Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Житель города на Большом Каменном мосту, август 2010 года
Гарь над Москвой, 10 октября 2014 года
Сотрудник милиции в медицинской маске во время проверки документов на одной из улиц столицы, август 2010 года
Жители города на Красной площади, август 2010 года
Горожанин на одной из улиц столицы, август 2010 года
Гарь над Москвой, 10 октября 2014 года
Дежурная на станции московского метрополитена «Парк культуры», август 2010 года
Жители города у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, август 2010 года
Жительница города на Пречистенской набережной, август 2010 года
Москва, июль 2010 года
Житель города в медицинской маске, август 2010 года
На одной из улиц столицы, август 2010 года
Житель города на Большом Каменном мосту, август 2010 года
Гарь над Москвой, 10 октября 2014 года
Сотрудник милиции в медицинской маске во время проверки документов на одной из улиц столицы, август 2010 года
Жители города на Красной площади, август 2010 года
Горожанин на одной из улиц столицы, август 2010 года
Гарь над Москвой, 10 октября 2014 года
Дежурная на станции московского метрополитена «Парк культуры», август 2010 года
Жители города у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, август 2010 года
Жительница города на Пречистенской набережной, август 2010 года
Москва, июль 2010 года
Житель города в медицинской маске, август 2010 года
На одной из улиц столицы, август 2010 года
  • Житель города на Большом Каменном мосту, август 2010 года
  • Гарь над Москвой, 10 октября 2014 года
  • Сотрудник милиции в медицинской маске во время проверки документов на одной из улиц столицы, август 2010 года
  • Жители города на Красной площади, август 2010 года
  • Горожанин на одной из улиц столицы, август 2010 года
  • Гарь над Москвой, 10 октября 2014 года
  • Дежурная на станции московского метрополитена «Парк культуры», август 2010 года
  • Жители города у Триумфальной арки на Кутузовском проспекте, август 2010 года
  • Жительница города на Пречистенской набережной, август 2010 года
  • Москва, июль 2010 года
  • Житель города в медицинской маске, август 2010 года
  • На одной из улиц столицы, август 2010 года
1 12

Чернобыльская гарь над Москвой

Гарь в Москву могла прийти из торфяников в зоне «чернобыльского следа»

Анастасия Берсенева

Запах гари в Москве мог прийти из Брянской области, где горят торфяники в зоне «чернобыльского следа», говорят в «Greenpece России». «Мосэкомониторинг» также подтвердил эту информацию, добавив, что к этой гари добавился дым от пожаров в Белоруссии. Стойкость смогу придала теплая воздушная масса, которая укрыла Москву как одеяло, добавили в управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Уже в субботу гарь должна уйти из Москвы.

Утром в пятницу жители столицы начали жаловаться на стойкий запах гари. «Я сейчас вышел в поликлинику на шоссе Энтузиастов, и тут ощутимо пахнет гарью. По запаху — словно торф горит», — рассказал «Газете.Ru» москвич Дмитрий Сергеев. В твиттере люди сообщали, что пахнет на севере, юго-западе и юго-востоке мегаполиса. «Гарью реально пахнет от Смоленской до Тульской», — пишет Мария. «Что это за день Бородина?» — возмущаются владельцы микроблогов. Сильно пахло горелым и в центре Москвы. В редакции «Газеты.Ru» на Садовом кольце поплотнее закрыли окна, чтобы смог не отвлекал от работы.

При этом городские службы утверждали, что в столице с показателями загрязнения все в порядке. Данные с 30 автоматических станций Мосэкомониторинга говорили о вполне стандартной для районов города ситуации. Более того, ведущий эксперт учреждения Алексей Попиков отметил, что в атмосфере над Москвой сохраняются метеорологические условия, способствующие интенсивному рассеиванию выбросов.

Экологи из «Greenpeace России» выдвинули предположение, что виновником смога стали торфяные пожары в Подмосковье, в частности в селе Радовицкое Шатурского района. «Действует крупный пожар в Радовицком, в нескольких других точках», — сообщил эксперт организации Антон Бенеславский.

Однако в пресс-службе ГУ МЧС России по Московской области заявили, что масштабные лесные и торфяные пожары на подведомственной территории не зафиксированы.

Впрочем, в комитете лесного хозяйства Подмосковья все же решили запустить самолет для обследования области.

