Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Спасатели в Непале ищут около 85 туристов после схода лавины в Гималаях
Спасатели в Непале ищут около 85 туристов после схода лавины в Гималаях
REUTERS/Nepal Army/ Handout via Reuters

Лавина разорвала «Кольцо Аннапурны»

В Гималаях спасатели ищут 85 туристов после схода лавины

Анастасия Берсенева

В Гималаях идет поиск как минимум 85 туристов, они потерялись после схода лавины на популярном треке «Кольцо Аннапурны». В ходе спасательной операции уже были обнаружены тела 29 погибших. Известно, что среди жертв есть граждане Израиля, Канады, Польши, Вьетнама и Индии. Часть туристов отрезана лавиной и ожидает спасателей, в их числе два россиянина.

В четверг в Гималаях двое россиян ожидали вертолета непальских спасателей. Они были в числе туристов, которых отрезало лавиной. «Двое россиян находятся на высоте 4150 м. Они застряли, их лавиной там отрезало. Они ждут вертолет. Насчет погибших у нас информации пока нет», — цитирует РИА «Новости» сотрудника посольства России в Непале. Он успокоил, добавив, что если с туристами связи нет, это не значит, что они пропали. «Здесь плохая связь», — отметил сотрудник посольства. Позже он пояснил, что россияне находятся в безопасности в не затронутых лавиной районах.

Жертвами мощной лавины в Гималаях стали как минимум 29 человек. Судьба еще 85 туристов не ясна.

На этой неделе в центральной части Непала серьезно ухудшились погодные условия. В горную местность пришел циклон, который двигался на запад через северные части Индии. По Непалу ударили сильные ветры и метели. Руководство Ассоциации трекинговых агентств Непала заявило, что не припомнит подобной непогоды. В это время в горах находилось 168 туристов.

Под лавину, которая сошла 15 октября, попал популярный туристический маршрут «Кольцо Аннапурны». Снегом завалило район Мананг около перевала Торонг-Ла в горном массиве Аннапурна и в районе Мустанг рядом с пиком Дхаулагири. Под лавину попали палатки туристов.

Непальские чиновники заявили, что 24 тела были обнаружены непосредственно на трекинге «Кольцо Аннапурны» на высшей ее точке в 5400 м.

Добравшись до тропы на «Кольце Аннапурны», спасатели сразу обнаружили девять тел погибших, еще шесть тел были наполовину погружены в снег. По снегу были разметаны яркие куртки и рюкзаки.

Еще пять альпинистов находились в кемпинге на склоне соседнего пика Дхаулагири, седьмого по высоте восьмитысячника мира. Их палатки были похоронены под лавиной. «Там работает вертолет, пытается найти их, но мы не нашли никаких признаков, что они живы», — заявил представитель полиции Ганеш Рай, отвечающий за спасательную операцию.

Известно, что среди погибших есть 14 непальцев, четыре канадца, трое израильтян, три поляка, вьетнамец, немец и индус.

Отец одного погибшего гражданина Израиля живет в Москве.

Об этом сообщают СМИ Израиля со ссылкой на пресс-службу своего МИДа. Его уже проинформировали о трагическом происшествии. Консул посетил его в сопровождении врача и оставался с ним в течение всей ночи до вылета в Израиль, куда будет доставлено тело погибшего.

Параллельно выясняется судьба остальных туристов, не попавших под лавину. Часть была вывезена еще в среду, в том числе 14 израильтян. Они помещены в больницу. Власти Непала беспокоятся за туристов, так как на «Кольце Аннапурны» любители походов обычно совершают дневные переходы без палаток, а на ночь останавливаются в деревушках. В итоге у части спасенных врачи диагностировали обморожения.

Туристы, которых лавина оторвала от их групп, рассказали, что они смогли спастись в магазинчике чая. Они пытались найти дорогу к деревушкам, пробираясь в сумерках в сугробах.

«Я была уверена, что умру по дороге. Я потеряла свою группу, всех, с кем я путешествовал. Я ничего не могла разглядеть. Мне было очень страшно», — рассказала AP гражданка Израиля Линор Кайан.
Она застряла по пояс в снегу. Ее увидел один из непальских гидов, который знал местность. «Он предложил мне помощь, вытащил из снега и довел до этого чайного магазина. Еще один израильтянин Яков Мегрели рассказал, что он тоже оказался в этом магазине чая. Он пояснил, что в домике было очень холодно. «Мы пытались не заснуть, чтобы не получить переохлаждения. Это была пугающая и ужасная ситуация», — рассказал турист.

Днем в четверг стало известно, что с помощью спасательного вертолета с горы были вывезены еще более 40 туристов.

Брат пропавшей канадки Вирджинии Шварц Марк основал в фейсбуке страницу под названием «Annapurna Nepal Avalanche and Blizzard Info Share». За пару дней там появились десятки записей от друзей и близких туристов, которые сообщают о пропавших. «Я ищу моего брата Давида Инграма. Он американец, ему 32 года. Он мне писал, что в среду собирается достичь Мананга. Брат совершал восхождение с несколькими солдатами из Израиля», — пишет Бетани Конлэнде. Ей отвечают, что обычно в Мананге проводят пару дней для акклиматизации, поэтому, вероятно, ее брат может быть жив. «Мой 41-летний брат Марк Фишер и его жена Бет, оба из Юты, США, покинули Катманду 12 октября и отправились в горы. Если кто-нибудь их видел, пожалуйста, дайте мне знать!» — пишет Трейси Фишер. В комментариях ее успокаивают: за два дня туристы не могли добраться до пострадавших от лавины районов.

В четверг основатель страницы написал, что его сестра нашлась.

Она смогла выйти в интернет и передать, что с ней все в порядке. «Спасибо всем за добрые слова и молитвы. Мы в безопасности. Мы ушли из опасной зоны, где была лавина, и направились вниз по кольцу. Сейчас мы находимся в Мананге, на нижней стороне перевала. И надеемся, что будем в Покхаре через 3–4 дня», — смогла написать в фейсбуке канадка Вирджиния Шварц. Она передала, что видела много туристов, которые сами спускаются вниз, надеясь добраться до деревни и найти там ночлег. «Они попросили меня подчеркнуть, что они в безопасности», — пишет Вирджиния. Позже она указала, что еще две женщины из Мюнхена и Аугсбурга смогли самостоятельно выйти из зоны лавины.

Марк Шварц отметил, что у них в Непале есть друг, который с утра четверга отправился в местные больницы, чтобы составить список доставленных туда туристов. Несмотря на то что с его сестрой все в порядке, он продолжает координировать сообщество в фейсбуке в надежде, что остальные потерявшиеся туристы будут найдены.

Ежегодно трек «Кольцо Аннапурны» проходят около 20 тыс. туристов из разных стран. Длина маршрута — 211 км. Обычно их туристы проходят за 20 дней. Перепад высот — от 800 до 5400 м — на перевале Торонг-Ла. Туристы останавливаются на ночлег в деревнях в гостевых домах. В деревне Мананг, находящейся на высоте 3500 м, туристы обычно останавливаются на срок от одного до нескольких дней для акклиматизации к условиям высокогорья. Через пару ночевок туристы обычно доходят до Торонг-Ла.