Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 24

Столкновения в Киеве в день УПА

В городах Украины националисты отмечают годовщину образования УПА

Обновлено: 14.10.2014, 15:11

Верховная рада Украины отказалась рассматривать проект закона о признании деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) борьбой за независимость в годы Великой Отечественной войны. В Киеве сторонники националистической партии «Свобода» проводят марш по случаю годовщины образования УПА. Акция сопровождается столкновениями. «Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий в украинской столице.

Милиция задержала возможных зачинщиков провокаций у здания Верховной рады, сообщает «Украинская правда».
Когда группа радикально настроенных людей, которые устроили потасовку под зданием парламента, начала двигаться в сторону Майдана, группа сотрудников МВД и люди в зеленой форме без опознавательных знаков окружили их и начали задерживать. Те, в свою очередь, начали разбегаться. Правоохранителям удалось задержать нескольких участников провокаций и погрузить их в автозаки.

Протестующие у Рады начали расходиться.

В ГУ МВД Украины по Киеву отмечают, что в акции протеста приняли участие около 8 тыс. человек, более 4 тыс. сотрудников правоохранительных органов обеспечивали охрану общественного порядка.

Лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок призвал своих сторонников покинуть территорию возле парламента.
«Сейчас я обратился к нашим сторонникам, чтобы мы продолжили наши меры празднования. Мы пойдем дальше к Арсенальной, к Институтской и будем останавливаться в тех местах, где погибли герои Небесной сотни. Празднование мы закончим возле памятника Тарасу Шевченко», — цитирует его «Украинская правда».

К зданию Рады прибыла группа неизвестных людей в балаклавах на лицах и с флагами «Правого сектора», сообщает УНИАН. Эти люди бросили «коктейль Молотова» в здание парламента, а также петарды.

На подкрепление к охране Рады подошли около сотни правоохранителей в полной амуниции, сообщает УНИАН.

Митингующие возле Верховной рады забрасывают их петардами и с палками пытаются пробиться сквозь их кордон к зданию.

Глава парламента Александр Турчинов закрыл заседание Рады.
«У нас сейчас пустой сессионный зал. В связи с тем что под стенами Верховной рады начались провокации, я убежден, что те, кто это делал, хотели сорвать сегодняшнее заседание», — цитирует Турчинова «Украинская правда».

Охрана Верховной рады усилена.

Вид из здания Верховной рады на митингующих.

Здание Верховной рады забрасывают камнями.

Сторонники националистической партии «Свобода» окружили здание Верховной рады в Киеве.

В Киеве начались столкновения с участием националистов.

Верховная рада Украины отказалась рассматривать проект закона о признании деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) борьбой за независимость в годы Великой Отечественной войны, сообщает УНИАН.
Согласно законопроекту, на бывших воинов УПА должны распространяться статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законом Украины о статусе ветеранов войны.

В Киеве сторонники националистической партии «Свобода» проводят марш по случаю годовщины образования Украинской повстанческой армии (УПА).