«Все лесные патрули выведены на маршруты. Как только позволит погода — запустим самолет», — заявили в пресс-службе комитета. Там указали, что масштабные пожары за последние сутки были зафиксированы в других областях. «В Рязанской области всю ночь стоял запах гари, во Владимирской области пожары», — пояснил представитель пресс-службы, добавив, что оттуда даже теоретически зловоние не могло дойти до Москвы. Дело в том, что сейчас в столичном регионе дует юго-западный ветер, а Рязань как раз расположена к юго-востоку от Москвы. «На юге и западе Подмосковья нет торфяников», — также уточнили в комитете лесного хозяйства. Во второй половине дня стало известно, что обследование с воздуха не выявило пожаров на севере и востоке Подмосковья.

Согласно еще одной версии, москвичи задыхались в автомобильных выхлопах, которые под воздействием влажности приобрели неприятный запах.

Но в Центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уверено заявили, что это запах явно не автомобильных выхлопов. «Это отчетливых запах горелой листвы. Где-то, наверное, ее жгут. Может быть, дворники где-то жгут листву, несмотря на запрет», — сказала «Газете.Ru» начальник Центра прогноза, сбора и обработки информации управления Татьяна Трифиленкова. Она призналась, что в их офисе тоже хорошо ощущается запах гари. «Мы сидим на улице Образцова, и дым у нас хорошо ощущается», — пояснила Трифиленкова. По ее словам, данные за пятницу специалисты управления обработают только в субботу.

Трифиленкова считает, что одной из причин появления стойкого запаха гари в Москве может быть теплая воздушная масса, которая накрыла сверху город.

«С запада приближается очередной циклон. Поступают теплые воздушные массы, и за счет этого, возможно, образовался задерживающий слой инверсии температуры (повышение температуры с высотой). То есть теплая воздушная масса как бы одеялом накрывает Москву. И в итоге у нас есть некое скопление загрязняющих веществ. Этот запах остается в городе, не выносится за территорию», — пояснила Трифиленкова.

При этом «одеяло» настолько плотное, что с ним не может справиться даже сильный юго-западный ветер. «У нас сейчас есть условия рассеивания, довольно приличный юго-западный ветер со скоростью 5–8 метров в секунду. Все должно теоретически выветриваться, но видите, как получается», — говорит Трифиленкова.

После 16.00 сотрудники «Greenpeace России» получили свежие снимки космического мониторинга и обнаружили, что дым на Москву идет как раз с юго-запада, из Брянской области.

Там горят торфяники, которые находятся на территории «чернобыльского следа», сообщил руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко. «Снимок камеры MODIS спутника Terra показал, что дым в сторону столицы идет с группы лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе с крупного осушенного торфяника, расположенного в зоне сильного радиоактивного загрязнения — «чернобыльского следа», — сказал Ярошенко.

На фотографии действительно виден дымный след, который тянется от торфяников в Брянской области на границе с Белоруссией к Москве. Видно, что дым преодолел половину расстояния до Москвы, остальную территорию покрывают облака.

На сайте МЧС по Брянской области указано в сводке на 6 утра 10 октября, что природных пожаров на территории региона не зарегистрировано. Аналогичное сообщение было опубликовано и 9 октября. В сводке за 8 октября говорится об одном очаге лесного пожара, но в каком конкретно районе, не уточняется. На сайте управления лесами Брянской области также ничего не говорится о горящих торфяниках. Получить оперативный комментарий от регионального управления МЧС и управления лесами Брянщины не удалось.

Вечером Мосэкомониторинг подтвердил, что продукты горения могли прийти из Брянской области. Кроме того, к этому дыму добавилась гарь от пожаров на территории Белоруссии.

«Начиная с утренних часов на территории города Москвы повсеместно ощущается запах гари разной степени интенсивности в разных районах города, — говорится в сообщении Мосэкомониторинга. — Наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии, откуда последние двое суток происходит перенос воздушных масс (источник — космосъемка со спутника MODIS)».

Новые данные, полученные Мосэкомониторингом, показывают, что днем в городе выросла концентрация загрязняющих веществ, являющихся индикаторами природных пожаров (РМ10, оксид углерода, углеводороды).

Концентрации превышают обычно наблюдаемые значения в два раза (по мелким взвешенным частицам на уровне 100 мкг/куб.м.). Но ПДК, составляющая 300 мкг/куб.м., не превышена. Эксперты отметили, что из-за неблагоприятных метеоусловий загрязнение держится в приземном слое — 200–500 м над землей, в то время как обычно толщина слоя перемешивания составляет один-два километра.

В настоящее время отобраны пробы на содержание специфических углеводородов, которые поступают в атмосферный воздух в результате горения и могут оказывать воздействие на здоровье человека. Результаты лабораторного анализа будут готовы к вечеру, отмечают эксперты Мосэкомониторинга. Они добавляют, что уже завтра гарь уйдет из Москвы, так как сменится воздушная масса. «В связи с этим ожидается, что запах гари не будет ощущаться», — добавили в учреждении.