Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Все влюбленные встретятся на ЕГЭ

Рособрнадзор обнародовал предварительное расписание ЕГЭ-2015

Анастасия Берсенева

Рособрнадзор обнародовал предварительное расписание ЕГЭ-2015. Первый экзамен назначен на День всех влюбленных. Досрочный этап сдачи стартует 23 марта, а основной этап начнется 25 мая. В Рособрнадзоре также перечислили изменения в ЕГЭ по математике, русскому и иностранным языкам, биологии, обществознанию и физике.

Во вторник Рособрнадзор обнародовал проект расписания ЕГЭ на 2015 год. «Подготовлен и направлен в регионы проект расписания ЕГЭ-2015, в котором идея неоднократной сдачи экзаменов находит свою реализацию», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Первый экзамен состоится уже 14 февраля, в День святого Валентина.

Это будет дополнительный экзамен. «Мы впервые проведем в феврале экзамен для желающих по русскому языку и географии», — ранее заявлял глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Экзамен проводится для выпускников прошлых лет, имеющих задолженности, и тех, кто получил неудовлетворительные результаты за предыдущие годы. Также сдать ЕГЭ смогут те выпускники, кто хочет сдать географию, освоенную в 10-м классе. Прием экзаменов будет проходить на базе специализированных центров сдачи ЕГЭ. В настоящее время их всего четыре на всю Россию, пояснил Кравцов.

С конца марта по конец апреля пройдет досрочный этап сдачи ЕГЭ. Тогда имеют право сдать экзамен выпускники, уезжающие на олимпиады, сборы или соревнования, меняющие место жительства, призываемые на военную службу. А также те, кто направляется в больницы по медицинским показаниям, выпускники вечерних общеобразовательных учреждений и учащиеся в государствах со сложным климатом. Заявки на досрочную сдачу надо подавать до 1 марта.

На 23 марта назначена сдача базового уровня математики, 26 марта пройдет экзамен по профильному уровню математики. На 30 марта назначен русский язык.

Проект расписания ЕГЭ-2015
Досрочный февральский срок
14 февраля (сб)русский язык, география
Досрочный период
23 марта (пн)математика базовая
26 марта (чт)математика профильная
28 марта (сб)география, литература
30 марта (пн)русский язык
4 апреля (сб)обществознание, химия
10 апреля (пт)иностранные языки, физика
11 апреля (сб)иностранные языки (устно)
18 апреля (сб)информатика и ИКТ, биология, история

С 20 по 24 апреля назначены резервные дни сдачи ЕГЭ.

Для большинства школьников интереснее будет расписание основного периода ЕГЭ. Он стартует 25 мая с экзаменов по географии и литературе. Русский язык назначен на 28 мая, базовая математика — на 1 июня, а профильный уровень — 4 июня.

Проект расписания ЕГЭ-2015
Основной период
25 мая (пн) география, литература
28 мая (чт)русский язык
1 июня (сб)математика базовая
4 июня (чт) математика профильная
8 июня (пт)обществознание, химия
11 июня (чт) иностранные языки, физика
15 июня (пн) информатика и ИКТ, биология, история
18 июня (чт) иностранные языки (устно)
19 июня (пт) иностранные языки (устно)

Резервные дни сдачи ЕГЭ назначены на 22–26 июня.

В июле сдачи ЕГЭ не будет, это новшество 2015 года.

Ранее стала известна дата президентского сочинения для выпускников, которое будет оцениваться по системе «зачет-незачет» и станет допуском к ЕГЭ. Это будет третья среда декабря — в этом году она выпадает на 3-е число. Получившие незачет и пропустившие по уважительной причине смогут переписать сочинение в первую среду февраля или первую рабочую среду мая.

Рособрнадзор показал бланки для итогового сочинения. На первой странице будут проставляться отметки по пяти критериям. Это соответствие содержания работы теме; аргументация, умение использовать литературный материал для построения рассуждения; логика композиции; использование лексики и грамматических конструкций; грамотность. Основными являются первые два критерия. Также необходимо учитывать объем работы. Минимальное количество слов — 250 (за меньшее автоматически ставится незачет), рекомендуемое — 350.

Говоря о математике, Кравцов напомнил, что в этом году будет разделение на два уровня. Сдать профильный, более сложный смогут те выпускники, кому впоследствии предстоит поступать в вузы, где требуются углубленные знания по математике.

«Экзамен базового уровня не является «облегченной версией» профильного, он ориентирован на иную цель и другое направление изучения математики — математики для повседневной жизни», — пояснили в Федеральном институте педагогических измерений.

В контрольно-измерительных материалах (КИМ) ЕГЭ по математике базового уровня будет одна часть, включающая 20 заданий с кратким ответом.

Планируется оценить, насколько выпускники могут проводить простейшие расчеты, действовать в соответствии с несложными алгоритмами, решать сложные задачи, требующие логических рассуждений. Результаты базового ЕГЭ не переводятся из пятибалльной в стобалльную шкалу. Этот уровень могут выбрать выпускники, которые будут поступать в вузы по гуманитарным направлениям, где не требуются результаты ЕГЭ по математике.

КИМ по профильной математике будет из двух частей, в первой будут задания с кратким ответом, во второй — с кратким и развернутым ответом. От школьников потребуется выполнять вычисления и преобразования, решать уравнения и неравенства, выполнять действия с функциями и геометрическими фигурами, строить и исследовать математические модели. Результаты оцениваются по стобалльной шкале.

Планируются также изменения структуры КИМ ЕГЭ по русскому языку.

Исключена часть с выбором варианта ответа. В первой части будут 24 задания с кратким ответом. Во второй — одно задание с развернутым ответом, проверяющее умение выпускников создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.

В КИМах по биологии общее число заданий уменьшено с 50 до 40. Из них 25 зданий будут содержать варианты ответа вместо 36, как в 2014 году. Число заданий с развернутым ответом увеличится с шести до семи.

В КИМах по обществознанию также будет сокращено количество заданий. В каждом из пяти содержательных блоков будет убрано по одному заданию. При этом будет введено новое задание, проверяющее знание основ конституционного строя России, прав и свобод человека и гражданина.

КИМы по физике «полегчают» на три задания — теперь их количество составит 32. Конкретно будут убраны две расчетные задачи из последней части работы и одно задание базового уровня по электродинамике.

В Рособрнадзоре напомнили, что в ЕГЭ по иностранным языкам вводится устная часть. Выпускники будут выбирать сами, сдавать ее или нет, но за «говорение» можно будет получить до 20 дополнительных баллов.

«Не планируется существенных изменений в КИМы по географии, истории, информатике и ИКТ, литературе и химии», — добавили в пресс-службе Рособрнадзора.