Иерусалима вновь отправил за решетку петербургского священника, духовника ФК «Зенит» Глеба Грозовского. Иерей останется в израильской тюрьме, пока не решится дело об экстрадиции. Выдачи Грозовского требует Россия, где его обвиняют в педофилии. Он не признает вины и настаивает, что его оговорили. Через неделю в Петербурге начнется заочный суд над священником.

Во вторник Окружной суд Иерусалима определил меру пресечения для иерея Глеба Грозовского. Священника привезли в суд из тюрьмы Хайфы. Он был в наручниках, сопровождали его два конвоира. Судье понадобилось около 10 минут, чтобы огласить решение: Грозовский останется под стражей, пока не будет решено дело об его экстрадиции в Россию.

С решением суда иерей не согласился. Он надеялся, что меру пресечения изменят на домашний арест. Слушая судью, он выглядел подавленным. Защита же по-прежнему рассчитывает освободить священника из тюрьмы.

«Мы будем обжаловать решение суда», — сообщил «Газете.Ru» адвокат Грозовского Хаим Айзенкот. Не исключено, что заседание в Верховном суде Израиля, где будет обжалован сегодняшний вердикт, состоится уже через пару недель.

На решение судьи, очевидно, повлияло мнение прокурора. На прошлом заседании представитель надзорного ведомства заявил, что, будучи на свободе, Грозовский может скрыться от израильского правосудия на территории Палестинской автономии. В доказательство прокурор предоставил суду распечатку интервью священника. Он дал его местному СМИ. Грозовский якобы сказал, что может уехать в Палестину, город Вифлеем, если пребывание в Израиле станет для него опасным. На заседании отец Глеб отрицал, что говорил о бегстве в Палестину в интервью, но это ему не помогло.

Отметим, что Верховному суду предстоит рассмотреть еще одно дело Грозовского — ранее он обратился к властям Израиля с просьбой о предоставлении ему гражданства по закону о репатриации. Грозовский заявил, что его дедушка был евреем. Однако ему было отказано в гражданстве, и теперь священник намерен обжаловать отказ.

После сегодняшнего решения суда может сложиться впечатление, что у Грозовского мало шансов остаться в Израиле. Он не является гражданином этой страны, не является человеком иудейского вероисповедания. К тому же между Израилем и Россией сложились достаточно хорошие партнерские отношения еще со времен перестройки. А сейчас Израиль — одна из немногих развитых стран мира, не принявших никаких санкций против России.

Впрочем, родные священника надеются, что его не выдадут.

«Думаю, он не станет заложником какой-то политической ситуации. В Израиле чтут закон и все будут делать по своим законам, — сказала «Газете.Ru» Зинаида Грозовская, мать священника. — Дело еще будет разбираться. Надежда у нас есть, Господь всем управляет, все происходит только по его воле… значит, так надо».

Мать иерея Грозовского говорит, что ее сын никогда не собирался сбегать в Палестину и не говорил об этом в интервью журналистам.

«Он такого не говорил. Он сказал, что у него есть друзья в Палестине. Но это не значит, что он куда-то побежит. Он человек честный и бегать не будет… Сейчас находится в тюрьме в Хайфе, условия там нормальные, я знаю, что он молится… Вообще, весь этот год он молился по святым местам и переписывался с 7 тысячами друзей, которые у него есть «ВКонтакте». В его вину никто не верит».

Отметим, что обвинениям против священника Грозовского не поверили и в петербургской епархии. Хотя церковь не стала вмешиваться в дело иерея, неофициально его поддерживают.

По словам Зинаиды Грозовской, недавно она была у митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

«Он сказал мне, что ни от одного человека не услышал плохого слова о моем сыне, — говорит Грозовская. — Сказал, пусть он сам защищается, и вы защищайте его всеми дозволенными способами. Мы поэтому и на передачу к Малахову пошли, и фильм об отце Глебе закончили. И вообще молимся всей семьей, подаем записки, сорокоусты, молебны. Настоятель Богоявленского Морского собора благословил меня читать два акафиста, что я неукоснительно и выполняю каждый день. И дети мои (у Зинаиды девять детей. — «Газета.Ru»), каждый сам по себе молится о брате. Я думаю, все будет благополучно».

35-летний Глеб Грозовский — сын протоиерея Виктора Иосифовича Грозовского. Окончил институт физкультуры им. Лесгафта и Петербургскую духовную семинарию. После принятия священнического чина получил приход под Петербургом, стал настоятелем храма Иоанна Воина в деревне Верево. До церковной карьеры отец Глеб серьезно занимался футболом, был нападающим, поддерживал дружеские отношения со многими питерскими футболистами. В итоге он стал духовным наставником «Зенита», официально должность звучала так — советник гендиректора клуба по духовно-нравственным вопросам. Отец Глеб был частым гостем команды, ходил на матчи, нередко его брали на выездные игры, чтобы освятить раздевалку перед игрой.

В Петербурге Грозовский был известен благотворительными акциями для детей, работой с малолетними правонарушителями, воспитанниками детских домов, а также организацией православных детских лагерей.

Священник неоднократно выступал против ювенальной юстиции. У четы Грозовских двое собственных детей и двое приемных.

Скандал разразился в прошлом году, неожиданно для всех, знавших священника.

Главное следственное управление по Петербургу возбудило против Грозовского уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Иерея заочно арестовал суд, его объявили в международный розыск.

По версии следствия, в июне 2013 года, в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников «Филадельфия», на острове Кос в Греческой Республике, Глеб Грозовский совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 9-летней и 12-летней девочек. В СКР с заявлением обратились их родители.

Новость об уголовном деле застала Грозовского в Израиле, где он находился в командировке от епархии. Возвращаться в Россию священник отказался, заявив, что дело против него сфабриковано. В сети он разместил документы, которые, по его мнению, свидетельствуют о его невиновности.

21 сентября 2014 года Грозовского задержала полиция. Оказалось, что генпрокуратура Израиля обратилась в суд с просьбой об экстрадиции его в Россию. Прокурорские также потребовали отправить священника под стражу, пока не будет решено дело о высылке в РФ.